В нашей стране, в отличие от США, газовые грили категорически не приживаются. Ну какой шашлык без ароматного дымка? Поэтому дрова и древесный уголь — непременная часть пикников. Однако сейчас пеллеты начали вытеснять традиционные виды топлива для грилей, о чём расскажет сайт RMNT.
О преимуществах и недостатках пеллетных грилей портал Rmnt.ru вам уже рассказал. Однако использовать топливные гранулы можно и в самых обычных мангалах, в том числе сделанных своими руками. Важно только правильно выбрать пеллеты, ведь, как утверждают гурманы, это сильно сказывается на вкусе готовящихся блюд. Поэтому топливные гранулы для котлов отопления и печей не подойдут! Нельзя использовать недорогое топливо из соломы и шелухи подсолнечника. Нужны именно пищевые древесные пеллеты, которые продаются в небольших мешках и предназначены для использования в грилях и мангалах.
Почему вообще стоит выбрать пеллеты для своего пикника? Можно ведь купить готовый древесный уголь. Да, причём уголь даст больше жара, позволит поддерживать более высокие температуры. А по цене пакет древесного угля и пищевых пеллет сильно не отличаются. Однако пеллеты прекрасно подходят для коптилен, с ними легче контролировать процесс приготовления продуктов, горят и тлеют они дольше.
Важно! Специалисты, опытные шашлычники и повара, готовящие на открытом огне, советуют смешивать пищевые пеллеты с древесным углём, чтобы получить «лучшее из всех миров».
Выясним, как разные пеллеты могут сказаться на вкусе готовящихся блюд:
- Ольховые. Такие гранулы универсальны и подходят для различных продуктов. Аромат и вкус мягкий, неярко выраженный, дыма будет приличное количество.
- Из яблони и груши. Великолепно сочетаются со всеми видами мяса, особенно с курицей, придадут блюдам фруктовый вкус и аромат.
- Вишнёвые. Еда будет более сладкой, очень ароматной, дым сильный. Это один из самых популярных видов пеллет, в том числе среди профессиональных поваров.
- Из гикори. Самый популярный вид гранул для грилей в Америке. Придают очень сильный аромат, подходят ко всем видам мяса. Однако специалисты советуют сочетать такие пеллеты с древесным углём.
- Кленовые. Идеальны для копчения рыбы и мяса, придают слегка сладковатый привкус, аромат мягкий.
- Из мескита. Такие гранулы фавориты в Техасе, а местные жители толк в мясе знают. Стейк и шашлык получат стойкий и насыщенный аромат дыма.
- Дубовые. Придадут блюдам мягкий, приятный ореховый привкус, который многим нравится.
- Из пекана. Идеальны для печей, в которых можно выпекать пиццу, хлеб и так далее.
10-килограммового мешка древесных пеллет для грилей и мангалов хватит на несколько пикников. Самые популярные марки — Weber и Traeger. Попробуйте однажды добавить топливные гранулы к привычному древесному углю или дровам в своём мангале, чтобы раскрыть новые грани вкуса. В качестве альтернативы можно использовать древесные брикеты, евродрова. Результат тоже не разочарует.
Видео по теме