Мастер, занимающийся монтажом бытовых электросетей, обязан знать все тонкости работы с пустотелыми стенами и перегородками из гипсокартона. Мы постарались осветить максимум подробностей и технических нюансов, знание которых необходимо для качественного и эстетичного монтажа чистовой электрики.
Выбор установочных коробок
К установке электрической фурнитуры предъявляются два главных требования: эстетичный внешний вид и надёжность закрепления механизмов. При монтаже в фальшстену успех по обоим параметрам зависит, в первую очередь, от выбора установочных коробок (подрозетников).
Главным образом качество этих изделий определяется характеристиками пластика, из которого они изготовлены. Коробка должна сжиматься с усилием до половины начального диаметра без намёка на треск и расслоение. Литьё пластика полное, без брешей, просечки под отверстия не должны быть залиты, разве только тончайшей плёнкой.
Надёжность механического крепления определяется двумя параметрами. Первый — насколько хорошо и добротно выполнены лапки. В полностью отпущенном положении они должны полностью скрываться за габаритами коробки, в затянутом — выступать за передний бортик на 2–3 мм. Металлические лапки кажутся более надёжными, но в них велика вероятность порчи резьбы и сгибания. Пластиковые лапки более надёжны: они не разгибаются при большом усилии затяжки, кроме того, саморез имеет не такой частый шаг резьбы и поэтому монтаж происходит быстрее.
Второй критерий, определяющий надёжность крепления механизмов — толщина и качество поверхности боковых внутренних стенок. Отжимные лапки розеток и выключателей хорошо распираются в коробке, где на внутренней поверхности имеются насечки, пусть даже самые незначительные. Кроме того, коробка не должна сильно деформироваться при распирании изнутри. Причиной такого явления может быть слишком мягкий и тонкий пластик, отсутствие каких-либо рёбер жёсткости.
На каком этапе проводить монтаж
Поскольку главным требованием к установке служит плотное примыкание рамок к поверхности отделки, монтаж электрофурнитуры проводят в два этапа. На первом монтируют установочные коробки, это следует делать как только плоскости фальшстен обшиты гипсокартоном. Небольшой выступающий бортик скроется в слое шпаклёвки, и фурнитура может быть прижата к отделке максимально плотно.
При монтаже установочных коробок рекомендуется выкрутить саморезы крепления металлической рамки и сохранить их в отдельном месте. Кабель можно разделывать сразу после заведения в коробку. В любом случае внутреннюю полость нужно защитить, закупорив её скомканной бумагой или полиэтиленовой плёнкой.
Окончательный монтаж проводится после завершения отделочных работ. Края отделки и шпаклёвки, выступающие внутрь полости коробки, нужно аккуратно срезать, избегая откалывания крупных обломков. По цилиндрическим утолщениям внутри коробки следует определить места для вкручивания саморезов и проколоть их шилом.
Исключение из общего порядка монтажа составляют сэндвич и панели МДФ, пластиковая вагонка. В этом случае можно все работы выполнять на последнем этапе, но коробки нужно подбирать под розетки специальным образом. Важно, чтобы в паз на изнаночной стороне рамки механизма бортик коробки помещался полностью, иначе между пластиковой панелью и стеной образуется зазор.
Разметка, сверление отверстий
При прокладке проводов их концы подводят к месту установки фурнитуры и оставляют с небольшим запасом, не проводя через обшивку. Обычно конец привязывают к ближайшему профилю или перемычке.
Разметка для отверстий начинается с общей горизонтальной линии, поднятой над чистовым полом около 30–40 см для розеток и 80–100 см для выключателей. В общем случае выключатели монтируют на одной высоте с дверными ручками. Разметку проводят только в том месте, где гарантированно не встретится каркасный профиль.
На горизонтальной линии нужно отметить центры отверстий, в которые будет устанавливаться направляющее сверло коронки. Сделать это можно рулеткой, зная межосевое расстояние между конкретным типом розеток. К примеру, для розеток и выключателей Schneider и Viko это стандартные 71 мм, у других производителей значения могут немного отличаться. Для уверенности можно использовать общую установочную рамку как шаблон.
