Если вы любите готовить мясные и рыбные продукты на огне, то сделайте универсальную коптильню, которую вы сможете использовать еще и как мангал, гриль и барбекю. Сделать коптильню своими руками можно из газового баллона или расширительного бака по предлагаемой нами фотоинструкции.
Особенность этой коптильни в том, что ее очаг находится отдельно от камеры для копчения. Это позволяет коптить продукт в дыму, избегая чрезмерного нагрева.
Для изготовления коптильной камеры можно использовать отрезок трубы большого диаметра, газовый баллон или расширительный бак. Для очага лучше использовать толстый металл, это поможет поддерживать стабильно высокую температуру и не даст металлу прогореть.
Материалы:
- Коптильная камера — используем для нее старый расширительный бак (можно заменить накопительным баком или газовым баллоном).
- Для очага лист металла толщиной от 6 мм.
- Стальной лист для перегородки.
- Стальные уголки и профильная труба для рамы.
- Колесики.
- Вентиляционные заслонки.
- Труба.
- Термометр.
- Петли.
- Просечно-вытяжной лист для очага и решетки для коптильной камеры, можно заменить колосниками.
- Деревянная ручка.
- Полочка для блюда.
- Термостойкая краска по металлу.
Количество материала может меняться в зависимости от размера емкости, используемой для изготовления коптильни, размеров очага, выбора высоты и основания.
Необходимые инструменты:
- Сварочный аппарат.
- Шлифовальная машина с режущим и шлифовальным дисками.
- Плоскогубцы (зажимы).
- Молоток.
- Металлическая щетка.
- Защитные средства: сварочная маска, перчатки, защитные очки, защитный щиток для лица.
Шаг 1. Коптильная камера
Начнем с изготовления опор для коптильни из уголков. Варим из них устойчивую раму и к ней крепим ролики, чтобы коптильню можно было передвигать.
У баллона срезаем один край, это будет отверстие, через которое в коптильную камеру будет попадать дым.
Далее займемся дверцей в коптильной камере. В стенке баллона вырежем прямоугольное отверстие, а из вырезанного куска металла сделаем дверцу.
Навариваем петли на дверцу, крепим их к камере при помощи болтов или сварки.
По периметру отверстия в коптильной камере крепим алюминиевый уплотнитель, на него будет ложиться дверца при закрывании.
Для герметизации щелей между уплотнителем и коптильной камерой можно использовать войлок или термостойкий герметик.
Шаг 2. Очаг
Изготовим квадратную камеру с дверцей из металла толщиной не менее 6 мм. Для дверцы используем крепкие петли.
С одной из сторон камеры просверлим несколько отверстий для вентиляции. Для регулирования забора воздуха через эти отверстия к очагу присоединим металлическую заслонку при помощи болтового соединения.
Запорный механизм для очага сделаем из крюка, приваренного к одной из сторон камеры, и щеколды, присоединенной к дверце при помощи болта.
Ручкой для очага будет служить пружина от старого отбойного молотка.
Для облегчения перемещения или хранения коптильни очаг сделаем съемным. Для этого приварим специальную пластину с отверстиями под болты к баллону. Просверлим соответствующие отверстия в очаге, и прикрепим к пластине.
Шаг 3. Перегородка и решетка в коптильной камере
Сначала соорудим металлическую перегородку в коптильной камере. Ее необходимо закрепить в нижней половине камеры на уровне, совпадающем с верней стороной огневой камеры. Перегородка должна быть немного короче, чем камера. Это позволит дыму и теплу из очага попадать сначала под перегородку, а затем равномерно распределяться по коптильне.
Чуть выше перегородки необходимо приварить небольшие уголки, на них укладывается решетка для продуктов.
Шаг 4. Дымоход
Для циркуляции дыма в коптильне сделаем дымоход. Для начала наметим на металлической пластине открытую часть коптильной камеры, наметим место фланца.
Фланец можно купить, но в нашем случае сделаем его из узкой металлической пластины, приварим к отверстию в пластине.
Пластину с готовым фланцем привариваем к открытой части коптильной камеры.
К фланцу присоединяем вентиляционную трубу.
Шаг 5. Финальные штрихи
Установим термометр на коптильную камеру.
Для очага сделаем корзину для дров из просечно-вытяжного листа.
Сделаем ручку для крышки коптильной камеры из дерева, закрепим ее на алюминиевых скобах.
Очистим коптильную камеру от ржавчины, удалим остатки флюса в местах сварки. Настало время окрасить коптильню термоустойчивой краской.
Перед первой закладкой продуктов разведем огонь и дадим коптильне хорошо прогреться, чтобы остатки масел и краски выгорели и не давали постороннего запаха.
Непосредственно для копчения разведите огонь при помощи древесного угля, дайте ему прогореть до тления, затем добавьте дрова лиственных пород (ольха, вишня, яблоня, груша), для образования ароматного дыма. Теперь можно начинать копчение! Приятного аппетита!
Видео: еще один пример изготовления мангала-коптильни из газового баллона