Установка точечных светильников в натяжные и подвесные потолки выполняется достаточно просто, однако из-за примитивных ошибок возможно повреждение материала потолка и ненадёжное электрическое подключение. Мы расскажем, как выполнить монтаж осветительной сети правильно и технологично.
Изготовление установочных отверстий
Проще всего проделать отверстия под светильники в пластиковых потолках. Сделать это можно сделать различными способами: коронкой, круговым сверлом (балеринкой), либо попросту просверлить по кругу множество мелких отверстий, а затем подрезать перемычки между ними ножом. Предварительно стоит «прощупать» поверхность на предмет расположения несущих профилей. Также не будет лишним сначала проделать отверстие в 16–20 мм со смещением от центра, чтобы пальцами исследовать изнанку пластикового потолка и убедиться, что в зоне установки светильника нет никаких препятствий.
При работе с натяжными потолками такой способ неактуален: если ткань достаточно терпима к проколам и порезам, то плёнка моментально разорвётся от натяжения. Поэтому обычно под светильники на потолок заранее монтируют закладные, при этом в процессе производства в холст вшивают специальные люверсы. Но ситуации бывают разные, иногда необходимость в дополнительном свете возникает уже после натяжки потолка. Для этих случаев также разработана весьма интересная технология изготовления установочных отверстий.
Чтобы проделать аккуратное отверстие нужного размера в потолке любого типа, следует использовать специальные монтажные кольца. Купить такие можно у изготовителя потолков, также они идут в комплекте многих качественных светильников. Кольцо имеет внутренний диаметр 90 мм и толщину около миллиметра. Изначально на полотне потолка нужно аккуратно разметить положение отверстий под светильники, а затем приклеить в обозначенных местах кольца. Для приклеивания лучше всего подходит цианакрилат, лучше если он будет иметь консистенцию геля. Гарантированное время высыхания составляет около 10 минут, после этого по внутренней кромке кольца можно аккуратно вырезать отверстие обычным монтажным ножом.
Способы крепления светильников
Жёсткость пластикового потолка позволяет закрепить на нём любую оснастку малого веса, в том числе и точечные светильники. Их просто вставляют внутрь, предварительно сложив подпружиненные лапки, достаточно лишь следить, чтобы прижимы были направлены поперёк внутренних перегородок пластиковой вагонки. С натяжным потолком такой фокус не пройдёт, на него даже проводку нельзя укладывать. Все светильники крепятся к потолку с помощью специальной регулируемой стойки, которую можно приобрести в месте продажи осветительных приборов. Стойка крепится к обратной поверхности декоративного фланца светильника и состоит из двух частей, соединённых посредством продольного паза для регулировки высоты.
Не стоит расстраиваться, если стоек в продаже не оказалось. Импровизированные крепления можно изготовить из обычного прямого подвеса для систем ГКЛ. Сначала пластину сгибают стандартным образом, затем перфорированные хвосты отгибают наружу так, чтобы линия изгиба находилась в 30–35 мм от крепёжной площадки. Далее сложенные вдове участки хвостов нужно загнуть вовнутрь с отступом в 20 мм от прежней линии сгиба. После этого хвосты пластины отгибают обратно и формируют две прямоугольные складки, обращённые вовнутрь. К корпусу светильника подвес можно закрепить обычными саморезами LM11, предварительно просверлив отверстия сверлом на 3 мм. К потолку подвесы крепятся в последнюю очередь после прокладки кабелей и сборки схемы. Перед креплением также нужно просверлить дополнительное отверстие под крепёж для кабеля.
Выбор типа и мощности светильников
Потолочные встраиваемые светильники классифицируют по типу цоколя лампы. Для установки в жёсткие потолочные конструкции пригодны любые из них, но в натяжные потолки устанавливают преимущественно GX53. Объясняется это очень просто: в центральной части патрона имеется отверстие, через которое очень удобно произвести подключение светильника и упорядочить провода во внутреннем пространстве. Также можно использовать светильники под цоколь GU разных типоразмеров, но, как правило, они менее удобны в работе.
