Подкоптить мясо и рыбу любят многие. Но с выбором коптильни могут возникнуть затруднения. В этой статье сайт RMNT расскажет вам об offset smoker, «зачётном курильщике» или коптильне офсетного типа. Разберёмся, какие особенности, плюсы и минусы есть у такого варианта.
Портал Rmnt.ru рассказывал вам, как можно сделать мини-коптильню и гриль из обычного керамического горшка, изучал особенности коптилен холодного и горячего типа. Но на офсетную коптильню больше всего похож самодельный вариант из газового баллона.
В таких домашних «курильщиках» камер всегда две. В одной, побольше, размещаются продукты, которые нужно приготовить. Во второй камере, расположенной сбоку от основной, находится топливо — дрова, опилки, щепа, то есть источник огня и дыма. Из этой меньшей камеры дым и горячий воздух поступают в отсек с продуктами. Специалисты называют офсетные коптильни традиционным вариантом, одним из самых удобных в использовании.
У готовых коптилен офсетного типа есть несколько преимуществ:
- Основная камера большая и можно сразу приготовить много продуктов.
- Варочная камера закрыта, чтобы подбросить дрова и щепу не нужно её открывать, нарушая температурный режим, уровень дыма и рискуя испортить продукты. Топливо подбрасывается в камеру поменьше.
- В эксплуатации такие модели недорогие и требуют немного топлива.
- Можно использовать в качестве гриля, установив решётку для приготовления продуктов.
- У многих моделей есть температурный датчик на крышке варочной поверхности.
- Большинство моделей на колёсах, по крайней мере, с одной стороны, чтобы коптильню-гриль можно было перемещать по участку.
- Это долгосрочное вложение, коптильня прослужит много лет, если за ней правильно ухаживать.
- Почистить меньшую камеру от золы несложно.
Но есть и минусы:
- Нагреваться офсетная коптильня будет дольше, чем обычный газовый гриль. Впрочем, чтобы получить угли для обычного мангала, тоже нужно время.
- Бывает непросто приспособиться к особенностям коптильни, выбрать оптимальный режим, понять, как всё функционирует.
- Коптятся мясо и рыба несколько часов, придётся подождать.
- Офсетные коптильни могут быть громоздкими и занимать много места.
- В морозы готовить сложнее.
- Бывают трудности с очисткой решёток, которые нужно мыть после каждого приготовления продуктов.
Выбирая готовую модель офсетной коптильни, обратите внимание на следующие критерии:
- Размер. Вы будете готовить для семьи или часто устраивать вечеринки? Сколько кусков мяса, стейков, поместится в основной камере?
- Материал. Нужна прочная сталь, толстый металл, который дольше держит тепло и не боится коррозии и высоких температур.
- Эффективная вентиляция.
- Наличие возможности жарить мясо на гриле. Если таковой нет, особого смысла тратиться на офсетную коптильню нет, её покупают именно ради многофункциональности. Просто коптить мясо и рыбу можно в аппарате прямого типа, он более прост и доступен по цене.
- Наличие термометра, полки для аксессуаров, дровницы внизу, крепления, например, для котелка над меньшей камерой с дровами, то есть дополнительных удобств и возможностей.
Что касается цены, а это тоже очень важный критерий выбора, то она варьируется от 150 до 700 долларов в зависимости от размеров офсетной коптильни и дополнительных функций.
Специалисты советуют покупать вместе с офсетной коптильней чехол, чтобы продлить срок её службы. Требуется регулярно очищать аппарат от золы и жира, использовать правильное топливо, чтобы много лет наслаждаться идеально приготовленным по собственному рецепту копчёным мясом.
Видео по теме