В этой статье сайт RMNT расскажет вам о трёх способах проведения электрической проводки в доме, построенном из СИП-панелей. Выясним, какие особенности есть у каждого варианта, какими преимуществами и недостатками они обладают.
Портал Rmnt.ru писал об особенностях строительства и внешней отделки дома из SIP-панелей. Напомним, что СИП-панель — это композитный материал, фактически сэндвич из трёх слоёв. Внешние слои — это листы ОСП (OSB), ориентированно-стружечной плиты, а между ними теплоизолирующий слой из пенополистирола (ППС).
Это готовое изделие, можно заказать целый домокомплект, который будет произведён на заводе, а на стройплощадке просто собирается вместе. Главная проблема с проведением электропроводки в доме из СИП-панелей в том, что данный материал относится к горючим. В частности, OSB-листы, внешняя обшивка панелей, согласно ГОСТу, отнесены к группе Г4, то есть «сильно-горючие материалы». Даже если пропитать ориентированно-стружечные плиты антипиренами для уменьшения горючести, вопрос с электропроводкой всё равно остаётся сложным.
Важно! Согласно ПУЭ (Правила устройства электроустановок), по деревянным сгораемым конструкциям проводку можно проводить исключительно в металлических трубах. Многие специалисты считают, что эти правила устарели, однако они действующие и их нужно соблюдать.
Способ первый — открытая проводка
Первый вариант самый простой — не скрывать проводку. В данном случае часто используются кабель-каналы, но не пластиковые, а металлические. По такому же принципу часто обустраивается электропроводка в домах из других материалов на основе древесины, в том числе в срубах.
Кроме того, можно выбрать открытую электропроводку в ретро-стиле. Она продаётся в кожухе из искусственного негорючего шёлка, поэтому используется непосредственно по деревянной отделке.
Преимуществ у данного способа много:
- Монтаж проводится максимально быстро.
- Недорого.
- Кабель на виду и его состояние можно постоянно контролировать.
- В случае необходимости заменить проводку не составит труда, как и протянуть дополнительный кабель, например, для розетки, которая оказалась нужна в конкретном месте.
Минус в том, что далеко не всем домовладельцам нравится вид открытой проводки, даже если она красивая, витая, под старину.
Способ второй — под гипсокартоном на металлическом каркасе
Второй вариант тоже популярен — на СИП-панелях обустраивается обрешётка из металлического профиля, внутри укладывается слой каменной ваты, которая не горит и распадается в горячую пыль только при температуре более +600...+800 ºС, сверху — гипсокартон, а потом финишная отделка.
Плюсы такого способа:
- Проводка скрыта в негорючем материале, с СИП-панелями не соприкасается.
- Одновременно благодаря каменной вате проводится утепление дома, стены становятся толще, повышается энергоэффективность.
Минус один — такой «пирог» из металлического каркаса, утеплителя и гипсокартона существенно уменьшает полезную площадь помещений внутри дома.
Способ третий — скрытая проводка в гипсокартоне без металлического каркаса
Этот вариант создания системы электроснабжения в доме из СИП-панелей вызывает больше всего вопросов. Выглядит это так:
- Стыки в СИП-панелях проклеиваются самоклеящейся лентой с целью пароизоляции.
- Потом идёт подложка, как под ламинат, она прибивается к СИП-панелям степлером.
- Потом саморезами непосредственно к панели прикручивается лист гипсокартона. Толщина этого первого слоя составляет 9,5 миллиметра.
- Затем поверх первого идёт второй лист гипсокартона, но уже толщиной 12,5 миллиметра.
- Именно в этом втором листе гипсокартона прорезывают штробы под электропроводку. В процессе очень важно не задеть первый лист! Поэтому и берут гипсокартон потолще.
- В штробы укладывается проводка, стыки и швы армируются специальной сеткой, стена штукатурится и скрывается за финишной отделкой.
Преимущество такого варианта в том, что «съедается» заметно меньше полезной площади комнат. Не нужна металлическая обрешётка и утеплитель — экономия. Первый слой ГКЛ служит надёжной прокладкой между СИП-панелью и проводкой. Так обеспечивается нужный уровень противопожарной безопасности.
К минусам относятся достаточно высокая трудоёмкость, а также необходимость строго соблюдать технологию укладки второго слоя гипсокартона — швы не должны совпадать с первым.
Специалисты советуют при прокладке электропроводки в доме из СИП-панелей использовать только марки кабелей, которые горение не поддерживают. Кроме того, не забывайте об устройствах дуговой защиты и автоматических выключателях.
Видео по теме