Выбирая способ фасадной отделки, мы ищем максимум надёжности и хороший внешний вид. Не последнюю роль играет цена на монтаж и материалы. Не так просто соединить все необходимые качества в одном материале, и тем не менее металлический сайдинг для фасадной отделки, возможно, станет для вас оптимальным решением.
Сильные и слабые стороны материала
Металлический сайдинг — это представитель навесной фасадной облицовки, он наследует все технологические преимущества, предоставляемые другими типами вентилируемых фасадов:
- долгая эксплуатация утепляющего материала;
- стабилизация температурного обмена, улучшение свойств теплоизоляции;
- быстрый и технологичный монтаж;
- возможность отделки без сложной подготовки стен.
Все познаётся в сравнении, поэтому при идентичной конструкции каркаса есть смысл оценивать металлический сайдинг, поставив его в один ряд с виниловым и деревянным. Если сравнивать материалы из одной ценовой категории:
- металлический сайдинг однозначно превосходит виниловый в отсутствии специфического запаха при нагревании;
- ведёт себя более «спокойно» при перепадах влажности и температуры;
- в меньшей степени подвержен выгоранию;
- более богатая карта цветов и текстур;
- высокая прочность и низкая парусность.
Резюмируем: при дополнительных капиталовложениях в размере 20–30% от стоимости ходового ПВХ-сайдинга можно получить долговечность (виниловых) флагманских торговых марок с гарантией нормального поведения в регионах с контрастным климатом. Будет не очень корректно сравнивать сайдинг из металла с другими типами выносной фасадной облицовки, например, панельного и кассетного типов. Все-таки это другая ценовая категория и, конечно, вопрос эстетических предпочтений.
Что до слабостей сайдинга — он не приемлет неправильной резки и требует обязательной защиты обрезных торцов. В плане практичности есть превосходство в гладкой фактуре, которая не забивается пылью, есть высокая морозо- и жароустойчивость покрытия. Мнение о том, что сайдинг гремит и хлопает, основано на примерах неправильного монтажа, где не соблюдался шаг каркасной системы и не использовались рекомендуемые техники крепления. Чаще всего такое происходит из-за экономии на штучных материалах.
Декоративные разновидности и специфика применения
Наиболее популярная разновидность винилового сайдинга имеет металлическое воплощение и оно столь же широко применяется. Речь о знакомом многим профиле «корабельная доска» горизонтальной раскладки: скошенная верхняя часть, плоская доска и нижний подворот. Эта разновидность универсальна в применении и обеспечивает неизменную классику фасадного декорирования.
Из металла также выполняют имитацию деревянной вагонки. Здесь доска имеет симметричные прямые подвороты, возможно наличие узкой фаски на рёбрах. К сожалению, такой тип сайдинга не лучшим образом рекомендует себя при горизонтальном монтаже: на «полочках» скапливается пыль, и отделка светлых тонов страдает от этого особенно сильно: во время дождя пыль смывается не полностью, образуя разводы и потёки. Наиболее целесообразным считается применение такого профиля при вертикальной раскладке как на фасадах зданий, так и на фронтонах кровли.
Имитация блок-хауса относится к наиболее дорогостоящим разновидностям. Вложенные средства окупаются презентабельным внешним видом и невосприимчивостью к бактериальному заражению. Вертикальная доборная фурнитура смотрится весьма уместно, её также можно заменить на пилястры, обложенные клинкерным или фаготным кирпичом.
Виды защитных покрытий
Главная болезнь многих представителей пластикового сайдинга — восприимчивость к ультрафиолету — имеет наименьшее значение для изделий из металла. Если в случае с виниловыми материалами потеря цвета происходит из-за деструкции основного полимера, то покрытие стали полиграфической пленкой подвержено выгоранию, в основном, из-за вялотекущего самораспада красящих пигментов. Воздействие солнечного света и выветривания ограничено достаточно толстым слоем полимерного покрытия, которое может быть нескольких типов.
