В этой статье рассмотрим конструктивные особенности современных пожароустойчивых дверей, разберёмся, по каким принципам они работают, где применяются, как монтируются и эксплуатируются. Отдельное внимание уделим нормам и стандартам, вопросам сертификации и проблемам ценообразования.
Статистика пожаров недвусмысленно указывает на то, что причиной огромных материальных потерь, а также случаев массовой гибели людей становится скорость распространения огня. Высокие температуры быстро деформируют двери и окна, и те преграждают пути эвакуации, не дают возможности спасателям оперативно сделать свою работу. Огромной проблемой становятся токсичные продукты горения, именно они легко проникают через проёмы, являются главным поражающим фактором для людей, попавших в беду. Выходит, что важнейшей задачей современных противопожарных строительных конструкций будет локализация пожара, сохранение работоспособности всех створок в здании.
Что такое «двери противопожарные»
Противопожарные двери (ДП) могут также называться огнестойкими, пожарными, пожароустойчивыми или огнеупорными. Далее речь пойдёт непосредственно о дверях, хотя в строительном деле к этой категории относятся также люки, окна, ворота, шторы, занавесы, экраны, шлюзы…
Итак, дверьми противопожарными считаются изделия, которые устанавливаются в проёмах строительных конструкций и служат для создания противопожарной преграды. Выполняемые подобными дверьми задачи просты и понятны:
- не позволить огню и высоким температурам распространяться между помещениями;
- не пропустить дым и газообразные продукты горения через дверной проём;
- не допустить заклинивания полотна в дверной коробке и сохранить функциональность замочно-скобяных изделий и фурнитуры.
Как понимать термин «предел огнестойкости» ПД
Факт: никакие двери не могут противостоять пожару вечно. Даже специальные противопожарные дверные системы работают определённый отрезок времени, после чего в конструкции проявляется одно из «предельных состояний». По сути, это — потеря важного для нас свойства:
- Целостности (Е).
- Теплоизолирующей способности (I).
- Ограничения уровня передачи теплового потока через стекло (W).
- Дымогазонепроницаемости (S).
В зависимости от того, через какое время наступает любое из данных критичных состояний, выделяют категории противопожарных дверей по пределу огнестойкости. Здесь обозначаются буквенные индексы конкретных предельных состояний, а числами — время устойчивости в минутах (обычно от 15 до 120). Основными для сертификации считаются показатели целостности и теплоизоляции, поэтому чаще всего встречается маркировка типа: EI-30, EI-60. Но возможны и такие варианты: EIW-45, EIS-30 или, например, EIWS-15.
На основе каких материалов производятся огнестойкие двери
В данном случае речь идёт о силовой пространственной конструкции дверей — коробки и полотна. Как ни странно, вариантов несколько. Сразу заметим, что металлопластиковые двери (по крайней мере, пока) не могут быть противопожарными, что объясняется низкой сопротивляемостью ПВХ к высоким температурам.
Безусловным лидером среди различных типов изделий являются металлические противопожарные двери. Подавляющее большинство ДПМ создаются из стального металлопроката с толщиной стенок от одного миллиметра. Но довольно неплохих результатов разработчики добиваются также и от алюминиевых дверей, хотя этот материал имеет сравнительно более низкую температуру плавления.
Деревянные противопожарные двери (ДПД) — это не миф. Показатель EI-30 или EI-60 производители получают без особых проблем, но для того, чтобы древесина стала негорючей — необходимо выполнить ряд технологичных мероприятий.
Светопрозрачные противопожарные двери, стеклянные и остеклённые, отличаются друг от друга процентом глухой и открытой площади дверного полотна. Остеклёнными являются изделия с окошками размером до 25 процентов от площади проёма, а стеклянными — со световым проёмом свыше 25%.
Где рекомендуют устанавливать противопожарные двери
Двери противопожарные могут использоваться как входные наружные и как внутренние (межкомнатные, межэтажные, технические…), их ставят и в жилых, и в общественных зданиях, а также на производстве. Есть перечень помещений, которые в обязательном порядке должны защищаться огнестойкими дверьми, в России он содержится в СНиП 21–01–97.
Практика показывает, что наиболее полезными ДП будут там, где:
- есть опасность возгорания (покрасочные цеха, химические лаборатории, котельные, кухни и пр.);
- хранятся материальные ценности и документы (кассы, склады, архивы, фонды и пр.);
- располагаются важные инженерные коммуникации и оборудование (генераторные, серверные, электрощитовые, насосные и т. п.);
- может с большой вероятностью распространяться огонь и дым (вентиляционные ходы, лифтовые шахты, чердачные проёмы, переходы/коридоры и т. д.);
- находится большое количество людей (больницы, школы, офисы, магазины, многоквартирные дома и т. п.);
- проходят пути для экстренной эвакуации (запасные лестницы, тамбуры, вспомогательные выходы и пр.).
