Одним из важнейших электрических устройств являются пакетные выключатели. Пакетники или автоматические выключатели необходимы, чтобы защитить электрическую систему всей квартиры или дома от возможных скачков и перепадов напряжения. Существует несколько видов пакетных выключателей.
Пакетный выключатель
Непосредственно пакетным выключателем называют вот такое устройство, приведённое на фото ниже. Как видите, это довольно устаревший вариант, который в советское время устанавливался на лестничных клетках. Такой пакетный выключатель отключить от сети невозможно, но он обеспечивает прекращение подачи тока в квартиру.
Конструкция пакетного выключателя такого типа приводит к тому, что он получает повреждения даже в случае небольшой нагрузки по току. Получается, что пакетный выключатель становится наиболее уязвимым звеном в электросети, кроме того, он обладает достаточно низкой пропускной способностью и современным требованиям электропотребления не отвечает.
Сегодня пакетные выключатели повсеместно уступают место автоматам, но в старых домах на лестничных клетках они ещё встречаются. По степени защиты пакетные выключатели могут быть открытыми, закрытыми и герметичными.
Устройство защитного отключения (УЗО)
Более современная версия устройства, позволяющая защитить квартиру от утечек тока. УЗО срабатывает, если в электросети появляется ток утечки, то есть дифференциальный ток. Появление такого тока может привести к травмам человека, а также нагреванию электропроводки, что становится причиной возгорания и пожара.
Таким образом, УЗО ставят, чтобы получить защиту от поражения электротоком и пожара. Попросту, устройство защитного отключения — это индикатор, контролирующий утечку тока, который может начать идти мимо таких потребителей, как лампочки и другие электрические приборы. УЗО сразу реагирует отключением сети на повреждение изоляции и появление тока утечки.
Однако устройство защитного отключения не способно защитить от перегрузки. Например, если в квартире включить одновременно все мощные электроприборы, то УЗО не сработает. От короткого замыкания устройство тоже защитить неспособно. Именно поэтому УЗО всегда последовательно подключается с автоматом.
Автоматический выключатель, он же пакетник.
Именно с ним последовательно соединяется описанное нами выше УЗО. Это коммутационный контактный аппарат, который способен проводить токи, включать их и отключать в случае короткого замыкания и появления других ненормальных условий в сети. Удобен тем, что может использоваться многократно, защищая квартиру от коротких замыканий.
По видам пакетники делятся:
- на одно-, двух-, трёх- и четырёхполюсные;
- воздушные автоматические выключатели, устройства в литом корпусе, модульные;
- по роду тока в главной сети;
- токоограничивающие и нетокоограничивающие;
- по видам расцепителей;
- селективные и неселективные (по виду исполнения отсечки);
- с ручным, пружинным и двигательным приводом;
- с контактами и без них;
- с выдержкой времени и без неё. Выдержка времени также может зависеть от тока или не зависеть;
- выкатные, имеющие втычные контакты, и стационарные;
- по наличию защиты от окружающей среды, а также соприкосновения с частями выключателя, которые находятся под напряжением, и её степени;
- с передним, задним, универсальным и комбинированным присоединением внешних проводников.
Существуют ГОСТы 9098–78 и 14255, которые устанавливают классификацию автоматов и требования к их защите.
Дифференциальный автомат (пакетник)
Электрический комбинированный низковольтный аппарат, который удобно совмещает в себе функции обычного автоматического выключателя и УЗО. То есть это модифицированная, более современная версия пакетника. Дифавтомат достаточно популярен, применяется и на производственных объектах, и в быту. Защищает квартиру от коротких замыканий, утечек тока, а владельцев — от повреждения электричеством.
Основные элементы конструкции:
- дифференциальный трансформатор;
- тепловой расцепитель;
- электромагнитный расцепитель.
Количество обмотки дифференциального трансформатора будет зависеть от числа полюсов устройства. Тепловой расцепитель нужен для защиты от перегрузок, а электромагнит электромагнитного расцепителя срабатывает в случае короткого замыкания.
К преимуществам дифавтомата, который заменит сразу и УЗО, и автоматический выключатель, можно отнести его компактность. По характеристикам же двум этим устройствам дифавтомат ничем не уступает.
Контактор
Электромагнитный двухпозиционный аппарат, который предназначается для частого дистанционного выключения и включения электроцепей. Причём выключение происходит при нормальном режиме работы. В целом контактор является разновидностью электромагнитного реле. Широкое распространение получили трёхполюсные контакторы переменного тока, а также одно- и двухполюсные устройства постоянного тока.
К контакторам предъявляются особые требования в части электрической и механической износостойкости, ведь циклы включения и выключения могут повторяться от 30 и 3,6 тысячи раз (в зависимости от категории). Главное отличие контакторов от автоматических выключателей — они коммутируют лишь номинальные токи, в случае короткого замыкания устройство не срабатывает. Контактор включает в себя:
- контактную систему;
- электромагнитную систему;
- систему блок-контактов;
- дугогасящую систему.
Как правило, контакторы используются с целью коммутации электроцепей промышленного тока, в том числе в управлении мощными электродвигателями, в троллейбусных и трамвайных вагонах, на лифтах, в электро- и тепловозах, электропоездах.
Подведём итоги — сегодня в быту обычно применяются либо дифференциальные автоматы, либо УЗО вместе с автоматическими выключателями (пакетниками). Традиционно эти необходимые в каждом доме устройства устанавливаются на месте ввода электропроводки в квартиру или дом, рядом со счётчиком. Пакетники и дифавтоматы позволяют отключить подачу тока в дом, если это необходимо для проведения каких-либо работ в электрической системе. Но главное их предназначение — защита бытовых электроприборов от скачков напряжения, перегрузок, коротких замыканий.