Сайт RMNT продолжает знакомить вас с разновидностями грилей, мангалов и печей, которые вы можете использовать на своём участке для приготовления блюд на живом огне. В этой статье расскажем о такой интересной разновидности, как керамические грили, получившие название Kamado.
Сразу отметим, что керамические грили Камадо — это разновидность закрытых мангалов и грилей, о которых портал Rmnt.ru подробно писал. Крышка — заметный элемент такого очага для готовки на улице. Происхождение у грилей Камадо весьма интересное. Придумали их в Японии, чтобы готовить рис на пару. Изначально это была разновидность глиняных печей, делать грили из современной жаропрочной керамики начали, конечно, намного позже. Уже в III–VI веках японцы придумали систему воздуховода и заслонок из стали, начали использовать древесный уголь вместо дров. Была создана печь Мусикамадо (Мушикамадо). В США подобные грили появились после Второй мировой войны — американским военным, служившим в Японии, понравился такой вариант приготовления различных блюд.
В Америке грили доработали, сделали более удобными, мобильными, современными. Но их по-прежнему называют Камадо или гриль-яйцо за характерную, легко узнаваемую форму.
У грилей Камадо много преимуществ:
- Универсальность. Можно не просто жарить шашлыки на решётке или шампурах. Такие грили — это ещё и тандыр, коптильня, печь для пиццы. Можно установить казан подходящего размера, вскипятить воду… В целом готовить на Камадо можно что угодно.
- Стенки толстые, тепло долго держится внутри гриля, можно использовать меньше древесного угля, сэкономить на топливе.
- Тепло равномерно распределяется по всему объёму гриля.
- Благодаря керамическим стенкам, герметичности и низкому потоку воздуха продукты не пригорают. Мясо точно останется сочным. Чтобы получить поджаристую корочку, достаточно будет на некоторое время открыть крышку.
- Грили Камадо компактные, не занимают много места на участке. Есть модели на подставках с колёсами, есть меньшего размера — настольные.
- Прогреваются и зажигаются быстро, буквально за 10 минут, долго ждать, пока продукты начнут готовиться, не придётся.
- Теплоёмкости стенок достаточно, чтобы готовить даже в сильные морозы.
- Керамика не прогорит, не проржавеет, грили Kamado очень долговечные и простые в уходе.
- Масло не используется в процессе готовки, лишний жир будет стекать — блюда получаются и вкусными, и полезными.
- Можно получить уличную духовку, если в комплекте к грилю идёт дефлектор, защищающий продукты от жара снизу.
Из минусов грилей Kamado нужно отметить их большой вес. Стенки, напомним, толстые, керамические, так что переносить гриль, если нет колёс на ножках-подставках, затруднительно. Чтобы было удобно пользоваться тяжёлой крышкой, на ней установлены прочные подпружиненные петли.
По бокам гриля Камадо часто устанавливаются поднимающиеся полки для различных аксессуаров и посуды. Но они небольшие, не слишком прочные, поэтому дополнительный рабочий стол в зоне барбекю всё равно не помешает.
Однако самым существенным недостатком грилей Kamado является их цена. Своими руками закрытый керамический очаг не сделаешь, а готовые грили могут стоить более 700 долларов США. За некоторые модели вообще придётся отдать порядка 2 тысяч долларов.
Выбирая гриль-яйцо, Kamado, в первую очередь обратите внимание на его диаметр. Самый популярный вариант — 55 сантиметров. Такой гриль позволит приготовить сразу несколько блюд для компании из пяти-семи человек. Высокотехнологичный, красивый очаг, который позволит вам почувствовать себя поваром-профессионалом. Но вложение, повторимся, не из дешёвых.
Видео по теме