В последнее время наметилась тенденция к тому, что люди активно начали устанавливать противопожарные входные двери в квартирах и даже в частных коттеджах.
Особенности конструкции огнестойких дверных блоков
Противопожарные модели не имеют принципиальных отличий от обычных дверных систем. По сути, это особым образом доработанные изделия, в конструкции которых применяются специальные материалы и комплектующие. Они так же могут быть одностворчатыми и двупольными (одинаковые створки или разноразмерные, активные и статичные), в том числе с фрамугами, с остеклением, арочные. По способу открывания: распашные, сдвижные, складывающиеся.
Огнестойкость дверного блока может без проблем сочетаться с другими полезными для дверей свойствами. Например, ДП бывают: высокого класса взломоустойчивости, противопульными, морозостойкими, взрывобезопасными, ударостойкими…
Интересно, что отделка полотна и рамы не обязательно должна ограничиваться лаконичной покраской — полотно ПД часто облицовывают древесным массивом, шпоном, огнестойким ламинатом, искусственной кожей, пропитанными антипиренами панелями МДФ. Однако безусловным лидером выступает стойкое к высоким температурам порошковое напыление.
Полотно металлических противопожарных дверей создаётся обшивкой рёбер жёсткости (как правило, это профильная труба) листами стали толщиной 1–3 мм. Листы эти закрепляются с обеих сторон полотна, снаружи обычно металл делается с наплывом на раму — с притвором, фальцем. В сумме толщина створки редко бывает меньше 50 мм, а при высоких показателях огнестойкости она стремится к отметке в 100 мм (естественно, увеличивается и масса).
Деревянные полотна изготовлены либо тоже на пространственной раме из бруса, либо из сращенного массива.
Створки светопрозрачных дверей никогда не состоят полностью из стекла, всегда есть металлическая рама по периметру полотна. Крупные изделия, как правило, разделяются на секции промежуточным горизонтальным профилем — импостом. Само стекло, естественно, используется огнестойкое, особые его свойства достигаются использованием термостойких плёнок или специальными гелиевыми заполнителями, расположенными между слоями сложного «пирога». Кстати, оно может входить в состав пожароустойчивого одно- и двухкамерного стеклопакета.
Важнейшим элементом в створке противопожарного блока является изолятор. В данном случае пена, пенополистирол, ячеистый картон — не подходят. Идеальный вариант для ДПМ и ДПД — это минеральная вата, что длительное время выдерживает воздействие температуры под тысячу градусов. Кроме того, она препятствует передаче тепла, а значит, не даёт перегреться полотну с внутренней (по отношению к пожару) стороны. Раньше применяли асбест, но из-за его вредных свойств отказались.
Рама ДПМ выполняется из сортового сварного металлопроката или из гнутого профиля. Для деревянных огнестойких дверей могут быть использованы как коробки из массивного/сращенного бруса, так и из гнутого профиля. Все пустотелые элементы коробки, как и полотно, заполняются негорючим изоляционным материалом.
Порог в том или ином виде является неотъемлемой частью противопожарной двери, даже если изделие используется как межкомнатное. С входными конструкциями из дерева или металла проблем нет, тут порог применяется всегда. Внутренние дверные блоки оборудуются врезными автоматическими порогами, которые, будучи подпружиненными, всегда своим уплотнением касаются пола. Для тонких стеклянных дверей используют накладные автоматические пороги, так как встроить такие элементы в полотно невозможно.
Порог для ДП необходим, чтобы обеспечить полный контур дымовой и газовой защиты. Также он решает другие, более традиционные задачи: тепло- и звукоизолирует, становится преградой для пыли, насекомых и сквозняков.
Уплотнительный контур — это тот элемент, непосредственно на который возложены функции герметизации проёма при пожаре. Традиционно используется два контура, которые располагаются либо на полотне, либо на гранях коробки. Бывают и трёхконтурные системы, если это позволяет конфигурация рамы и створки. В качестве рабочего «холодного» уплотнения выступает резиновая профильная лента, а вот в экстренных случаях срабатывают термореактивные погонажные материалы. Термореактивный уплотнитель при повышенной температуре во время пожара расширяется и полностью «запечатывает» зазоры между полотном и коробкой, блокирует распространение дыма, токсичных веществ, горячего воздуха.
