Из этой статьи вы узнаете, как произвести текущий ремонт кирпичного или каменного забора. Мы расскажем, какие инструменты и материалы вам для этого понадобятся, дадим советы по ремонту фундамента и кладки, перечислим способы устранения трещин, заделки и расшивки швов.
Анализ состояния фундамента
В результате зимних морозов, оттепелей и весеннего таяния снега, фундамент каменного забора может быть подтоплен, просесть или вспучиться. Появление столь серьезных проблем обычно означает, что при устройстве фундамента изначально были допущены следующие ошибки:
- игнорирование особенностей строения грунта и рельефа на участке;
- недостаточная глубина закладки фундамента;
- неправильное устройство основания (подушки);
- отсутствие армирования;
- отсутствие дренажа;
- низкое качество самой заливки.
Визуально все это проявляется в виде сквозных глубоких трещин по всей ширине и высоте фундамента, смещения рядов и заметных деформаций (прогибов или вспучивания) кирпичной или каменной кладки.
Попытки ремонта такого участка забора при помощи свай, подсыпки и уплотнения грунта или дополнительной заливки бетона в лучшем случае приведут к тому, что дальнейшее разрушение фундамента и кладки будет лишь отсрочено на несколько месяцев, а в худшем (что бывает гораздо чаще) — к неравномерному перераспределению нагрузки и началу разрушения соседних секций забора. Поэтому единственно правильным решением обычно является полный демонтаж и замена всего участка забора с тщательным соблюдением технологии.
Ремонт трещин в фундаменте
Если фундамент и кладка визуально не смещены, то для определения характера трещины (активная, расширяющаяся или пассивная) необходимо обследовать данный участок забора с помощью уровня и отвеса, а также нанести на трещину тонкий слой алебастра или цементного раствора (маяк). Если через неделю маяк останется целым, а сама трещина короткая и не сквозная, то ее достаточно заделать с помощью раствора той же марки, что и при заливке фундамента.
Внимание! Заделывать даже самые мелкие и безобидные на вид трещины в фундаменте необходимо сразу же после их обнаружения, поскольку попадающая в трещины влага и корни растений будут неустанно работать над их расширением.
Необходимые инструменты:
- зубило;
- молоток;
- металлическая щетка;
- кельма;
- приспособление для промывки трещин водой под напором.
Порядок выполнения работ:
- расширяем трещины зубилом, удаляем раскрошенные куски цемента по ее краям;
- удаляем цементную и каменную крошку, очищаем трещины с помощью металлической щетки;
- промываем водой под напором, удаляем пыль;
- заполняем трещины цементным раствором.
Ремонт опорных столбов
Благодаря наличию фундамента, рядовые опоры каменного или кирпичного забора выполняют в основном не несущую, а декоративную функцию. Исключение составляют лишь опорные столбы, к которым крепятся ворота и калитки. Будучи изготовленными из того же материала, что и основная кладка забора, несущие столбы должны либо иметь внутри опорную металлическую трубу, либо быть армированы снаружи по всей высоте сварным каркасом из металлических уголков и полос. К такому внутреннему или внешнему каркасу и крепятся ворота.
Если же каменный или кирпичный столб уже дал трещины, не выдержав веса неправильно установленных ворот, то любые попытки заделать крепежные элементы обратно в кладку будут бесполезны. В этом случае столб желательно полностью разобрать (включая демонтаж фундамента) и сложить заново, установив внутрь него металлическую трубу и приварив непосредственно к ней элементы крепления ворот. Независимо от глубины фундамента опорная труба должна быть углублена в землю не менее чем на 70 см.
Компромиссный вариант ремонта несущего кирпичного или каменного столба (без разборки) включает такие шаги:
- полное удаление из кладки металлических крепежных элементов;
- замена разрушенных кирпичей;
- заделка трещин и отверстий в кладке;
- укрепление столба по всем четырем углам каркасом из металлических уголков (их нужно соединить между собой с помощью металлических полос, приваренных или привинченных через каждые 40–50 см).
Выявление трещин в кладке и причин их возникновения
Прежде чем приступать к ремонту любой трещины в кладке забора, необходимо выяснить и устранить причину ее возникновения, иначе ремонт окажется бесполезным. Трещины в кирпичной кладке возникают по следующим причинам:
- Комбинированное воздействие влаги, мороза и солнца.
- Проблемы с фундаментом забора (их устранение описано выше).
- Применение неподходящих типов кирпича.
- Плохая гидроизоляция фундамента.
- Использование в одной кладке разных марок кирпича и видов камня.
Очевидно, что проблемы, вызванные использованием совершенно не подходящих для кладки забора материалов (например, необожженного, пустотелого, силикатного или недостаточно морозостойкого кирпича), а также применением разных видов камня в одной кладке, можно решить лишь демонтажем и заменой всего проблемного участка кладки. Это же касается и случаев, когда изначально не была правильно устроена гидроизолирующая подложка между фундаментом и кладкой.
Классификация и устранение трещин, замена треснувших кирпичей
Рассмотрим ремонт трещин в кладке забора, не вызванных проблемами с его фундаментом, то есть возникающих в результате атмосферных воздействий и естественного обветшания кирпича и бетона.
Необходимые инструменты:
- зубило или скарпель;
- молоток;
- перфоратор;
- металлическая щетка;
- промывочный инструмент;
- кельма;
- трубка-инжектор и шприц для закачки раствора;
- сверло и ножовка по металлу.
Порядок выполнения работ:
- установка и последующая проверка маяков (см. выше);
- расширение трещины зубилом, ее очистка щеткой и промывка водой под напором;
- ручное заполнение раствором (для неглубоких трещин шириной до 8 мм);
- высверливание отверстия перфоратором и закачка раствора внутрь кладки (для глубоких трещин шириной до 20 мм);
- удаление раскрошенных или расколотых фрагментов кладки и установка замка из новых кирпичей (для трещин шириной более 20 мм);
- установка по обе стороны забора накладок из металлических полос или отрезков профиля, прикрепленных к кладке сквозными болтами или анкерами (в случае особо длинных и глубоких трещин).
В последнем случае в качестве накладок используется полосовая сталь шириной не менее 50 и толщиной не менее 5 мм, а в качестве анкеров — металлические стержни толщиной не менее 20 мм. Расстояние между местами крепления анкеров должно равняться удвоенной толщине стены.
Заключительный этап: очистка, заделка и расшивка швов кладки
Необходимые инструменты:
- для очистки швов — те же, что используются для очистки и заделки трещин;
- для заполнения швов раствором — кельма, вертикальная и горизонтальная расшивка, деревянная рейка, штукатурный сокол.
Порядок выполнения работ:
- очистка поврежденных швов от грязи и остатков старого раствора на глубину 15–20 мм;
- смачивание кладки водой;
- заполнение швов раствором;
- уплотнение раствора и создание нужной формы шва с помощью расшивки подходящего размера (после того, как раствор немного схватится до пластического состояния);
- удаление остатков раствора с помощью щетки или тряпки.