Офсетная коптильня: что это, плюсы и минусы

Подкоптить мясо и рыбу любят многие. Но с выбором коптильни могут возникнуть затруднения. В этой статье сайт RMNT расскажет вам об offset smoker, «зачётном курильщике» или коптильне офсетного типа. Разберёмся, какие особенности, плюсы и минусы есть у такого варианта.

Офсетная коптильня

Портал Rmnt.ru рассказывал вам, как можно сделать мини-коптильню и гриль из обычного керамического горшка, изучал особенности коптилен холодного и горячего типа. Но на офсетную коптильню больше всего похож самодельный вариант из газового баллона.

Офсетная коптильня

В таких домашних «курильщиках» камер всегда две. В одной, побольше, размещаются продукты, которые нужно приготовить. Во второй камере, расположенной сбоку от основной, находится топливо — дрова, опилки, щепа, то есть источник огня и дыма. Из этой меньшей камеры дым и горячий воздух поступают в отсек с продуктами. Специалисты называют офсетные коптильни традиционным вариантом, одним из самых удобных в использовании.

Офсетная коптильня

Офсетная коптильня

У готовых коптилен офсетного типа есть несколько преимуществ:

  1. Основная камера большая и можно сразу приготовить много продуктов.
  2. Варочная камера закрыта, чтобы подбросить дрова и щепу не нужно её открывать, нарушая температурный режим, уровень дыма и рискуя испортить продукты. Топливо подбрасывается в камеру поменьше.
  3. В эксплуатации такие модели недорогие и требуют немного топлива.
  4. Можно использовать в качестве гриля, установив решётку для приготовления продуктов.
  5. У многих моделей есть температурный датчик на крышке варочной поверхности.
  6. Большинство моделей на колёсах, по крайней мере, с одной стороны, чтобы коптильню-гриль можно было перемещать по участку.
  7. Это долгосрочное вложение, коптильня прослужит много лет, если за ней правильно ухаживать.
  8. Почистить меньшую камеру от золы несложно.

Офсетная коптильня

Офсетная коптильня

Но есть и минусы:

  1. Нагреваться офсетная коптильня будет дольше, чем обычный газовый гриль. Впрочем, чтобы получить угли для обычного мангала, тоже нужно время.
  2. Бывает непросто приспособиться к особенностям коптильни, выбрать оптимальный режим, понять, как всё функционирует.
  3. Коптятся мясо и рыба несколько часов, придётся подождать.
  4. Офсетные коптильни могут быть громоздкими и занимать много места.
  5. В морозы готовить сложнее.
  6. Бывают трудности с очисткой решёток, которые нужно мыть после каждого приготовления продуктов.

Выбирая готовую модель офсетной коптильни, обратите внимание на следующие критерии:

  • Размер. Вы будете готовить для семьи или часто устраивать вечеринки? Сколько кусков мяса, стейков, поместится в основной камере?
  • Материал. Нужна прочная сталь, толстый металл, который дольше держит тепло и не боится коррозии и высоких температур.
  • Эффективная вентиляция.
  • Наличие возможности жарить мясо на гриле. Если таковой нет, особого смысла тратиться на офсетную коптильню нет, её покупают именно ради многофункциональности. Просто коптить мясо и рыбу можно в аппарате прямого типа, он более прост и доступен по цене.
  • Наличие термометра, полки для аксессуаров, дровницы внизу, крепления, например, для котелка над меньшей камерой с дровами, то есть дополнительных удобств и возможностей.

Офсетная коптильня

Что касается цены, а это тоже очень важный критерий выбора, то она варьируется от 150 до 700 долларов в зависимости от размеров офсетной коптильни и дополнительных функций.

Офсетная коптильня

Офсетная коптильня

Офсетная коптильня

Специалисты советуют покупать вместе с офсетной коптильней чехол, чтобы продлить срок её службы. Требуется регулярно очищать аппарат от золы и жира, использовать правильное топливо, чтобы много лет наслаждаться идеально приготовленным по собственному рецепту копчёным мясом.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

04.02.21

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог