Наверняка вы слышали о штукатурке «короед» как об одном из вариантов внешней и внутренней отделки стен, но не знакомы с ней достаточно близко, чтобы повторить самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам о «короеде» с точки зрения преимуществ и недостатков, а также о способе выполнения работ своими руками.
Как ведёт себя «короед» в эксплуатации
Камешковая фактурная штукатурка, в простонародье называемая «короедом», пользуется заслуженной популярностью. Этот материал при подробном изучении способен раз и навсегда избавить от неоднозначности выбора способа отделки фасада.
Прежде всего потому, что «короед» обладает внушительной устойчивостью к разного рода воздействиям, как механическим, так и атмосферным. Причиной тому служит структура материала: он включает наполнители разного размера фракции, начиная от мелкого песка и заканчивая фактурообразующей гранитной крошкой. За счёт неоднородности покрытие прекрасно воспринимает перепады температуры, влажности и связанные с этим линейные деформации. А поскольку основным связующим в штукатурке является строительный гипс, слой отделки остаётся очень прочным, устойчивым к эрозии и практически не подверженным продавливанию при правильном устройстве подложки.
«Короед» остаётся «дышащей» штукатуркой. Он позволяет излишкам водяного пара беспрепятственно покидать несущий слой, при этом с наружной стороны покрытие практически не поглощает воду, а при намокании высыхает за считанные часы. За счёт этого на фасаде исключено развитие плесени и грибка.
И, конечно же, «короед» привлекателен своей универсальностью и доступностью. Это один из наиболее бюджетных вариантов отделки, а возможность выполнить нанесение самостоятельно снижает и без того скромные затраты.
Из немногочисленных минусов можно привести слишком монотонный вид отделки на больших плоскостях, низкую оригинальность и требовательность к точному соблюдению техники нанесения. Впрочем, эти правила просты и немногочисленны, а примитивность покрытия может быть компенсирована зонированием и прочими дизайнерскими приёмами.
Технологическое соответствие утепляющего слоя и несущей основы
Очень часто «короед» применяется как декоративное покрытие, наносимое не на несущий слой стены, а поверх слоя теплоизоляции со специально подготовленной подложкой. Это возможно благодаря очень тонкому слою покрытия и малому собственному весу: под «короед» нет нужды готовить усиленное несущее основание, что неизбежно приходится делать при обнесении дома сайдингом или вентилируемыми фасадами.
Схема мокрого фасада с утеплением пенополистиролом. 1. Кирпичная стена. 2. Клей для пенополистирола. 3. Пенополистирол. 4. Слой клея с армированием полимерной сеткой. 5. Шпаклёвка. 6. Декоративная штукатурка «короед»
Однако наносить штукатурку прямо поверх слоя утеплителя будет серьёзной ошибкой. «Короед» требует качественно подготовленной поверхности: ровной, плоской, без швов, перепадов уровня и видимых искажений. Можно сказать больше: стена под «короед» должна быть идеально гладкой, без преувеличений.
В случае с внешним утеплением дома на выручку приходят полиуретановые и полистирольные плиты толщиной до 20 мм. Ими покрывают фасад, усиливая теплоизолирующие свойства стен и добиваясь образования ровной и достаточно твёрдой «корки», пригодной для последующей работы. ППУ предпочитается ППС или пенопластовым плитам, благодаря своей высокой плотности — так покрытие будет устойчиво к продавливанию.
Схема мокрого фасада поверх пеноблока. 1. Стена из пеноблока. 2. Штукатурка с армированием полимерной сеткой. 3. Шпаклёвка. 4. Декоративная штукатурка «короед»
Можно покрывать короедом и стены без внешнего пояса утепления. И хотя в этом случае использование плитных материалов не требуется, поверхность обязательно нужно подготавливать. Со стен из пеноблока, например, следует удалить остатки клея тёркой с абразивной сеткой Р80, снимая разводы раствора, чтобы швы приобретали натуральную толщину. Кладку из мелкоразмерных элементов рекомендуется подготовить тонким слоем штукатурки, желательно с применением фасадной стекловолоконной сетки. Структурное укрепление тем актуальнее, чем сильнее постройка подвержена сезонным колебаниям и образованию микротрещин в несущем слое.
