При всех своих преимуществах фиброцементный сайдинг обладает рядом качеств, вынуждающих пересмотреть целесообразность его использования. Необходимо понимать, что этот материал имеет ограниченную среду применения, преследует ограниченный круг целей, требует внимания при выборе и монтаже.
Чем ценна такая отделка?
Как и любой другой вид сайдинга, фиброцементный (ФЦС) имеет простейшую схему монтажа, скрытую систему крепления и может наиболее успешно применяться в зданиях с выносным вентилируемым утеплением. Однако перед металлическим и виниловым сайдингом у фиброцементного сайдинга имеется несколько преимуществ. Из них наиболее значимое — элегантный и естественный внешний вид, котирующийся при разных стилевых решениях. Также в распоряжении заказчика имеется несколько схем монтажа с различным внешним видом.
Помимо этого, привлекательности ФЦС добавляют:
- Отсутствие акустического эффекта.
- Малое температурное расширение.
- Высокая прочность.
- Устойчивость к атмосферным воздействиям, ФЦС чувствителен только к длительному намоканию.
- Устойчивость перед выгоранием.
- Длительный срок службы.
Единственный контраргумент — стоимость материала, которая в 2–2,5 раза выше распространённых марок качественного ПВХ-сайдинга. Подсистема и крепёж ФЦС идентичны обычному сайдингу как по типу, так и по стоимости, но фурнитура (углы, торцы) обойдутся соразмерно разнице в стоимости с пластиком и металлом.
Проблемы фиброцементного сайдинга
Сфера применения цементного сайдинга ограничена не атмосферными условиями и не особенностями конструкции здания. В основном следует ориентироваться на экономическую целесообразность применения дорогостоящей отделки. При той же стоимости блок-хаус и брашированные доски заводского окрашивания обойдутся как минимум в 3–5 раз дешевле и будут мало чем уступать по внешнему виду.
ФЦС сам по себе достаточно современный материал с технологичной системой крепления. Если нет прямого выхода на производителя сайдинга или аккредитованного им дилера, от продукции сомнительного качества лучше отказаться, избежав разочарований. Также по ряду причин ФЦС плохо подходит для временных решений и «смешанных» технологий. Только монтаж с учётом рекомендованных производителем требований.
При удалённом заказе (что справедливо для большей части провинциальных покупателей) следует тщательно выбирать перевозчика. ФЦС — материал достаточно хрупкий и при транспортировке, погрузке и разгрузке возможно образование большого количества боя. Также следует помнить, что фиброцементные панели не имеют структурного окрашивания, но повреждения декоративного слоя можно устранить шпаклеванием и составом для ретуширования.
Фурнитура, комплектующие, подсистема
Один из самых приятных моментов в монтаже ФЦС — возможность крепления как классическим методом по аналогии с деревянным сайдингом, так и с использованием кляммеров и/или соединительных/угловых профилей.
Перфорированные (вентиляционные) лотки для цоколя и проёмов большинством производителей поставляются окрашенными в цвет лицевой части досок, то же касается и фирменной несущей подсистемы из алюминиевого профиля. На самом деле технологией допускается использование деревянных или оцинкованных стоечных элементов, но в любом случае регламентируется максимальный шаг их установки (50–60 см). При соблюдении этих правил отделка, как правило, не лишается гарантии.
Схема монтажа и доборные элементы фиброцементного сайдинга: 1 — стартовый профиль; 2 — кляммер; 3 — внешний угловой профиль; 4 — внутренний угловой профиль; 5 — вентиляционный профиль; 6 — конечный профиль
Крепление стоечных элементов выполняется на монтажные уголки или консоли. Обязательным требованием считается обеспечение рекомендуемого зазора (20–30 мм) от утеплителя, ветровых мембран или несущего слоя стен. Поэтому почти всегда имеет смысл дополнить обрешётку дистанционными планками. В общем случае порядок монтажа таков: сперва несущая система, затем закладка минваты, ветрозащита и дистанционные планки. Но возможны исключения.
