Сайт RMNT рассказывал, как построить помпейскую, арочную печь без дымохода для пиццы. Это не так уж сложно, но многие домовладельцы предпочитают покупать готовые модели. Разберёмся, какими они бывают, от чего зависит стоимость, могут ли быть дополнительные функции.
Начнём с самого простого и недорогого варианта — просто купол, верхняя часть печи для пиццы характерной арочной формы. Именно её сложнее всего выложить своими руками из кирпича. Вам потребуется создать основание, это может быть кирпичная площадка, приподнятая для удобства. Можно использовать жаропрочный стальной лист, собственно, любое надёжное и негорючее основание. Устанавливается купол, есть отверстие для дымохода, который можно приобрести комплектом. Материал — чугун, высота — 351 миллиметр, ширина — 774 миллиметра, глубина — 803 миллиметра. Удобно, что сверху на куполе есть ровная площадка, на которую можно поставить казан для плова или сковороду. То есть вы получаете два в одном — внутри печётся пицца, сверху готовится что-то ещё. Цена — порядка 30 тысяч рублей.
Представитель портативных, переносных уличных очагов. Уже с основанием и ручками, но всё равно потребуется какая-то прочная и негорючая подставка. Размеры немного меньше, чем у предыдущей модели, а цена выше — около 36 тысяч рублей. Материал — керамика, работает на углях и дровах.
Готовый комплект. Купол, собственно, такой же, описан выше. Но есть всё: основание из чугуна или немецкого шамота, подставка с полками для дров и посуды, дымоход. Цена, разумеется, выше, чем у предыдущих вариантов и может достигать 60 тысяч рублей.
Это уже профессиональная печь для выпечки, не только для пиццы, которая работает или на дровах, или от газового баллона. Характеристики действительно хорошие, тепло держит ничуть не хуже кирпичных печей. Цена, правда, достигает 200 тысяч рублей.
Компактная печь для пиццы из нержавейки. Есть колёсики, чтобы перемещать по участку. Несмотря на достаточно простой вид и отсутствие каких-то дополнительных функций, стоит более 280 тысяч рублей. Правда, нагревается всего за 15 минут и за час можно успеть выпечь килограмм хлеба или целых 30 пицц с минимальным расходом дров.
Модульные печи-камины из глины. Собираются на месте, можно вмонтировать в стену или просто сложить на подставке. Долго держат тепло, выглядят аутентично — керамика всегда привлекательней металла и более уютная. Цена варьируется от 150 до 450 тысяч рублей в зависимости от размеров и дополнительных функций.
Ещё одна модель с профессиональными характеристиками. Сделана из нержавеющей стали, быстро прогревается, позволяет готовить мясо и рыбу-гриль. Многофункциональна, удобна, достаточно компактна, но стоит около 400 тысяч рублей.
Особый вид — печи с керамическими крышками. Их можно сравнить с грилями Камадо, о которых портал Rmnt.ru подробно писал. Стоят примерно так же, немало, но удобны и многофункциональны.
Выбор заводских печей для пиццы очень велик. Есть газовые, дровяные, пеллетные, универсальные. Самая недорогая модель, которую нам удалось найти, стоит в районе 20 тысяч рублей. Ориентируйтесь на свой бюджет. Отечественные печи, например, «Везувий», будут стоит однозначно дешевле, чем итальянские Alfa Pizza.
Видео по теме