Резервные источники электроснабжения необходимы, если в вашем посёлке или садовом товариществе случаются отключения электроэнергии. Генераторы бывают разными, в этой статье сайт RMNT расскажет об особенностях и критериях выбора устройств, которые работают на сжиженном газе.
У газовых электрогенераторов, которые используют сжиженное «голубое топливо», есть неоспоримое преимущество перед бензиновыми и дизельными, о которых портал Rmnt.ru уже писал. Один киловатт электроэнергии обойдётся примерно в 5–10 раз дешевле! Заправить баллон пропаном или бутаном не составит труда, выбросов меньше, чем в случае использования дизеля и бензина. Да, такие генераторы не настолько автономны, как работающие от солнечных батарей, зато они не зависят от погоды и не тратят время на подзарядку.
Однако газовые генераторы сложнее в обслуживании, чем бензиновые, у них более сложная топливная система.
Важно! Есть генераторы, которые можно подключать к магистральным газопроводам. Но это требует согласования с контролирующими органами и внесения изменений в проект газоснабжения. Поэтому намного чаще в качестве резервного источника используются генераторы, которые подключаются к газовым баллонам. Они мобильные, можно, например, взять с собой в поездку на природу.
Для бытовых нужд, в качестве запасного источника электричества не нужно выбирать дорогостоящие мощные газовые электростанции. Они трёхфазные, могут стоит более 3 миллионов рублей, подключаются к магистралям. Для дачного дома и загородного коттеджа со стандартным набором электроприборов будет достаточно генератора мощностью от 3 до 10 киловатт. 50-литрового баллона сжиженного газа в таком случае будет хватать на 20 часов непрерывной работы.
Выбирая такой газовый генератор, нужно обращать внимание на следующее:
- Режим запуска. Может быть ручным, электростартером — запускается как автомашина поворотом ключа, а также автоматическим, без участия владельцев. Есть генераторы с дистанционным управлением, обычно на расстояние не более 25 метров.
- Наличие технического паспорта и сертификата соответствия устройства.
- Гарантия от производителя не менее 2–3 лет.
- Уровень шума.
- Мощность двигателя — стандартная составляет 7 л.яс., редко до 10 л. с.
- Воздушная или жидкостная система охлаждения. Генераторы с жидкостной системой дороже, но зато могут работать круглосуточно без перерыва. Устройства с воздушной системой охлаждения придётся примерно через 4 часа отключать, чтобы двигатель остыл.
- Наличие систем защиты от перегрева, короткого замыкания, перегрузки, низкого уровня масла.
- Наличие дополнительных опций. В том числе вольтметра, индикатора уровня топлива и масла, разъёмы на 12 В, чтобы можно было заряжать аккумуляторы, счётчик моточасов и так далее. Такие опции есть практически на всех генераторах, чья мощность превышает 2 кВт.
- Наличие транспортировочных колёс. Генераторы на металлической раме довольно тяжёлые — до 50 килограммов, колёса позволяют перемещать их быстрее и с меньшими усилиями.
Пользуются спросом у домовладельцев генераторы, которые могут работать и от газового баллона, и на бензине. Такие двухтопливные модели позволяют владельцам использовать то топливо, которое есть в наличии. Среди брендов производителей газовых генераторов выделяются Honda, Hyundai, Champion, DuroMax, Daewoo. Цена разная, в зависимости от мощности и дополнительных опций, может варьироваться от 30 до 60 тысяч рублей.
Видео по теме