Поговорим о том, по каким причинам может дымить печь в частном доме, бане или на даче и как справиться с проблемой. Это не просто неприятное, но и опасное явление, угрожающее жизни и здоровью жильцов дома, поэтому меры придётся принимать экстренные.
Сначала разберёмся с причинами появления дыма из новой печи. В первую очередь следует помнить о том, что новая кирпичная печь должна основательно просохнуть. Специалисты отмечают, что на это может потребоваться две недели. Всё это время поддувало и задвижка должны быть полностью открыты, чтобы дать доступ для воздуха внутрь и кладка просыхала. Затем следует протопить печь в течение получаса и посмотреть на прочистные дверцы с их внутренней стороны.
Если на дверцах есть конденсат — печь ещё не просохла. Если влага не выступила — посмотрите ещё на нижнюю часть задвижки. Сухая? Печь высохла и должна гореть хорошо, без задымления в помещении.
Если прошло больше двух недель, конденсата на задвижке и дверцах нет, а новая печь всё равно дымит — у вас проблема! Пора позвать специалиста исправлять просчёты в конструкции. Одной из распространённых конструкционных ошибок, приводящих к задымлению при открытой дверце, например, является неправильная кладка колодца.
Теперь о причинах того, почему может задымить нормально до этого работавшая, уже не новая печь.
1. Длительный простой. Летом печь не используется, в средней полосе нашей страны такой простой может длиться до шести месяцев. Первая попытка затопить печь осенью может привести к появлению клубов дыма в помещении. Такой же эффект может дать попытка разжечь печь на даче зимой после отсутствия в течение нескольких дней. Это легко объяснимо — температура в доме и на улице примерно одинаковая, образовался эффект обратной тяги. Бороться с этим можно следующим образом:
- Открыть дверцу для чистки, которая ближе всего расположена к дымоходу и поджечь внутри бумагу, впустив горячий воздух, который поднимется вверх и приведёт к появлению нормальной тяги. Как вариант — используется паяльная лампа, пламя из которой направляется в дверцу, чтобы основательно прогреть печь и добиться тяги.
- Если не помогло — открывайте боров на чердаке и поджигайте бумагу там.
- В самом крайнем случае придётся лезть на крышу, добираться до дымохода и бросать в него горящую бумагу.
Совет! Всегда разжигайте печь правильно, этот процесс не терпит суеты и спешки. В таком случае будет меньше вероятности появления дыма в комнате.
2. Сильный ветер. Задувать может не только газовый котёл, но и дровяную печь. С этой причиной задымления справиться проще — поможет колпак на дымоход, который будет разделять воздушные потоки, не позволяя им вызывать обратную тягу.
Совет! Колпак на дымоход — не просто прихоть или украшение. Он защищает трубу от попадания мусора и птиц, которые могут влететь в неё, пока печь не растоплена. Кроме того, металлические колпаки служат защитой для кирпичной трубы, закрывая кладку от дождя и снега. Поэтому, устанавливая дымоход, позаботьтесь о наличии защитного колпака, флюгарки.
3. Износ, старение конструкции. Если служившая верой и правдой много лет печь вдруг начала дымить, пора основательно заняться ею. Возможно, где-то внутри провалился кирпич, образовалась трещина, забились сажей и золой каналы дымохода. Необходимо заниматься чисткой и ремонтом печи, устранять проблемы в износившейся конструкции. Все щели заделываются печным раствором, кладка восстанавливается, дымоход прочищается — лучше всего использовать специальный жёсткий ёрш. Воздуховоды внутри печи можно очистить жёстким веником и совком.
Констатируем: с большинством причин появления дыма из печи внутри помещения можно справиться своими руками, не считая конструктивных ошибок, допущенных ещё на этапе строительства. Впрочем, такие проблемы выявляются сразу.