Каких только приспособлений для приготовления блюд на свежем воздухе не существует! Сайт RMNT уже неоднократно рассказывал вам о мангалах, грилях, печах-барбекю, о строительстве тандыра из кирпича… В этой статье расскажем о непривычном варианте — грилях без решётки, с плоской поверхностью для жарки.
Зачем вообще нужны такие flat top grill? Шампурами не воспользуешься, кажется, что это просто аналог сковородки. На самом деле на плоской металлической поверхности на улице можно готовить всё то, что на решётку не положишь и на шампур не насадишь. Например, булочки и котлеты для сэндвичей, яичницу, мелко нарезанные овощи, оладьи, тосты, бекон… Много чего. Поверхность обычно вместительная и можно почувствовать себя профессиональным шеф-поваром ресторана, готовя сразу несколько видов продуктов.
К плюсам грилей с плоским верхом относятся:
- Большой выбор моделей разного размера.
- Простая конструкция, собрать гриль можно своими руками с помощью отвёртки.
- Места на участке занимают немного.
- У многих моделей есть дополнительные функции, например, полочки для продуктов по бокам, крепления для аксессуаров.
- Поверхность из нержавеющей стали долговечная и удобная, а вымыть её даже проще, чем каждый прут решётки традиционных грилей.
Самый существенный минус — многие модели, представленные на рынке, работают только на сжиженном газе из баллона. Или от электросети. Не совсем то, что нравится любителям углей и ароматного дымка. Да, управление удобное, в гриле может быть две, три, четыре конфорки, которые регулируются отдельно, можно контролировать процесс приготовления. Но баллон с газом нужно заправлять, хранить в безопасном месте. Или тянуть удлинитель на улицу.
Выбирая гриль с плоской поверхностью, в первую очередь следует обратить внимание на его размеры. Есть очень компактные и недорогие настольные модели, чаще всего электрические. Их можно использовать на террасе или в беседке, просто дома, чтобы готовить непосредственно на столе, сразу подавая блюда. Есть грили куда большего размера, на крепких ножках. Им требуется своё отдельное место на участке, желательно под навесом.
Собственно, газовый гриль может стать аналогом печки с привычными конфорками — есть такие комбинированные модели. Это неплохой выбор для летней и дачной кухни, об обустройстве которых портал Rmnt.ru подробно писал. Магистрального газа там может не быть, поэтому гриль на баллоне позволит обеспечить комфорт и готовить не просто в кастрюле и на сковороде, а как настоящий профессионал, орудуя лопаткой для переворачивания продуктов.
У грилей с плоской поверхностью тоже может быть крышка, чтобы готовить продукты в закрытом виде, пропаривать их. Это тоже один из критериев выбора. Обязательным дополнением к таким грилям станут лопатки и скребки для переворачивания, а также ёмкости для масла и кондитерские кисточки, чтобы смазывать продукты и саму жарочную поверхность.
Готовые газовые и электрические грили с плоской жарочной поверхностью стоят в районе 100–200 долларов. Если вас заинтересовал такой способ готовки на улице, можно просто взять стальной лист толщиной 6 миллиметров нужного размера, положить на обычный металлический мангал с углями, прокалить, смазать маслом и жарить на нём. Просто, очень недорого и доступно. Хотя, конечно, у газовых грилей с такими жаровнями возможностей больше.
Видео по теме