Далеко не всегда есть возможность построить полноценное кострище или печь из кирпича или камня. Да и не всегда это требуется, бывает, что достаточно временного варианта. Сайт RMNT расскажет о таком интересном и эффективном решении, как дакотский очаг, который просто сделать своими руками.
Придумали дакотский очаг действительно американские индейцы, у которых был огромный опыт выживания в лесах. Бывают ситуации, когда обычный костёр на поверхности разводить ни в коем случае нельзя, чтобы не привлекать к себе внимание. Но согреться и приготовить еду нужно. Или дует порывистый сильный ветер, который разметает костёр по сторонам, задувает огонь, не даёт ему нормально гореть. В таких случаях придёт на выручку подземный дакотский очаг, когда пламя горит ниже уровня земли. Он очень удобен, например, если вы построили шалаш, который нужно обогреть. Дым и заметный огонь в таком случае вообще ни к чему. Подходит подземный очаг и для походной бани на природе, да и просто на даче построить можно, чтобы готовить не в доме, а на импровизированной летней кухне.
Сделать дакотский очаг легко своими руками, потребуется только штыковая лопата. Выкапывается яма диаметром 30 сантиметров и глубиной тоже 30 сантиметров. Углубившись на 10 сантиметров, яму нужно расширить до 50, а лучше 60 сантиметров. Получится аналог земляного кувшина с более узким горлышком и достаточно широким дном. Отступив от выкопанной ямы на всё те же 30 сантиметров, нужно выкопать вторую. Диаметр будет в два раза меньше — 15 сантиметров. Это, собственно, не яма, а тоннель, копать нужно по диагонали в сторону уже обустроенного подземного очага.
Тоннель, который соединится с основной ямой в её нижней части, станет дымоходом. Поэтому копать его крайне желательно с подветренной стороны, так очаг будет работать намного эффективней. На дне большой ямы теперь можно разводить костёр. Сверху будет удобно поставить котёл или казан, ведь горловина достаточно узкая. Можно положить решётку-гриль или просто лист железа, который станет жарочной поверхностью. На дакотском очаге можно готовить что угодно. Собственно, у вас получается подземная топка с таким же дымоходом.
Если хочется более долговечный очаг, можно укрепить тоннель-дымоход и основную яму металлическими трубами или листами. Таким очагом можно будет пользоваться неоднократно. Высокая эффективность дакотского костра обусловлена тем, что в процессе горения огня выделяется горячий воздух, который сразу уходит вверх по дымоходу. Возникает всасывающий эффект, воздух втягивается принудительно к основанию костра. Тяга обеспечена, а если тоннель-дымоход расположен с подветренной стороны, она будет очень сильной.
Построить дакотский очаг не сложнее, чем выпилить из толстого полена шведскую свечу, о которой портал Rmnt.ru подробно писал. У такого костра целый ряд преимуществ:
- Намного меньше дыма.
- Сильное и стабильное пламя.
- Удобная поверхность для приготовления пищи.
- Эффективный обогрев шалаша или укрытия.
- Снижение затрат топлива.
- Пламя незаметно со стороны.
- Крайне просто потушить, обрушив основную яму.
Видео по теме