Стартеры для розжига угля для мангала и гриля многие владельцы считают незаменимым аксессуаром. Правда, многие обходятся и без них, но в целом вещь действительно полезная. Сайт RMNT расскажет, что же такое стартеры для угольных мангалов, какими бывают, как их правильно использовать.
Стартеры ещё называют кружками для розжига углей. Это совершенно справедливо, ведь выглядят они на самом деле как металлические кружки с ручками, но с вентиляционными отверстиями. Используются стартеры для того, чтобы максимально быстро разжечь уже готовые, покупные брикетированные угли и потом переместить их непосредственно в мангал или гриль для готовки.
Использовать стартер очень просто:
- Уголь из мешка выкладывается на решётку, которая находится внутри металлической трубы-кружки.
- Под нижнюю решётку ёмкости нужно выложить несколько, буквально два-три, кубика сухого горючего. Можно обойтись без него, скомкав пару листов бумаги или газету.
- Кубики или бумага поджигаются через нижнее отверстие.
- Спустя 15–20 минут раскалённый уголь можно аккуратно пересыпать из стартера в мангал или гриль.
Преимущества у использования стартеров следующие:
- Не требуется использовать химические жидкости для розжига, которые, во-первых, вредны, во-вторых, неприятно пахнут.
- Всё происходит максимально быстро, ускоряется процесс приготовления блюд.
- Угли прокаливаются равномерно, что в итоге положительно сказывается на качестве готовых продуктов.
- Процесс безопасен, ручка не нагревается.
- Не нужно пачкать руки, дуть на угли, устраивать сквозняк, чтобы прокалить угли.
При выборе стартера для розжига важны его размеры. Они могут быть разными — от 180 до 310 миллиметров в диаметре, от 250 до 465 миллиметров в высоту. Всё зависит от размеров вашего мангала или гриля, от того, какое количество углей нужно прокалить, чтобы было достаточно для готовки. Важно учитывать, что для крупного кускового угля нужен стартер большего диаметра.
Кроме того, важно обратить внимание на качество стали, её толщину и прочность. От этого зависит, как долго прослужит стартер-кружка, ведь ей придётся сталкиваться с раскалёнными углями. Удобство ручки тоже немаловажно, она не должна скользить и нагреваться.
Конечно, разжигать угли можно непосредственно в мангале, воспользовавшись, например, электрической поджигалкой, о которой портал Rmnt.ru упоминал в статье об аксессуарах для гриля и барбекю. Однако со стартером, как показывает практика, процесс происходит проще и быстрее. Стоит этот аксессуар в районе 1–2 тысяч рублей, служит достаточно долго, если сделан из прочной стали толщиной не меньше 0,4 миллиметра. Популярны бренды Weber, RoyalGrill, «Пикничок», ECOS. Выбор стартеров велик, их предлагают все производители грилей, печей-барбекю и мангалов. А можно сэкономить и сделать кружку для розжига своими руками.
Видео по теме