Когда нужен доступный и экономичный способ обогрева, многие задумываются об изготовлении печи-буржуйки, работающей на отработанном масле. В этой статье вы найдете описание типовой конструкции, а также способы повысить эффективность устройства и сделать печь более автономной.
Принцип работы масляной печи
Изначально сжигание отработанного масла было лишь одним из доступных средств его утилизации. Народные умельцы не смогли пройти мимо настолько энергоемкого топлива и создали печи, в которых масло сгорает с минимальным образованием сажи и копоти.
1 — отработанное масло; 2 — нижняя емкость для масла; 3 — заслонка для регулирования подачи воздуха; 4 — труба с отверстиями для воздуха; 5 — камера сгорания; 6 — верхняя емкость; 7 — перегородка; 8 — дымоход
В качестве топлива может быть использовано любое масло или мазут, а также некоторые пастообразные смазочные материалы. Летучие жидкости вроде керосина, бензина или растворителей использовать в печи нельзя, но их небольшое количество допускается применять при розжиге.
Описание конструкции
Конструктивно масляная печь состоит из двух камер сгорания, соединенных достаточно широкой трубой с перфорацией. Так как большинство печей делаются из подручных материалов и металлолома, нет смысла придерживаться строгих размеров, гораздо большее значение имеют пропорции отдельных элементов конструкции.
Нижняя камера печи — бак произвольной формы, который при заполнении на 2/3 может вместить 5–7 литров топлива. Мощность печи и скорость сгорания топлива прямо пропорциональная площади нижней камеры. От ее емкости зависит частота подлива масла в печь, поэтому зачастую нижнюю камеру делают весьма объемной, вплоть до 20–30 литров. Таким смещением центра тяжести вниз обеспечивается в том числе и устойчивость конструкции.
К нижней части камеры приваривают 3 или 4 ножки с болтами на концах, чтобы имелась возможность регулировать уровень установки. Также в дно врезается трубка подачи масла, которая изгибается в сифон для гидрозатвора. Конец трубки имеет смысл выводить в соседнюю емкость примерно того же размера, выполняющую роль топливного бака. Дно бака должно быть на 2–3 см ниже дна печки для возможности полного слива масла.
В верхней стенке нижней камеры обязательно вырезается отверстие с подвижной заслонкой для регулировки поступающего воздуха и, соответственно, температуры нагрева масла. Также в верхнюю стенку врезают трубу диаметром не менее 100 мм и длиной в 35–70 см. На ее поверхности в 6 или 8 рядов проделаны отверстия диаметром 12–16 мм на расстоянии 7–10 см друг от друга.
Верхняя камера печи обычно дублирует размерами и формой нижнюю, но может быть и значительно больше. Чем выше внутренний объем, тем более полного сгорания можно добиться, но в слишком просторной камере температура окажется недостаточной.
Следует помнить, что изготовление печи и ее дальнейшая доработка носят сугубо экспериментальный характер, одно и то же изделие в зависимости от условий размещения может работать с разной эффективностью. Со временем из простой буржуйки для отопления гаража или мастерской такая печка может превратиться в полноценный отопительный агрегат для всего дома, способный работать в автоматическом режиме. Для этого печь оснащают капельной подачей масла, водяным теплообменником или принудительным наддувом.
Зачем нужен наддув
Для повышения эффективности работы печи применяют воздушные вентиляторы двух типов: наддува и внешнего обдува. Последний вариант уместен, если печью отапливается внушительное по площади помещение и рассчитывать на естественную конвекцию воздуха не приходится. Обычный вентилятор в таком случае помогает корпусу эффективнее отдавать тепло, воздушный поток направляют на место наибольшего накала.
Внутренний обдув предназначен для обогащения верхней камеры кислородом, что способствует боле глубокому распаду частиц топлива, а также его более длительному горению. С применением принудительного наддува появляется так называемое «синее пламя», свидетельствующее о бездымном процессе горения.
Нагнетание воздуха выполняется обычным канальным вентилятором производительностью от 250 м3 в час. Обычно его располагают на полу рядом с печью и подключают к верхней камере жестким воздуховодом диаметром 100 или 110 мм. Для присоединения воздуховода в верхнюю камеру врезают отрезок трубы нужного диаметра, в который вставляется заслонка для регулирования воздушного потока. Чтобы избежать появления контртяги, сразу после вентилятора рекомендуется установить чувствительный обратный клапан.
Масляная печь с теплообменником
Нередко масляную печь используют как котел водяного отопления. Это возможно после установки теплообменника в верхней камере сгорания. Для хорошей теплоотдачи понадобится емкость внушительных размеров — около 30–50 литров. Внутри камеры монтируют теплообменник, это может быть змеевик или система трубок из стали, либо внутренний бак.
Из-за того, что проход продуктов сгорания около теплообменника затруднен, нагар и копоть образуются существенно быстрее, в процессе розжига возможно также появление конденсата. Для облегчения очистки теплообменник должен иметь хотя бы одно фланцевое соединение, уплотненное асбестовым шнуром.
Роль теплоносителя в системе обычно отводится антифризу или специальным жидкостям. Теплоноситель должен постоянно двигаться, поэтому в контур отопления встраивают циркуляционный насос.
Правила устройства дымохода
Для масляной печи очень важно наличие стабильной и мощной тяги, поэтому высота дымохода должна быть не менее 4 метров. Обычно для устройства дымоходного канала используют стальную трубу диаметром от 100 мм.
Допускается не более двух поворотов дымохода, но только при правильном устройстве соединений на углах и только с вертикального направления на горизонтальное. Повороты должны быть выполнены через тройники, установленные на вертикальных сегментах. Один из отводов тройника должен быть направлен строго вниз и иметь съемную металлическую пробку для сбора образующегося конденсата.
Конечный вертикальный сегмент дымохода может быть выполнен из асбестоцементной трубы, но потребуется устройство защитного колодца из кирпича на высоту в 2–2,5 метра.
Розжиг и эксплуатация печи
Для розжига можно использовать бумагу или ветошь, либо легко горючие жидкости. В первом случае масло следует подливать небольшими порциями к очагу горения. Во втором нужно добавить в первую камеру, заполненную маслом на 2/3, небольшое количество (50–70 грамм) растворителя или бензина и поджечь зажигалкой с длинным факелом как можно скорее, не дожидаясь образования взрывоопасных паров.
В эксплуатации масляная печь полностью пожаробезопасна, ее конструкция не допускает образования открытого пламени. Тем не менее, существует опасность выброса масла из камеры в результате перелива или при попадании воды.
Примерно раз в месяц нужно выполнять чистку печи: убирать осадок нагара в емкости с маслом, предварительно обстучав печь молотком. В верхней камере, особенно при наличии теплообменника, сажа скапливается быстрее и плохо оббивается, ее нужно счищать щеткой по металлу. Для удобства обслуживания и чистки рекомендуется делать корпуса камер разъемными. Например, используя крышки с двойным буртиком. Подключение печи к дымоходу и вентилятору также должно быть разъемным.