Встроенный гриль может стать центром, самой важной частью летней кухни. В отличие от отдельно стоящего мангала, он встраивается в столешницу, является стационарным вариантом уличного очага для готовки. Сайт RMNT расскажет, какими критериями следует руководствоваться, выбирая встроенный гриль.
Первый критерий выбора встроенного гриля — топливо. Есть четыре варианта:
- Уголь. Покупной в мешках или оставшийся после горения дров. Самый популярный вариант, многие уверены, что без древесного угля настоящий шашлык не получится, остальные блюда тоже приобретают неповторимые аромат и вкус. Сложнее управлять температурой, нужно время, чтобы разгорелись угли или прогорели дрова, но это традиционный и автономный вид грилей.
- Газ. Грили, которые работают от газового баллона, популярны в западных странах. В США на таких грилях готовят хот-доги и гамбургеры. Пользоваться грилем можно сразу, включив газ, не нужно ждать. Управлять температурой проще, но особого аромата не будет.
- Пеллеты. Портал Rmnt.ru подробно рассказывал о преимуществах и недостатках пеллетных грилей. Они многофункциональны, температура для готовки достигается за 10 минут, просто управлять, можно выбрать пеллеты из вишни или яблони, чтобы получить желанный аромат продуктов, приготовленных на живом огне. Но необходим источник питания, розетка.
- Электричество. Наименее популярный вариант встроенных грилей. Электрические устройства применяются, если остальные варианты по каким-то причинам использовать нельзя. Электрогриль — вариант для домашней, а не летней кухни.
После того, как вы определились с выбором типа гриля по используемому топливу, нужно подумать о его размерах. Есть много моделей, рассчитанных на различное количество порций. Подумайте, сколько гостей вы будете принимать. Важно учитывать и размеры столешницы, в которую будет встраиваться гриль. Если места немного, придётся выбрать компактную модель. Наиболее популярны грили среднего размера — с площадью рабочей поверхности от 0,2 до 0,3 квадратных метра.
Наиболее удобными и дорогими являются «умные» грили с таймерами и регулировкой температуры. Можно расслабиться и не стоять над готовящимся мясом, постоянно следя за тем, чтобы ничего не пригорело. Есть полезные дополнения и принадлежности, которые стоит приобрести. К угольному грилю можно купить стартер, который существенно ускорит процесс розжига углей. Важно, чтобы решётку гриля можно было регулировать по высоте, это позволит менять количество жара, на котором готовятся продукты.
К дополнительным полезным функциям встроенных грилей относятся:
- Наличие боковой газовой горелки или места для казана у угольного гриля.
- Возможность установить фритюрницу. Это настоящий подарок для любителей картофеля-фри и хрустящих куриных крылышек.
- Плоский стальной лист, который заменит сковороду. Можно не только жарить на решётке стейки, но и приготовить на улице яичницу, запечь овощи, рыбу, другие деликатные продукты.
- Вращающийся вертел, на котором можно что-то запечь над углями или газовой горелкой.
- Специальный ящик, шкаф под грилем. Если он газовый, туда можно спрятать баллон с топливом. В случае с угольным грилем под ним удобно хранить дрова и мешки с топливом. Летняя кухня будет выглядеть аккуратнее.
Важно! Не забудьте о специальном чехле, который будет дополнительно защищать встроенный гриль от осадков и других внешних воздействий.
Для газового гриля важно количество горелок — их должно быть минимум две, а лучше три или четыре. Изготавливаются встроенные грили из прочной нержавеющей стали, должна быть крышка, чтобы закрывать решётку, пока она не используется, и во время копчения.
Выбирать гриль целесообразно на этапе проектирования и строительства летней кухни, чтобы встроить в столешницу сразу. Наиболее популярными брендами на российском рынке являются встраиваемые грили Napoleon, Weber и BULL. Стоимость очень разная и может составить от 70 до 450 тысяч рублей в зависимости от наличия дополнительных функций и размеров.
Видео по теме