Ориентируемся в ассортименте отделочных материалов
Запутаться в многообразии «короедов», предлагаемых строительными базами, невероятно легко. Сама по себе камешковая штукатурка имеет множество разновидностей, и ряд производителей норовит доказать, что его продукция — лучшая из лучших.
Прежде всего, определимся с типом «короеда». Поставляемый в готовом к использованию виде материал имеет акриловую основу и, в среднем, обходится на 30–50% дороже гипсовых составов. К тому же акриловый «короед» имеет несколько иную специфику нанесения, поэтому работать с ним рекомендуется только при наличии хотя бы небольшого опыта нанесения гипсовых составов.
Сравнение характеристик акриловых и минеральных составов
Из преимуществ акрила стоит заострить внимания на высокой устойчивости к трещинообразованию, поэтому наносить его можно даже на основу без структурного укрепления. Также акрил интересен возможностью предварительной колеровки, в то время как отделку на гипсовой основе можно покрасить только после высыхания.
Акриловые составы очень просто колировать с помощью обширного набора красителей ещё на стадии замешивания. Цвет получается стойким и глубоким
Другой вопрос — зернистость. Она определяет толщину слоя нанесения (на 0,5–1 мм больше самой крупной фракции). Она, в свою очередь, напрямую зависит от масштабов обрабатываемой плоскости, то есть толщина отделки должна увеличиваться соразмерно общей площади фасада. На практике наиболее популярными считаются штукатурки зернистостью от 3 до 4,5 мм.
Особенно крупная фракция наполнителя создаёт глубокие и редкие борозды, однако существенно возрастает толщина слоя штукатурки и её расход
Что касается производителей, то продукцию крупных именитых производителей определённо можно считать нестареющей классикой, а качество этих материалов доказано временем и повсеместным применением. Но и среди менее известных европейских производителей можно найти продукцию достойного качества средней ценовой категории.
Техника выполнения работ
Теперь перейдём к технике нанесения. У нас имеется абсолютно гладкая плоскость, которую необходимо покрыть глубоко проникающей грунтовкой (желательно валиком), чтобы снять остаточную пыль и улучшить адгезию.
В отличие от шпаклёвки и прочих сухих смесей, «короед» разводится водой в строго установленной производителем пропорции. После получения однородной массы смесь будет готова к применению после десяти минут отстаивания. Время жизни составляет обычно от 20 минут до получаса.
Желательно начинать отделку дома с тех стен, которые видны меньше и реже остальных. Это придаст большей уверенности движениям рук и позволит ближе познакомиться с особенностями конкретного состава. Количество штукатурки в одном замесе должно соответствовать площади, которую вы способны обработать за 15-20 минут. Одно из главных правил отделки — одна стена должна покрываться целиком за один раз, пусть и в несколько этапов.
Оптимально, когда в отделке участвуют двое. Первый человек наносит базовый слой штукатурки, используя металлическую кельму (сокол) или шпатель на 350 мм. Задача, как и при работе с обычной гипсовой штукатуркой — выровнять плоскость слоем однородной толщины, сглаживая границы между участками, покрываемыми из разных замесов. «Короед» очень пластичен и податлив, поэтому трудностей в выравнивании почти не возникает. Параллельно проводится установка фасадных угловых профилей для защиты как внешних углов здания, так и откосов.
Второй штукатур двигается параллельно с отставанием по времени в 30-45 минут. Когда «короед» уже схватился, его протирают полиуретановой тёркой, чтобы камешки крупной фракции оставляли задиры и борозды. Характер движений при этом определяет рисунок фактуры, поэтому растирать «короеда» нужно строго систематически.
Схема движений для получения различных типов рисунка. 1. Вертикальные борозды. 2. Круговые, хаотичные. 3. Горизонтальные борозды. 4. Крест-накрест
Один из простейших и эстетически приглядных вариантов — вертикальные борозды или так называемый «дождик». Обратите внимание, что двигать тёркой можно как сверху вниз, так и снизу вверх, но обязательно в строго определённом направлении. Возможно, набив руку, вы освоите и более сложные техники: растирку по диагонали или круговыми движениями с постоянным радиусом.
В помощь предлагаем ознакомиться с видео: