Выбор материалов для строительства забора велик, но на 3D-сетку мы не сразу обращаем своё внимание, ведь материал достаточно новый и пока не получивший такую популярность, как профнастил или рабица. Давайте вместе изучим плюсы и минусы 3D-сетки для создания сетчатого ограждения или, как его принято называть, забор-гиттер.
3D-забор представляет собой секционную конструкцию. Продаётся он не в рулонах, как популярная рабица, а секциями, которые собираются из стальной проволоки, металлических стержней. Главная и самая узнаваемая особенность такого ограждения — наличие V-образных изгибов. Они придают изгороди дополнительную жёсткость, стержни с изгибами усиливаются прутьями, располагающимися горизонтально. Именно благодаря таким изгибам, делающим забор не просто более жёстким, но и привлекательным, сварная сетка и получила название 3D.
В комплект к сварным секциям, как правило, входит крепёж, благодаря которому сборка ограждения происходит как конструктор, на заранее установленные столбы.
Стальная проволока в секциях используется различной толщины, это может существенно влиять на стоимость. Например, секция размером 1030х3000 миллиметров с ячейками 50х200 миллиметров из прутка 4 миллиметра будет стоить 1380 рублей, а из прутка 5 мм — уже 1540 рублей.
Несомненный плюс 3D-сетки — она по прочности сравнима с профнастилом, древесиной и металлическими листами, сломать её вручную практически невозможно. Кроме того, в отличие от рабицы, сварная сетка не растягивается со временем, не провисает, ограда получается более долговечной.
Стальные прутья ограды дополнительно защищаются от воздействия внешней среды. В качестве антикоррозийной защиты чаще всего применяются:
- Нанесение пластикового, полимерного покрытия, цинковое фосфатирование.
- Окрашивание полиэфирной порошковой краской, после чего изделие запекается в камере.
- Покрытие слоем расплавленного цинка.
Чаще всего 3D-сетки продаются зелёного цвета, что позволяет им сливаться с ландшафтом, но в целом выбор расцветок не ограничен. Представлены также в продаже калитки и ворота из таких секций, тоже с V-образными изгибами.
3D-сетка не будет скрывать двор от посторонних взглядов. С одной стороны, такая открытость — это минус, нет приватности в частных владениях. С другой стороны — солнечный свет и свежий воздух беспрепятственно приникают во двор. Поэтому однозначно называть открытость ограды минусом нельзя, это личный выбор владельца участка.
Кроме того, 3D-сетки сейчас достаточно часто используются для ограждения парковок, спортивных и детских площадок, административных и торговых центров, где открытость недостатком не является.
Опорными элементами для 3D-секций выступают столбы из оцинкованной стали. Столбы, если речь идёт об установке в насыпных и рыхлых грунтах, бетонируются на всю глубину погружения — порядка одного метра, не меньше одной четверти от общей высоты. Если грунт более надёжный — достаточно в ямы засыпать щебень, утрамбовать, а забетонировать только в верхней части, используя армирование. Или обустроить простой мелкозаглублённый ленточный фундамент.
Однако проще установить 3D-ограду на винтовые сваи. В таком случае не придётся ждать сутки или двое, пока отстоится бетон.
Установленный забор можно мыть, используя шланг или мини-мойку, и ни в каком дополнительном уходе он не нуждается. Констатируем: 3D-сетка может стать долговечным, надёжным забором, который, конечно, будет просматриваться, но границы участка выделит чётко и от нежелательных вторжений защитит.