Фундамент из железобетонных свай, которые забиваются в почву — альтернатива классическим монолитным и ленточным конструкциям в частном домостроении. Сайт RMNT расскажет об особенностях фундамента из забивных свай, перечислит все преимущества и недостатки этой технологии.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья о фундаментах на винтовых сваях — металлических опорах, которые вкручиваются в грунт благодаря лопастям на конце. Забивные сваи от них кардинально отличаются. Это столбы квадратной или круглой формы из железобетона (армированы внутри), конец заострённый, в землю не вкручиваются, а забиваются специальной техникой — сваебойной машиной, вручную приложить требуемые усилия не получится.
Изготовление забивных свай регламентировано ГОСТом 19804–2012. Согласно нормативам, используется бетон класса прочности не меньше В15, ответственные производители изготавливают сваи из бетона класса В22,5, который выдерживает существенные нагрузки. Армирование свай регламентируется этим же ГОСТом, при покупке целесообразно поинтересоваться наличием сертификатов качества и гарантийного срока службы.
Выпускают забивные сваи длиной от 2,5 до 16 метров, в частном строительстве чаще всего используются 3 и 6 метровые. Сечение варьируется от 150 до 400 миллиметров, чем толще свая, тем прочнее, но сложнее забивается. Расчёт количества свай на забивной фундамент целесообразно доверить профессионалам — производитель может провести консультации при заказе ЖБИ.
Преимущества фундаментов из забивных железобетонных свай:
- Универсальность. Можно строить на любых грунтах — от песчаных до глинистых, исключение — скальные породы, в которые сваи не вбиваются. Фундамент подходит для участков со сложным рельефом — вбивание свай на разную глубину позволяет нивелировать перепад высот. Строят на свайных фундаментах из железобетона и каркасные, и кирпичные, и блочные, и деревянные здания.
- Прочность. На фундаментах из забивных свай увеличенных диаметра и длины строят высотные здания, промышленные и коммерческие объекты, каждая из них выдерживает нагрузки до 40 тонн.
- Долговечность. Служит фундамент более 100 лет, качественный железобетон не боится пучения грунтов, перепадов температур, внешних воздействий, не подвергается коррозии.
- Быстрота строительства. Для частного дома фундамент из забивных свай можно возвести всего за день — профессионалы со спецтехникой могут установить одну колонну-опору за 15–20 минут. Нет необходимости ждать, пока бетонный раствор наберёт прочность, как в случае с плитными и ленточными фундаментами, которые заливаются на месте. Сваи заводского производства готовы, после забивки можно начинать строить несущие стены.
Недостатки фундаментов на забивных сваях:
- Перед началом строительства проводятся геологические изыскания, потому что несущая способность сваи зависит от типа грунта.
- Транспортировка и монтаж железобетонных свай требует использования специальной техники, которой бывает сложно заехать на строительную площадку.
- Сложно обеспечить наличие подвального или цокольного помещения, требуется комбинация с другими типами фундаментов.
- При забивке свай по земле идёт сильная вибрация. Если рядом соседние дома, они могут пострадать, требуется определить безопасное расстояние до них, что могут сделать лишь специалисты.
Стоимость одной железобетонной сваи зависит от её сечения и длины — варьируется от 1,9 до 7 тысяч рублей. Стоимость установки в среднем составляет 3 тысячи рублей. Ленточный фундамент в самодельной опалубке обходится дешевле, если не привлекать специалистов, однако забивные сваи прочнее и долговечнее.
Видео по теме