Система утепления
Наилучшим образом ФЦС подходит для применения в системах вентилируемого фасада. Это достаточно простой способ выполнить выносную облицовку, к тому же по снаряжённой массе он гораздо выгоднее керамогранита и многих листовых материалов. Минус кроется в том, что по стандартной технологии отделка и теплозащита монтируются практически одновременно, что всегда сопряжено с высокими разовыми вложениями средств и трудочасов.
Иногда приходится монтировать несущую систему после утепления. К примеру, минеральная вата высокой плотности может безвредно провести под ветрозащитой один или два года, после чего руки доходят до декоративной отделки. В таких случаях нужно обязательно обеспечивать крепление консолей подсистемы прямо к несущему слою стены. То есть вырезать утеплитель, закрепить кронштейны, а затем заполнять пустоты монтажной пеной или лоскутами ваты. Не будет лишним подложить под кронштейн отрез тонкого изолятора, например, ППЭ-ленты.
В системах вентилируемого фасада нет смысла применять полимерные утеплители, которые ограничивают проход пара через себя и несущий слой стены. Технология утепления минеральными материалами хорошо освоена и может обеспечить эквивалентную теплозащиту при незначительном увеличении слоя теплоизоляции. При низком весе ФЦС допускается использовать достаточно длинные кронштейны подсистемы, соответственно, толщина утеплителя может достигать 200–250 мм без ущерба для прочности крепления.
Защита от продувания обязательна, используют для этого паропроницаемые мембраны. Иногда при монтаже без нахлёста приходится учитывать незначительное воздействие ультрафиолета на ветрозащиту, в таких случаях либо планируется её замена через 15–20 лет, либо используются материалы на основе стеклоткани. Паробарьер всегда устанавливается между стеной и утеплителем, его пропускная способность определяется теплотехническим расчётом.
Особенности монтажа
Резка материала может выполняться либо ножовкой для кирпича, либо электроинструментом с режущими элементами соответствующего типа. Здесь единственный нюанс в том, что резку ножовкой и лобзиком выполняют с изнаночной стороны, а в последнем случае — ещё и с обязательным отключением маятника. При резке циркулярными пилами и УШМ лицевую сторону, наоборот, поворачивают кверху.
Крепление сайдинга начинают после фиксации перфорированного профиля, к которому крепятся стартовые направляющие. Их монтаж выполняется сразу по всему контуру облицовки, также предварительно устанавливают асимметричные угловые профили в проёмах. Плоскость отделки стены заполняется досками снизу вверх: либо с нахлёстом около 20–30 мм, либо встык. Торцы крайних досок упираются в борта профилей угловой окантовки или же стыкуются между собой заподлицо с последующим монтажом накладки.
Крепить доски можно либо кляммерами за специальный паз, либо саморезами (гвоздями) сквозь тело, всё зависит от типа сайдинга. Видимый крепёж должен быть нержавеющим или с гальваническим покрытием, чтобы избежать образования ржавых потёков. Сверление в последнем случае не требуется, но шляпка крепежа должна быть утоплена на 1–1,5 мм для заделки следов монтажа. В обязательном порядке крепление доски выполняется по краям и как минимум по одной точке к каждому стоечному элементу.
Стыки досок одного ряда подгоняют плотно друг к другу, подтачивая абразивным бруском. При прямой раскладке монтаж ведётся последовательно по вертикальным рядам, при этом в конце набора ряда общий торец всегда подтачивается по общей линии. Стойки, на которые приходятся стыки досок, проклеивают полностью или частично защитной каучуковой лентой. На углах допускается стыковка с косой подрезкой. ФЦС не требует температурных швов до определённого значения длины ряда (20–25 м) помимо крайних зазоров по 2–3 мм у борта углового профиля.
Завершается монтаж установкой верхних доборов. Их крепление обычно видимое, но может маскироваться в скрытом пазу или декоративной накладкой, всё зависит от производителя системы. В течение эксплуатации сайдинг может повторно краситься, обычно гарантия на цвет меньше эксплуатационного срока и составляет 7–10 лет. Очистка сайдинга возможна как напором чистой воды, так и с применением специальной химии от производителя, позволяющей «освежить» внешний вид.