Хорошая тяга в печи, камине, котле отопления — залог безопасности всех обитателей дома и эффективной работы очага. Добиться её бывает нелегко. Помочь могут специальные вентиляторы для дымоходов — дымососы. Сайт RMNT расскажет, зачем и когда они нужны, какие плюсы и минусы есть у их установки.
Портал Rmnt.ru подробно описывал все причины плохой тяги в печи или камине. Попробовать исправить ситуацию можно простыми способами:
- Очистка дымохода от грязи и сажи. Это несложно, можно справиться самостоятельно. Чистка дымохода включает в себя и химические, и народные средства, и механическое воздействие специальным ёршиком. Процедура обязательна хотя бы раз в год перед началом отопительного сезона.
- Утепление дымохода. Тёплые газы будут выводиться из трубы легче и быстрее, чем остывшие. Заняться утеплением дымохода целесообразно на этапе его строительства. Это исключит появление конвективных потоков воздуха вниз внутри дымохода, а также появление конденсата.
- Перестройка дымохода. Уменьшение количества изгибов — в идеале труба должна быть прямой по всей длине. Помогает наращивание высоты дымохода, если она не была соблюдена изначально. Минимум 50 сантиметров от конька кровли — это залог хорошей тяги.
Если перечисленные меры не помогают, следует задуматься об установке специального вентилятора на трубу дымохода.
К вентиляторам для дымоходов выдвигаются следующие требования:
- Термоустойчивость. Дым, который поднимается по трубе, может достигать +300 градусов. Дымосос должен выдерживать такие условия.
- Водостойкость. Дымососы устанавливаются на выходе трубы, работают в уличных условиях. Дождь и снег, повышенная влажность не должны мешать их работе.
- Экономичность. Если тяга хорошая, дует ветер, вентилятор отключается, крыльчатка раскручивается сама по себе, что экономит электричество.
- Стойкость. Газы, которые поднимаются по дымоходу, сажа, копоть — вентилятору придётся работать в агрессивных условиях.
- Эффективность. Устройство должно удалять печные газы при любой погоде, в любых условиях, отвечать мощности очага.
У использования вентилятора для дымохода следующие преимущества:
- Воздушный поток ускоряется минимум в 3 раза. Вместе с этим увеличивается скорость удаления угарных газов.
- Работа вытяжки не зависит от погоды и не влияет на температуру внутри комнат.
- Нет условий для образования обратной тяги, безопасность владельцев дома обеспечена.
- Можно регулировать скорость удаления дыма в зависимости от режима работы печного оборудования.
Основные недостатки установки дымососа:
- Требуется источник электропитания. Вентилятор стоит на трубе, придётся тянуть кабель через кровлю, появится риск появления протечек.
- Увеличиваются расходы на электроэнергию, отопление будет дороже.
- За состоянием вентилятора придётся следить. Есть риск, что в зимнее время года крыльчатка обледенеет и перестанет вращаться.
- Стоимость дымососа варьируется от 50 до 170 тысяч рублей. Перестроить дымоход может оказаться дешевле.
При выборе, установке и эксплуатации дымососа важно придерживаться следующих правил:
- Мощность вентилятора должна отвечать мощности, КПД домашнего очага.
- Регулятор тяги должен быть в наличии.
- Монтаж электропроводки не должен нарушить герметичность кровли.
- Размеры дымососа должны отвечать размерам трубы дымохода, он устанавливается герметично.
- В процессе использования вентилятор необходимо регулярно очищать от продуктов горения.
В случае, если простые меры улучшить тягу в печи, камине или твёрдотопливном котле не помогли, установка дымососа на трубу окажется единственным и наиболее эффективным вариантом.
Видео по теме