Традиционная русская баня — это дровяная печь-каменка, которую заранее растапливают, чтобы прогреть парную. Однако некоторые владельцы бань ищут более современные варианты и рассматривают возможность установить газовую печь. Сайт RMNT расскажет о критериях их выбора, плюсах и минусах.
На портале Rmnt.ru есть статья о разновидностях печей для бани и подробный обзор преимуществ и недостатков электрических моделей для парных. Теперь расскажем о печах, которые работают на газе. У них два вида форсунок:
- Для использования обычного магистрального газа, поступающего по трубам.
- Для использования сжиженного газа, который приобретается в баллонах.
Важно! Форсунку при необходимости можно заменить, но для этого следует вызвать специалиста по газовому оборудованию.
Каменка — открытая, привычная банщикам, или закрытая — более сложная конструкция, позволяющая получать мелкодисперсионный пар.
Бак для нагрева воды может располагаться следующим образом:
- Непосредственно на корпусе печи, нагревается благодаря контакту с газовой топкой. Наиболее простой и распространённый вариант, размеры бака зависят от мощности печи.
- Отдельно, иногда в другом помещении — душевой или моечной. Это выносной тип бака. Требуется теплообменник в топке, чтобы горячая вода по трубам поступала в водяной бак.
- На трубе дымохода бак будет нагреваться благодаря горячим дымовым парам. В этом случае дымоход объединяет функции трубы для отвода продуктов горения и водяного бака.
Преимущества у газовых печей для бани следующие:
- Эксплуатировать просто, не придётся подкидывать дрова, чтобы поддерживать температуру в парной. Печь автоматически будет включаться и выключаться в заданном температурном режиме.
- В бане и парной чисто, нет копоти, сажи, золы, печь не нужно чистить после использования.
- КПД высокий, нет риска перегрева, повышенного износа жаропрочного металла, из которого сделана печь.
- Уровень пожарной безопасности выше, чем у дровяных печей, нет риска, что из топки выпадет уголёк или разлетятся искры.
- Магистральный газ — недорогой вид топлива, дешевле, чем покупка готовых сухих дров или электроэнергия.
- Выбор моделей велик, выглядят газовые печи аккуратно и современно, впишутся в интерьер парной.
- Не требуется отдельный фундамент, как для кирпичной дровяной печи, модели компактные, не занимают много места в парной.
Главный недостаток печи для бани на газе — для подведения магистральной трубы придётся обращаться в газовую службу, делать проект, вызывать специалистов для установки и подключения. Перенести газовую печь без разрешения нельзя — вновь обращение к газовикам. С газовыми баллонами проще, но потребуется специальный шкаф на улице, устанавливать в помещении нельзя. И придётся регулярно заправлять баллон, чтобы топливо не закончилось в самый неподходящий момент.
Газовой печи, как и дровяной, требуется дымоход, но в чистке он не нуждается. Нет атмосферы настоящей русской бани с потрескиванием дров и ароматным дымом, но это субъективный недостаток, который компенсируется простотой и удобством эксплуатации печи. Есть печи, которые работают и на дровах, и на газе — компромиссный вариант.
Основной критерий выбора газовой печи для парной — мощность. 1 кВт на 1 кубический метр помещения. Для вычисления объёма парилки перемножаются ширина, длина и высота. Выбор форсунки зависит от того, какой газ буду использоваться, а расположение водяного бака зависит от предпочтений и потребностей владельцев. Популярны банные газовые печи брендов «Термофор», TMF, «Везувий», «Ермак», «ИзиСтим», НМК, «Теплодар». Стоимость варьируется от 18 до 250 тысяч рублей в зависимости от мощности и особенностей модели.
Видео по теме