Гриль на пеллетах — пока не самый популярный выбор. Чаще всего домовладельцы предпочитают привычные дровяные мангалы. Между тем у пеллетного гриля есть свои преимущества. Сайт RMNT решил разобраться, чем отличаются грили на пеллетах, какие у них плюсы и минусы.
Главное отличие пеллетного гриля от обычных, газовых и угольных — тип топлива. Да, они работают на пеллетах, которые засыпаются в специальный бункер. Портал Rmnt.ru уже рассказывал вам о выборе печей, использующих такой тип топлива. Выбирая пеллетный гриль, нужно учитывать следующие факторы:
- Размеры. На какое количество человек вы планируете готовить? Будете приглашать друзей и устраивать вечеринки? Тогда нужен гриль побольше.
- Материал. Самые прочные, долговечные грили всегда изготавливаются из нержавеющей стали.
- Наличие дополнительных функций. Например, коптильни.
- Температурный диапазон, возможность выбирать режимы для приготовления разных блюд — овощей, стейков, рыбы и так далее.
- Простота использования и уборки. У многих пеллетных грилей есть специальная ёмкость для использованного топлива. Это облегчает процесс очистки после приготовления блюд.
- Наличие гарантии производителя и хороших отзывов пользователей.
Преимуществ у пеллетных грилей много:
- Универсальность. Они многофункциональны, можно запекать продукты, коптить обжаривать.
- Экономичный расход топлива. Если у гриля есть конвекционный вентилятор, вам не придётся переживать за равномерность прожарки, пеллеты используются экономно.
- Не нужно практически ничего делать — пеллеты засыпаются в бункер, подключается розжиг, устанавливается нужная температура и всё. Владелец может просто ждать, пока продукты приготовятся. О необходимости досыпать гранулы гриль может сигнализировать сам, в том числе благодаря подключению к Wi-Fi.
- Температура будет поддерживаться стабильная, ничего не подгорит.
- Разгорается топливо быстро, уже через 10–15 минут будет достигнута заданная температура.
- Можно выбрать пеллеты с ароматом, например, вишни или яблони. Это позволит поэкспериментировать со вкусом и запахом блюд.
- Ухаживать легко, для отработанного топлива есть своя ёмкость.
Недостатков у пеллетных грилей тоже достаточно:
- Высокая цена. Большие грили на топливных гранулах с дополнительными функциями могут стоит порядка 200 тысяч рублей. Такая стоимость отпугивает многих домовладельцев.
- Нет того самого дымка, который обязательно присутствует у блюд, приготовленных на древесных углях;
- Требуется подключение к электричеству, что уменьшает мобильность гриля, его не получится использовать просто в любом уголке сада.
Популярные бренды пеллетных грилей: Traeger, Memphis, Green Mountain Grills Davy, Grillson, ILMAX. Стоимость может быть очень разной. От 25–30 тысяч рублей за самые простые и небольшие модели до более чем 400 тысяч рублей за профессиональные грили на пеллетах премиум-класса.
Видео по теме