Понятие «ленточный фундамент» характеризует лишь его форму. На практике для малоэтажных зданий есть несколько вариантов технологии изготовления основания такой формы. Мы вкратце расскажем о некоторых и приведём инструкцию пошагового строительства монолитного фундамента.
Варианты глубины залегания ленты
Выделяют два типа ленты по глубине. Если подошва находится не глубже 60 см, то это мелкозаглубленный фундамент.
Сюда же относят основания, когда подошва стоит на поверхности грунта. А если точнее, то чуть ниже, с учётом, что площадка выровнена. На практике такой фундамент в чистом виде ставят там, где нет плодородного слоя. Такие условия встречаются нечасто. В большинстве же случаев на площадке под строительство есть гумусный слой, поэтому схема обустройства незаглубленного фундамента выглядит так:
- полностью срезают плодородный слой по всему основанию будущего строения;
- засыпают слой песка (при необходимости улучшить несущие способности грунта — ещё и щебня);
- поливают, выравнивают по уровню и утрамбовывают подушку;
- ставят опалубку для ленты.
А дальше есть два варианта:
- Бетонные полы по грунту, выведенные на высоту цоколя.
- Цоколь с подпольем и полами по перекрытию.
Но более распространён фундамент углубленный в грунт до 60 см.
Все эти варианты распространены в частном строительстве, когда проектом не предусмотрен подвал. Доказано, что силы пучения на небольшой глубине компенсируются весом малоэтажного строения, а несущих способностей мелкозаглубленной ленты достаточно, чтобы выдержать нагрузки.
Подошва заглубленного лежит в грунте ниже точки промерзания.
Этот вид наиболее прочен, но он и самый материалоёмкий. Его закладывают, когда нужен подвал или подземный технический этаж для размещения оборудования инженерных систем.
Классификация по технологии
По способу изготовления существует три вида ленты основания: сборная, монолитная, комбинированная. А уже эти технологии имеют свои подвиды.
Сборное основание собирают, как правило, из бетонных блоков (ФБС).
Используют также и более «мелкий формат»: керамический кирпич или шлакоблок. Но даже у фундамента из полнотелых строительных блоков несущие способности ослаблены швами — и даже армирующие пояса не могут полностью это компенсировать. Поэтому в чистом виде кирпичный или шлакоблочный фундамент встречается редко, а строительные блоки идут на цоколь у комбинированных фундаментов.
Если для ФБС раствор нужен для заполнения неровностей ложка и к марке особых требований нет (прочность сцепления блоков обеспечивается весом), то при использовании «мелких форм» требуется полноценный кладочный раствор. Кроме сборки из ФБС, также популярны фундаменты из природного камня средних размеров.
А популярность объясняется просто — высокие декоративные свойства.
Комбинированные фундаменты также могут иметь разные технологические схемы. Например, подземная часть из железобетона плюс кирпичный цоколь.
Монолитная лента бывает двух видов: с бутовым камнем, залитым бетоном, и из железобетона.
В первом варианте армирующую роль отводят небольшому по размерам бутовому камню. В отличие от «чистого» бутового фундамента, бутобетонный предусматривает: монтаж опалубки, укладку подушки, заливку небольшого слоя бетона, укладку в него первого ряда камня, заливку слоя раствора, укладку второго ряда и т. д. Расстояние между камнями выдерживают около 5 см, а соотношение объёмов раствора и камня приблизительно равно 1:1.
Привлекательность такого вида основания — в снижении объема бетонирования, и, следовательно, стоимости материалов.
Но самый надёжный — монолитная бетонная лента с армирующим каркасом.
Монолитный ленточный фундамент
Технология изготовления имеет следующую последовательность.
На местности делают разметку котлована (для заглубленного фундамента) или системы траншей (для мелкозаглубленного фундамента). Проводят работы по выемке грунта.
Если лента мелкозаглубленная и коммуникации входят/выходят под подошвой, то для них роют траншею и закладывают гильзы для прокладки труб под лентой. Выравнивают (планируют) дно котлована или траншей. Засыпают, выравнивают, увлажняют и трамбуют песчано-гравийную подушку. Общая толщина подушки до 30 см (соотношение и объём частей зависят от особенностей грунта), а ширина подушки — на 30 см шире пятки фундамента. Монтируют опалубку.
Материалами служат обрезная доска и брус. Допускается использование обрезной доски с обзолом, но так, чтобы между ними не было щелей.
Для упрощения процедуры сборки, можно на земле изготовить щиты из доски и бруса. Толщина стенок опалубки должна выдерживать давление бетона. Прочность опалубки повышают, связывая стойки по горизонту стальной проволокой и усиливая боковыми упорами на грунт с одной или обеих сторон.
Для заглубленного фундамента, при устройстве подвала, рекомендуют устанавливать несъёмную опалубку из пенопласта.
У опалубки заглубленного фундамента вырезают отверстия для гильз под инженерные коммуникации. Для гильз используют отрезки пластиковых или асбестобетонных труб. Диаметр гильзы выбирают, исходя из размеров проходящих труб и слоя утеплителя. На время работ по обустройству фундамента гильзы заполняют песком и закрывают отверстия.
Устанавливают армирующий каркас. Диаметр арматуры, параметры сетки зависят от расчётных показателей несущих свойств. Главное назначение «железа» — улучшение стойкости фундамента на излом и к боковым нагрузкам, на сжатие прочность бетонного камня и так высокая. Расстояние между арматурой и стенками опалубки оставляет не менее 50 мм.
Заливают послойно бетон. Если есть подъездные пути, а поблизости бетонный завод, то лучше использовать готовую смесь.
В противном случае смесь готовят сами, соблюдая пропорции для получения необходимой марки.
Оптимальная толщина слоя — до 20 см. А заливка слоя должна носить непрерывный характер по всему периметру. Каждый слой уплотняют одним из способов: глубинным вибратором или штыкуют куском арматуры (для небольших объёмов).
После заливки последнего слоя, его накрывают полиэтиленовой плёнкой (это необходимое условие нормальной гидратации бетона). Допускается укрывать цокольную часть фундамента мешковиной и периодически смачивать её. Критичны первые семь дней, когда бетонный камень набирает 70% расчётной прочности.
Спустя четыре недели опалубку снимают. Затем проводят гидроизоляцию. Выбор материалов и технологии зависит от характера грунта и уровня грунтовых вод. Популярны рулонные материалы, которые наплавляют на подготовленную поверхность.