Обязательным элементом противопожарной двери является доводчик (напольный, наружный, встраиваемый), так как только закрытый дверной блок выполнит свою функцию. Более того, двупольные двери должны оборудоваться устройствами, которые координируют порядок закрывания створок. Особенность этих аксессуаров, подходящих к системам ПД — огнестойкость.
Что касается фурнитуры, то тут тоже необходимо обращать внимание на её устойчивость к высоким температурам. Противопожарные модели замков и ручек при нагреве сохраняют свою работоспособность и форму, тогда как обычные изделия могут расшириться и заклинить двери. Специализированные ручки, даже если они сделаны из, допустим, латуни, имеют внутри стальной сердечник, который не расплавится слишком быстро.
В деревянных ДП металлическая фурнитура защищается специальными теплоизолирующими прокладками, а также листовыми термореактивными материалами. Так металл не раскаляется и не прожигает силовую конструкцию двери.
Отдельным пунктом стоит упомянуть хорошо зарекомендовавшие себя системы «Антипаника», которые значительно упрощают эвакуацию большого количества людей, даже в условиях высокой задымлённости.
Монтаж противопожарных дверей
Установить ДП можно как на краю проёма, так и торцевым способом — между двумя стенами. Особых технических требований, по сравнению с обычными конструкциями, не предъявляется. Фиксация производится через коробку или через монтажные пластины, для крепления берут анкера или стальные штыри. А вот к заполнению монтажных зазоров подход сложнее — их заделывают или бетоном, или специализированной противопожарной пеной.
Внимание! Чтобы двери противопожарные были приняты контролирующими органами, их монтаж должен осуществляться лицензированными МЧС России организациями.
Нормативы и документальное сопровождение для ПД
Производство противопожарных дверей осуществляется на основании общих «дверных» ГОСТов, актуальных для стальных, стеклянных, деревянных конструкций. Однако, чтобы дверной блок можно было считать пожароустойчивым — он должен соответствовать положениям «Технического регламента о пожарной безопасности» (Федеральный Закон № 123 от 22 июля 2008 года). Не менее важным документом по части эксплуатации ДП является СНиП 21–01–97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».
Узнать о наличие особых пожарных свойств двери можно исключительно по результатам испытаний, которые осуществляются согласно ГОСТ Р 53307–2009 и ГОСТ Р 53303–2009.
Огневые и дымовые испытания дверного блока производятся в лаборатории (ФГБУ ВНИИПО МЧС России), их суть проста — образец подвергается воздействию высокой температуры и давления. Как только замечено одно из предельных состояний, то это время и указывается в маркировке уровня огнестойкости.
Испытания дверей обычно производят для получения сертификата о пожарной безопасности. К слову, по требованиям «Технического регламента о пожарной безопасности» — его наличие обязательно, чтобы дверь можно было продавать как огнестойкую, а потребителю на законных основаниях эксплуатировать ДП в помещениях, обозначенных в СНиП 21–01–97.
Информация обо всех параметрах конкретной противопожарной двери указывается в паспорте на изделие (требуется ГОСТом 2.601–2006). В паспорте пользователь может найти:
- общие сведения о продукте;
- данные о сертификатах;
- технические характеристики;
- комплектность;
- требования к хранению, транспортировке, безопасности;
- рекомендации по монтажу и эксплуатации;
- условия гарантии.
Сколько стоит дверь противопожарная
Мы уже говорили, что ДП — это, в принципе, обычная дверь, только немного модернизированная. Очевидно, что она будет стоить дороже своего «холодного» аналога. Общий порядок цен такой — самые простые образцы потянут примерно на 10000 рублей. Это однопольная конструкция с небольшим пределом огнестойкости, тогда как двупольные модели в базовом исполнении стартуют с 20 тысяч.
Необходимо понимать, что чем больше предел огнестойкости необходим, тем массивнее и дороже будет дверь:
- Газодымонепроницаемое исполнение ДП — это плюс 1000 рублей к ценнику.
- Остекление в 25% площади ещё на 800–900 рублей облегчит кошелёк потребителя.
- От 1,5 до 4 тысяч нужно отдать за доводчик.
- Более 4000 рублей — синхронизатор створок в двупольных системах.
- 7–10 тысяч стоит врезная «Антипаника».
Естественно, для пожароустойчивых дверей действуют и традиционные алгоритмы повышения стоимости. Дверной блок становится дороже при: увеличении габаритов, реализации необычной геометрии (допустим, арочные), облицовке «более элитной» отделкой, использовании замков с повышенной секретностью, установке брендовой фурнитуры, применении особых аксессуаров (ковка, накладки, бамперы, отбойники, приборы наблюдения, СКУД…).
Примечательно, что противопожарные двери из стали часто оказываются дешевле деревянных и светопрозрачных моделей.
Видео по теме