ПВДФ — бесспорный лидер среди покрытий для сайдинга из стали в плане сохранения цвета покрытия. Во многом благодаря химической чистоте: в готовом виде защитная плёнка почти не включает в состав остаточных следов каталитических преобразователей, естественное химическое разложение почти никак не выражено.
Пурал — столь же устойчив к ультрафиолету, но воздействия механического и химического характера переносит несколько хуже. Применяется в изделиях с монохромной расцветкой, многим знаком как покрытие для профлиста и металлочерепицы. Наряду с ПВДФ имеет преимущества в зимнем монтаже, так как сохраняет пластичность при отрицательных температурах.
Пластизол — единственный тип покрытия для фактурных разновидностей сайдинга. Устойчивость к механическим повреждениям и царапинам самая высокая из известных благодаря толстому слою покрытия — до 0,2 мм. Как и пурал, имеет наивысшую степень защиты металла от коррозии.
Полиэстер и полиэфирные смолы — защитные покрытия для изделий класса эконом. Имеют высокую стойкость к ультрафиолету, но ограничены в количестве циклов нагрева/охлаждения и уступают другим покрытиям в защите от коррозии и механических повреждений.
О фасадных системах с применением металлического сайдинга
Тип каркасной системы целиком зависит от толщины применяемого утеплителя. Для гидрофобных материалов, таких как PIR, PUR и ЭППС оставляют минимальный вентиляционный зазор без ветрозащиты. В этом случае возможно крепление деревянных планок сквозь утеплитель к несущему слою и последующая фиксация к ним металлического сайдинга.
Использование более сложных систем из оцинкованного профиля разумно в случае применения матов каменной ваты толщиной до 50 мм. В этом случае на стену по разметке крепят прямые подвесы для каркасов под ГКЛ, затем прямо на них надевают вату, раскатывают ветрозащитную мембрану и выполняют сквозное крепление тарельчатыми дюбелями. Оставшийся для продуха зазор составляет рекомендуемые 20–30% от толщины утеплителя. При вертикальной раскладке сайдинга поверх профиля прикручивают перекрёстную обрешётку.
Более толстый слой внешнего утепления должен устраиваться только с применением каркасных систем для навесных вентилируемых фасадов. Металлический сайдинг нельзя отнести к легковесным типам обшивки, он требует жёсткой и надёжной конструкции для качественного монтажа и уверенной многолетней эксплуатации.
Для большинства типов металлического сайдинга используется стандартный шаг стоечных элементов — 60 см. При значительном выносе от несущей стены этот показатель может быть меньше, но реже каркас делать ни в коем случае нельзя, иначе отделка будет плохо переносить ветровые нагрузки и, возможно, просядет под весом обшивки.
Техника облицовки стен и кровельных свесов
Крепление металлического сайдинга к каркасу во многом похоже на работу с виниловыми материалами. Фиксация ведётся по штатным отверстиям, для компенсации температурных расширений пресс-шайбы ослабляют на половину витка. Также возможно использование специальных крепёжных скоб, если это регламентировано в монтажной инструкции от производителя.
Угловые соединительные профили, обрамление откосов и стыковочные планки монтируются в первую очередь. Затем в пазы заводят погоны сайдинга, закрепляют их и проверяют, сохраняет ли элемент подвижность. Иногда строительный проект может требовать наличия в цокольном ряду перфорированных погонов, особенно при плотном примыкании отделки к отмостке фундамента.
Резка сайдинга выполняется либо торцовочными пилами с победитовым зубом, либо специальными ножницами и гильотинами. Резать сайдинг абразивным кругом не допускается, от перегрева отслаивается полимерная защита в 3–5 см от пропила. Место среза, скрытое в пазу фурнитуры, обрабатывается мовилем или специальной мастикой.
При обшивке фронтонных и карнизных свесов набивается продольная обрешётка из 20–25 мм деревянных планок. К ним сайдинг крепится после нарезки на короткие поперечные панели, причём сплошные и перфорированные детали чередуют в соотношении 3:1 или 5:2. Здесь отсутствует возможность изгибать прогон при вставке, поэтому угловые примыкания накрывают коньковым профилем с видимым креплением саморезами в цвет покрытию.