На сайте RMNT есть рассказ о мини-печах, компактных моделях, работающих на дровах. Есть совсем крохотные печи, в которые даже небольшое полено не поместится. Это щепочницы. Расскажем, какими они бывают, где могут пригодиться, можно ли сделать своими руками.
Печь-щепочница — самое примитивное оборудование, которое при этом прекрасно выполняет функцию нагрева и приготовления еды в походных условиях или на улице, во дворе. Для розжига и готовки используются не поленья, а щепа, хворост, ветки. Важное преимущество щепочниц — их можно очень быстро разогреть, не нужно ждать, пока появятся угли, прогорят поленья. Не требуется стартер, о котором писал портал Rmnt.ru, сухое горючее, картриджи или жидкости для розжига.
Есть у щепочниц и другие преимущества:
- Очень небольшой размер. Легко перемещать, весит печь немного, можно брать с собой на природу, поместится даже в рюкзаке.
- Тяга отличная благодаря конструкции и многочисленным отверстиям. Сокращается количество топлива, которое используется для приготовления еды.
- Щепочницу не зря называют турбопечкой. Она очень функциональна, прогорит даже отсыревшее топливо, в срочных случаях можно применять спиртовые таблетки.
- Жар сосредотачивается в центре, там, где располагается посуда. Можно очень быстро вскипятить воду, например.
- Мусора практически нет, вокруг щепочницы не остаются угли или сажа, оборудование не способно образовывать опасный открытый огонь. Благодаря этой особенности и самой конструкции такую печь можно использовать даже там, где костры разводить запрещено.
Классические щепочницы квадратной формы, состоят из четырёх стальных листов, которые надёжно соединяются между собой. Нижняя часть приподнята на ножках-опорах, что исключает соприкосновение с землёй и снегом. Конструкция устойчивая, нет риска, что печь опрокинется вместе с посудой.
Самые простые щепочницы представляют собой цельные банки с проделанными по периметру отверстиями для тяги и днищем, на которое выкладывается топливо. Они неразборные, но благодаря компактности легко перемещаются.
Важно! Использовать щепочницу в палатке или домике-гриль можно, но соблюдая все меры противопожарной безопасности. Необходимы вентиляция и подставка из негорючего материала.
Самые современные, «продвинутые» печи-щепочницы — с турбонаддувом, встроенным вентилятором, который обычно работает на двух-четырёх батарейках. Это обеспечивает максимально быстрый розжиг и эффективное горение. Корпус титановый, что продлевает срок службы печки.
Есть щепочницы с частичным и полным пиролизом. Последние более эффективны, позволяют быстро приготовить еду для трёх-пятерых человек. Есть дополнительный наддув, печи с полным пиролизом могут использоваться для обогрева и работать на сухом спирте, с поверхностным горением. Устройства с частичным пиролизом менее производительны, но в целом тоже отличаются высокими эксплуатационными характеристиками.
Стоят печи-щепочницы в районе трёх тысяч рублей. Популярные модели — «Выживайка №5», PS1500T, «Биохит Т15», ПЩ-2, Toaks Titanium. Самый простой вариант самодельной щепочницы — консервная банка с проделанными отверстиями для тяги. Можно использовать барабан от старой стиральной машины, чтобы получить печь побольше.
Видео по теме