Сайт RMNT рассказывал вам, как сделать буржуйку длительного горения своими руками с минимальными затратами. Однако многие предпочитают приобретать готовые мобильные печи, которые можно установить сразу где угодно. Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор буржуйки.
Преимущества покупной буржуйки очевидны — приобрёл, привёз, установил — обеспечил тепло и уют. Однако выбирать печь заводского производства нужно продуманно, руководствуясь чёткими критериями:
- Вес. Если буржуйка весит не больше 300 килограммов, вы сможете поставить её просто на пол. Если больше — нужно усиливать площадку, а если вес печки достигает 500 килограммов — нужен отдельный фундамент. Впрочем, стандартные буржуйки редко весят так много. Разве что с каменной или изразцовой облицовкой.
- Мощность. Многие производители буржуек указывают, на отопление какой площади помещения рассчитана печь. Так проще ориентироваться, ведь одно дело обогрев стандартного гаража и совсем другое — печь для кухни-гостиной дачного дома. Если же мощность буржуйки указана в киловаттах, ориентируйтесь на такой показатель: 1 кВт⋅ч = 10 квадратных метров помещения с потолками не выше 3 метров. То есть буржуйка с мощностью 2 кВт в час потенциально способна обогреть комнату площадью 20 «квадратов». Следует учитывать также такой важный момент, как вместительность топки. Чем больше дров помещается одновременно, тем мощнее буржуйка. В среднем 1 килограмм берёзовых дров вырабатывает 4 кВт тепла.
- Расположение дымоотвода. Бывает вертикальным, когда труба расположена сверху, и горизонтальным — труба идёт из задней стенки. Второй вариант более популярен. Кроме того, бывают универсальные дымоотводы, которые подключаются к любым дымоходам.
Правильная конструкция дымохода очень важна. Если он будет слишком узким и коротким, то может не справиться с отводом продуктов горения. А чрезмерно широкий и длинный дымоход приведёт к существенным потерям тепла. Особенно важен данный момент для печей длительного горения, которые способны на одной закладке дров обогревать помещение в течение минимум 6 часов. Буржуйкам длительного горения без колосников портал Rmnt.ru посвящал отдельную статью.
- Наличие дополнительных возможностей. Одна из самых популярных — наличие плиты сверху, чтобы приготовить еду, закипятить чайник. Если вы планируете готовить полноценные обеды на буржуйке, мест для кастрюль и сковородок должно быть минимум два. В таком случае дымоотвод обычно выходит из задней стенки, чтобы не занимать пространство вверху печи. Кроме того, удобно, если по бокам буржуйки есть «крылья», позволяющие повесить вещи на просушку. У некоторых моделей имеется духовка.
- Дверца. Она не должна скрипеть в любом случае! И закрываться должна очень плотно, иметь защёлку. Располагаться дверца может в верхней части передней панели — будет удобно закладывать длинные и узкие дрова. Но популярнее всего боковые дверцы, которые предназначены для дров стандартного размера. Стеклянная дверца — очень красиво, сразу видно, что пора докладывать дровишки. Но, как мы уже писали, такая опция поднимет стоимость печи.
- Качество сварки и толщина металла. Чем толще стенки печи, тем дольше она будет держать тепло. Все швы должны быть ровными и надёжными.
Важно! Обычные буржуйки во время работы нагреваются, можно обжечься. Помочь может либо дорогостоящая облицовка, например, кирпичом, камнем, изразцами. Либо более дешёвый металлический конвектор, который будет преобразовывать излучение в мягкое конвекционное тепло.
- Цена. Может быть самой разной. От 5 тысяч рублей за самые простые тонкостенные буржуйки без дополнительных функций до 100 тысяч рублей и даже выше за эксклюзивные модели, украшенные ковкой, из толстого чугуна, с варочными поверхностями, духовками и стеклянными дверцами.
Видео по теме