В статье рассматривается вопрос выполнения надежного соединения двух и более проводников с помощью скрутки, спайки и клеммных соединений. Предлагаются варианты использования данных методик для надежного подключения двух и более проводов к различным электроприборам.
Скрутка проводов
Наиболее простым способом соединения двух и более проводников является так называемая скрутка. Данное соединение выполняется с помощью различных методик, из которых интуитивно понятной является простая скрутка.
Соединение двух гибких многожильных проводов в виде простой параллельной скрутки обеспечивает надежный контакт между двумя проводами, но при этом скрутка плохо переносит вибрацию и приложенное на разрыв усилие.
С помощью параллельной скрутки можно соединять медный монолитный и многожильный провод, благодаря дополнительному изгибу монолитного провода данное соединение более надежно, чем при соединении двух многожильных проводов.
Аналогичным методом соединяют алюминиевые провода различного сечения.
Применение параллельной скрутки дает возможность обеспечить электрический контакт одновременно между двумя и более проводами.
С помощью простой скрутки может выполняться электрическое соединение дополнительного провода с основной линией электропроводки без его разрыва. Для этого в нужном месте с него снимается изоляция, после чего с помощью простой скрутки выполняется подключение дополнительного проводника.
Этот же метод соединения может использоваться для соединения вместе отвода из монолитного провода с гибким или монолитным основным проводом.
Для соединения вместе двух проводов может использоваться их последовательная скрутка, для чего каждый соединяемый провод «навивается» на другой.
Данная методика соединения проводов позволяет обеспечить оптимальный контакт и надежность соединения, но только для двух проводов.
Соединение жестких проводов между собой может выполняться с помощью бандажной скрутки. Для этого соединяемые провода прикладываются параллельно друг к другу, после чего фиксируются в этом положении с помощью более мягкого провода, который плотно укладывается на оголенную поверхность проводов.
Чем плотнее будет выполнена скрутка или навивка, тем лучше будет электрический контакт между проводниками.
С помощью бандажа можно выполнять соединение из двух и более проводников или организацию отводов.
Для улучшения фиксации можно выполнять дополнительный изгиб монолитного провода, тем самым фиксирую бандаж.
Во время выполнения монтажа необходимо следить, чтобы скручиваемые части проводников были полностью очищены от изоляции, медная или алюминиевая поверхность проводников должна быть чистой и не содержать следов окисления. Если есть необходимость, перед выполнением скрутки поверхность соединяемых проводов нужно очистить с помощью ножа или наждачной бумаги. Для повышения плотности скрутки, и, как следствие, электрического контакта между проводниками, допускается выполнение скрутки с помощью плоскогубцев. Важно помнить главное правило монтажа — нельзя выполнять непосредственное соединение медной и алюминиевой электропроводки.
Спайка проводов
С помощью специального припоя и электрического паяльника можно обеспечить более надежное соединение между собой всех видов медной электропроводки. Покрытие медного провода тонким слоем свинцово-оловянного припоя (лужение) позволяет защитить его от окисления под воздействием высокой влажности.
В зависимости от состава и температуры плавления, различают следующие основные типы припоя:
- ПОС 15 — 280 °C.
- ПОС 25 — 260 °C.
- ПОС 33 — 247 °C.
- ПОС 40 — 235 °C.
- ПОС 60 — 191 °C.
- ПОС 61 — 183 °C
- ПОС 90 — 220 °C.
Для соединения каждый проводник проходит лужение с помощью канифоли (флюса) и припоя:
- Проводник зачищается от изоляции и возможного окисления.
- Разогретым паяльником провод нагревается до температуры плавления канифоли и окунается в нее.
- На жало паяльника набирается расплав припоя.
- Плавными движениями вдоль проводника припой переносится на медный проводник.
После лужения проводники соединяются между собой посредством одной из описанных ранее разновидностей скруток. Перед стягиванием проводников в скрутку с их поверхности с помощью ножа удаляются не испарившиеся остатки флюса. Так как жесткость луженого провода значительно выше, в сравнении с не прошедшим обработку, скрутку «подтягивают» с помощью плоскогубцев. Для надежного электрического и механического соединения проводов выполняется последующий прогрев скрутки паяльником до температуры сплавления луженой поверхности проводников. Для надежного соединения может потребоваться дополнительное нанесение припоя в месте скрутки луженых проводов.
Поскольку медь хорошо проводит тепло от паяльника, сильный перегрев проводника может вызвать оплавление изоляции провода, для минимизации данного негативного фактора производится выбор наиболее оптимального по температуре плавления припоя и сокращается время прогрева проводника.
Клеммные соединения, варианты подключения электропроводки
Сегодня разработано большое количество разнообразных клеммных соединений, позволяющих надежно зафиксировать провода и гарантировать качественный электрический контакт. Токопроводящая поверхность клеммников делается из латуни или других материалов, которые не взаимодействуют ни с медью, ни с алюминием, поэтому их можно использовать для организации перехода медь-алюминий.
Большинство клеммников можно разделить на два типа.
1. Прижимной. В данном клеммнике фиксация провода выполняется с помощью встроенной пружины.
2. Винтовой. Здесь фиксация провода выполняется с помощью винта.
В нашем случае для увеличения площади контакта проводов с токопроводящей поверхностью из латуни медный и алюминиевый провод дополнительно загнуты.
При использовании винтовых клеммников важно помнить, что медь и алюминий — очень мягкие материалы, и излишнее усилие при затяжке клеммного соединения могут привести как к «срыву» резьбы, так и к передавливанию провода.
Для тонких гибких проводов рекомендуется использовать специальные наконечники.
При острой необходимости клеммник можно заменить металлическим болтом с небольшим количеством шайб и гайкой.
Для надежного соединения многожильного или монолитного медного провода с алюминиевыми проводами между каждым проводником прокладывается стальная или латунная шайба. Провода предварительно зачищаются и загибаются «колечком». Укладка проводов на болт производится так, чтобы при затягивании гайки не происходило разгибания «колечка». Используемый для электромонтажа болт должен быть чистым, не ржавым, для работы лучше всего подходят оцинкованные болты и изготовленные из нержавеющей стали.
Для одновременного подключения к клемме более одного провода их рекомендуют предварительно соединить при помощи рассмотренных ранее видов параллельной скрутки.
Такой монтаж позволит оптимизировать электрический контакт и исключить вероятность плохого прижатия проводов.
Изоляция электрических соединений
Все части электропроводки должны быть изолированными, чтобы исключить случайное соприкосновение частей токопроводящих элементов между собой и с человеческим телом. Выбор изоляционных материалов зависит от условий эксплуатации электрической цепи. Для большинства случаев достаточно изоляции из термоусадочной или виниловой трубки, а также специальной изоляционной ленты.
Если место соединения может подвергаться воздействию высоких температур, то для изоляции используется лакоткань и тканевая изолирующая лента, выдерживающая длительное воздействие температуры до 100 °C.
Эксплуатация электропроводки зависит от многих факторов, среди которых не последнее место занимает правильно выполненный электрический монтаж. Надежное соединение проводов и правильное подключение элементов электрической сети позволяют избежать возникновения мест с плохим контактом и, как следствие, локальных перегревов и обрывов электропроводки.
Использованный метод соединения проводов в значительной степени зависит от максимальной нагрузки и условий эксплуатации электропроводки. Во влажных помещениях и на улице стоит отдавать предпочтение медной проводке с пропаянными соединениями, так как она менее чувствительна к окислению.
Видео по теме