Печи, которые позволяют не просто обогреть помещение, но и готовить еду — прекрасный выбор для дачи или частного дома, где нет газоснабжения. Двойная польза и экономия. Сайт RMNT расскажет вам о видах и особенностях варочно-отопительных печей, а также о критериях их выбора.
Сначала перечислим все преимущества варочно-отопительных печей:
- Многофункциональность. Такие печи могут быть оборудованы не только варочной поверхностью над топкой, но и духовкой, и даже хлебопечкой. Особенно «продвинутые» могут иметь ещё и специальную печь для пиццы, и водонагревательный бак.
- Независимость. Не нужны ни газ, ни электричество, только твёрдое топливо.
- Большой выбор моделей. Есть варочно-отопительные печи, у которых встроена электрическая духовка, есть с возможностью подключения к газу, есть разного размера и из различных материалов, о чём мы поговорим ниже.
- Возможность контролировать режим горения. Можно оставить топливо просто тлеть, чтобы блюда готовились на медленном огне при сравнительно низкой температуре.
- Компактность. Готовые отопительно-варочные печи весят до 250 килограммов и имеют ширину в среднем 80 сантиметров. Поэтому им не нужен отдельный фундамент и много места в комнате.
- Печь — это всегда уют и тепло, особая атмосфера. Многие считают, что блюда, приготовленные на живом огне, вкуснее.
Важно! Ярким примером многофункциональной печи является русская, о строительстве которой своими руками портал Rmnt.ru уже писал. Русская печь и варит, и жарит, и тушит, и воду греть может, и спальным местом выступает.
Корпус варочно-отопительной печи может быть сделан из:
- Огнеупорного кирпича, шамота. Такие печи всегда самые большие по размерам и тяжёлые, могут возводиться по индивидуальным проектам. И тепло кирпич держит дольше всего.
- Котловая сталь. Самые лёгкие и недорогие, помещение прогревают быстро, но тепло не поддерживают. Исправить ситуацию может облицовка стального корпуса кирпичом.
- Чугун. Основательные, солидные, тяжёлые. Именно чугун являлся традиционным материалом для буржуек, у которых тоже может быть варочная поверхность.
Материалами для топки печи выступают также или плиты из шамота, или чугун. Чугунные топки всегда заводские и в случае проблем их придётся менять полностью.
Варочная поверхность традиционно чугунная, конфорки с кольцами позволяют регулировать силу кипения, контролировать процесс готовки. Духовка чаще всего стальная, так как не подвергается такому сильному жару.
Дверцы — чугун или закалённое, жаропрочное стекло. Последний вариант дороже, но позволяет любоваться живым огнём и контролировать, как готовится блюдо в духовке.
Важно! Современные варочно-отопительные печи могут иметь корпус и варочную поверхность из жаропрочной керамики. Это красиво и долговечно. Но цена будет высока, из-за чего в нашей стране такие печи распространения пока не получили.
Решая, какой будет ваша варочно-отопительная печь, обратите внимание на следующие моменты:
- Размеры. Всё зависит от помещения, где будет установлена печь.
- Мощность. Помните, что 1–1,5 кВт достаточно для того, чтобы согреть комнату площадью 10 квадратных метров. В среднем печи имеют мощность 4–9, иногда до 13 кВт.
- Материал. У вас есть выбор из перечисленных выше.
- Наличие тёплой стенки из шамотного кирпича сзади благодаря особой системе дымовых каналов. Удобно, печь будет намного эффективнее прогревать дом, комната за стеной тоже будет очень тёплой. Вспомните традиционные деревенские дома с печным отоплением — в них печь устанавливалась в центре, в месте соединения стен четырёх комнат. И все они были тёплыми благодаря единственному источнику.
- Наличие духовки и других функций. Стоит учитывать, как расположены все части. Например, хлебопечку чаще всего обустраивают непосредственно над топкой. Иногда готовить можно непосредственно в топке, но чаще духовка располагается рядом, отдельно. Так удобней и безопасней. Кроме того, нужно обратить внимание на количество конфорок и возможность регулировки процесса готовки благодаря кольцам.
У варочно-отопительных печей из стали и чугуна, то есть у готовых моделей, есть важное преимущество — их можно установить в доме уже после того, как он был построен. Наличие массивной кирпичной печи нужно планировать заранее.
Что касается производителей варочно-отопительных печей, то сегодня российские марки «Термофор», «Теплодар», «Инжкомцентр» успешно конкурируют с популярными ранее финскими брендами. Цена печи с варочной поверхностью составляет в среднем от 7 до 50 тысяч рублей.
Видео по теме