Сверлить первое отверстие нужно аккуратно и в том месте, где гарантированно не встретится кабель. Желательно не допускать вылета коронки внутрь полости фальшстены. Когда первое отверстие проделано, в него вытягивают кабель или убеждаются, что он не будет задет при дальнейших действиях и сверлят остальные. Когда все отверстия проделаны, перемычки между ними подрезают ножом, оставляя свободную полосу около 30–35 мм по центру.
Сборки под общую рамку
Говоря о выборе коробок, мы намерено не касались темы их сборки для монтажа под общую рамку. Всего существует два вида подрозетников для этих целей: соединяемые «фишками» и в общем монолитном корпусе.
Последние кажутся более надёжными, но не особо практичны в монтаже и эксплуатации. Прежде всего, потому, что один из отсеков такой коробки можно по неосторожности повредить и тогда всё изделие придёт в негодность. В стыкуемых коробках проблема могла бы решиться заменой одной из них.
С другой стороны, если плотность посадки фишек в пазах недостаточно высока, при установке сборка будет постоянно рассыпаться. Напротив, если посадка соединителей в пазах излишне плотная, попытки забить фишки до упора могут привести к порче корпуса.
Если в сборке имеется более трёх механизмов, качество коробок должно быть очень высоким. Прежде всего, это касается соответствия межосевых отверстий, иначе ряд розеток и выключателей просто не поместится или будет закреплён недостаточно качественно.
Закрепление установочных коробок
Процесс монтажа подрозетников прост и интуитивно понятен. Нужное количество коробок после соединения вставляется в проделанные отверстия, при этом прижимные винты или шурупы выкручены практически до конца. Также следует предварительно выломать нужное число отверстий для ввода кабеля и пробить перемычки между секциями.
Вставлять подрозетники нужно аккуратно, чтобы не раскрошить края отверстий в гипсокартоне, последовательно обходя собранные коробки по периметру и поправляя выступающие элементы. Когда коробки утоплены полностью и бортик упёрся в стену, нужно затянуть винты или саморезы, чтобы прижать лапки.
При затяжке нужно контролировать усилие очень тщательно. Периодически можно оттягивать край коробки за бортик, проверяя наличие свободного хода. После того как все лапки будут предварительно поджаты, их следует по очереди подтянуть ещё на 0,5–0,7 оборота. Сильно затягивать не нужно, достаточно устранить любые проявления люфта.
Электрическое подключение
Вводной кабель заводится всегда в крайнюю коробку розеточной группы, но ни в коем случае не посередине. Сначала кабель обрезают с выступом из стены на 10–12 см, затем кабельным ножом снимается поясная изоляция. Разделку нужно проводить почти под корень, оставляя около 15–20 мм изоляции в месте её касания острых краёв пластиковой коробки.
Сразу же готовится нужное число перемычек той же длины. С них и с вводного кабеля стриппером снимается изоляция, оголять жилы нужно на 10–12 мм. Затягивать в один контакт можно не более двух жил, по одной с каждой стороны винта. Жилы нужно зажать длинногубцами в положении «вилочкой», завести по разные стороны винта и затянуть его, следя, чтобы жильная изоляция находилась вплотную к токоведущей площадке зажима.
После того как вся розеточная группа будет подключена, необходимо прижать жилы к корпусу и оставшийся запас сложить гармошкой. Параллельно проверяется, насколько легко механизм розетки входит в коробку, не мешают ли тому кабельные перемычки.
Завершение монтажа
На финальном этапе возвращаются на место сохранённые ранее саморезы. Ими механизм прикручивается за рамку к коробке, но без усилия. Достаточно, чтобы рамка сохраняла своё положение при разных углах наклона.
Когда все механизмы установлены на место, их пододвигают друг к другу вплотную, либо же равномерно распределяют оставшиеся зазоры. Выставлять розетки и выключатели по уровню нужно уже на этом этапе, пользуясь специальными пузырьковыми микроуровнями. Когда выравнивание завершено, саморезы затягивают сильнее, почти до упора. Следом проводится подтяжка распорных лапок.
Монтаж завершается установкой пластиковых накладок. Сперва в рамку вставляются накладки силовых розеток, их болтики распределяют по отверстиям и наживляют, затем поочерёдно затягивают. Клавиши выключателей, накладки телевизионных и телефонных розеток устанавливаются в последнюю очередь. После того как фурнитура смонтирована, её ещё раз проверяют уровнем и немного корректируют положение при необходимости.