Многие домовладельцы решают, что просто металлического мангала для уличной зоны отдыха недостаточно и возводят целые комплексы с кирпичной печью-барбекю. Они могут быть разного размера, но в любом случае есть риск появления трещин на кирпичной кладке. Сайт RMNT расскажет, что может стать причиной.
Причина первая — фундамент
Печь-барбекю из кирпича имеет немаленький вес и нуждается в качественном фундаменте. Крайне важно провести гидрогеологические исследования, проверить уровень грунтовых вод, особенности грунта. И только после этого строить фундамент. Если не проверить УГВ, зимой фундамент может треснуть. В таком случае трещина непременно пойдёт выше, на саму печь-барбекю. Под давлением многотонной конструкции фундамент может повести себя некорректно, поэтому изучение почвы необходимо, как и правильный расчёт нагрузки. Исправить проблему будет очень сложно, ведь доступа к фундаменту практически не будет, он скрыт под печью.
Причина вторая — неправильная кладка
На портале Rmnt.ru есть инструкция с порядовкой по строительству печи-барбекю своими руками. Следуя ей, вы можете справиться самостоятельно. Но, если не уверены, обращайтесь к профессионалам! Причём с обширным портфолио уже готовых работ, хорошими отзывами владельцев. Если нарушить технологию, ошибиться в процессе кладки печи-барбекю, она гарантированно будет плохо работать и вообще непредсказуемо себя вести.
Причина третья — температурный шок
Он обязательно возникнет, если владельцы загрузят сразу большое количество дров в холодную топку. Например, весной, когда температура на улице ещё не поднялась до достаточно высоких значений. Да и летом такое тоже может случиться. Резкий перепад температур может привести к появлению сначала тонких и малозаметных, а потом всё более крупных трещин на кладке, в районе топки. Правильно будет сначала потихоньку прогревать печь-барбекю с небольшой закладкой дров, а потом постепенно увеличивать их количество. Остывать топка, естественно, тоже должна постепенно.
Важно! Если у вас на участке есть беседка с печью внутри, домик-гриль, целесообразно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Например, установить электрический конвектор. Когда вы решите пожарить шашлыки зимой, сначала можно будет прогреть беседку, а потом постепенно растапливать печь, чтобы не допускать резкого перепада температур.
Причина четвёртая — попадание в кладку воды
Эта проблема возникает зимой, когда влага после попадания в швы между кирпичами замерзает. Лёд расширяет зазоры, появляются трещины. Если печь-барбекю стоит просто на улице, не в беседке, на зиму её целесообразно накрывать специальным чехлом. Защитный кожух необходим не только на дымоходе, но и на всей кирпичной кладке, которая остаётся на улице.
Конечно, трещины на кирпичной печи-барбекю можно заделать, облицевать конструкцию, например, натуральным камнем, оштукатурить. Но лучше не допускать такую проблему, изначально сделав качественный фундамент, соблюдая технологию кладки и правильно эксплуатируя печь в дальнейшем.
Видео по теме