При выборе светильников нужно обратить внимание на мощность, но не на заявленную производителем, а на выделяемую тепловую. Сразу нужно отбросить варианты с галогенными лампами накаливания, они нагреваются слишком сильно, из-за чего на потолке вокруг светильников появляются пожелтевшие ареолы. Оптимальным вариантом будут энергосберегающие лампы: компактные люминесцентные и на светодиодах.
И даже при выборе светодиодных ламп нужно опробовать их в работе в течение 10–15 минут. Важно, чтобы нагрев источника света не распространялся на детали корпуса. Также необходимо помнить, что в пространстве за потолком практически полностью отсутствует конвекция, а потому в реальных условиях эксплуатации нагрев светильника будет значительно сильнее.
Прокладка электросети
Как уже говорилось, если на натянутом полотне будет уложен кабель, его будет видно с лицевой стороны. Поэтому для натяжных потолков не допускается укладка проводки на тыльную поверхность, делать так можно только в случае использования облегчённого слаботочного проводника в негорючей оболочке, что реально только при ограниченном числе осветительных приборов.
Обычно же кабель крепят к потолку в точках подключения таким образом, чтобы он натягивался под собственным весом. Для этих целей хорошо подходят уши и крючки с резьбовым штифтом для закручивания в пластиковую пробку. Возможность подвески кабеля таким способом определяется дистанцией между черновым потолком и полотном, а также расстоянием между точками подвеса. Если необходимо закрепить линию большой протяжённости при малом просвете, используется иной способ. Вместо крючков в тело чернового потолка вкручивают усиленный крепёж, например, анкерный болт. Его гайка прижимает либо проволочную восьмёрку, либо коуш. Идея в том, чтобы закрепить в двух точках трос в силиконовой изоляции или синтетический шнур и натянуть его струной.
После этого на кабеле с шагом 40–45 см затягивают нейлоновые хомуты с крепёжным отверстием. Кольцо для крепления разрезают в одном месте как можно ближе к замку, за счёт чего оно превращается в небольшой крючок. Именно этим крючком кабель подвешивается на натянутый трос по мере его протяжки. Края кабеля обязательно нужно закрепить непосредственно к черновому потолку.
Теперь о том, как выполнить протяжку кабеля или троса в полости за полотном. Поскольку у натяжных потолков нет несущей системы, задача многократно облегчается, но использовать в качестве пилота жёсткую проволоку нельзя: слишком велик риск повредить холст. Всё, что понадобится — обычная нитка, небольшая гайка и магнит, техника же протяжки вполне очевидна. Единственный нюанс в том, что при подвеске кабеля на трос нитка должна иметь длину как минимум вдвое больше расстояния между подвесами чтобы не таскать магнитом жучок отдельно для кабеля и троса.
Подключение светильников и завершение установки
К началу сборки электросети из всех отверстий должны быть выведены и зачищены концы кабелей. Все подготовительные работы проводятся до того, как будет установлено крепление светильников.
Обычно патроны GX53 имеют два выведенных провода с зачищенными и облуженными концами. Их проще всего соединять с проводкой осветительной сети пружинными или флажковыми клеммами WAGO, хотя с успехом можно использовать и обычные винтовые. Как правило, светильник соединяется только с одним проводом, хотя возможно объединение осветительных приборов в гирлянду. В таком случае следует потрудиться над тем, чтобы подача питания приходилась на среднюю часть цепочки: так потери напряжения на тонком проводе будут меньше.
Конечно, возможна организация многоконтурной осветительной сети, для чего вполне подходит стандартная пара двухжильных кабелей, замурованная в перекрытие для подключения люстры к двухклавишному выключателю. Подключение в этой точке можно выполнить даже без распределительной коробки, но желательно использовать соединительные клеммы, наполненные пастой. Достаточно лишь найти среди проводов общий ноль, отметив фазные проводники путём измерения их потенциала относительно заземлённых конструкций.
В завершение проводится крепление светильников. Если используются штатные регулируемые стойки, то после закрепления центральной скобы необходимо ослабить прижим винтов, выровнять фланец светильника в плоскости потолка, а затем затянуть прижим обратно. С самодельными креплениями работать проще: за счёт перегиба на складках образуется своего рода гармошка, которая прекрасно держит форму и легко регулируется усилием одной руки.