От надёжности петель зависит долговечность функционирования распашных дверей. Но не меньше значат правильность выбора и установка петель — ошибка приведёт к провисанию и перекосу дверного полотна. Какие виды этой фурнитуры существуют в зависимости от материала двери и коробки, вы узнаете из нашего обзора.
Деревянные двери
Один из самых «старинных» вариантов дверной петли существует и сейчас. Это кованая накладная лицевая петля, которая полностью соответствует определению handmade. Используют её в деревянном строительстве, и в декоративном плане она бывает одним из центральных элементов дизайна входной двери.
В советское время самым распространённым видом была врезная разъёмная петля.
Эту модель устанавливают и сейчас. К коробке крепят нижнюю часть, а к полотну — верхнюю. При полностью распахнутой двери, если не мешают наличники, полотно можно снять, не демонтируя петли. Это даёт возможность смазать палец петли или надеть на него шайбу, если дверь слегка просела и начала цеплять пол (как следствие усадки дома или усушки коробки).
Врезная универсальная петля относится к неразъёмному типу. Она состоит из пяти шарниров, разделённых четырьмя широкими шайбами.
Часть петли (крыло) с двумя крайними и одним центральным шарниром крепят к коробке. Крыло с двумя шарнирами врезают в торец дверного полотна. Такая петля может выдержать более значительные нагрузки, чем разъёмная (при одинаковых размерах пальца), но чтобы снять полотно, все петли необходимо демонтировать.
Для межкомнатных дверей есть модели с декоративным рисунком на шарнирах и крыльях.
К неразъёмному типу относятся накладные петли «бабочки», у которых одно крыло входит в другое.
И хотя такое оригинальное название петля получила благодаря фигурной форме внутреннего крыла, есть модели с прямоугольной внутренней частью.
Помимо прямых врезных петель, есть угловые модели. У этого вида оба крыла (или одно из них) сделаны в виде уголка. Используют их в коробке с притвором, этот вид может быть и неразъёмным, и разъёмным.
Наиболее сложные в установке — скрытые петли.
В отличие от обычных врезных петель, в коробке и торце полотна необходимо вырезать ещё одно углубление, чтобы спрятать механизм петли, имеющей три поворотные оси. Но это неудобство компенсируется особыми декоративными свойствами двери (в закрытом состоянии петля не видна вообще) и более «широкими» возможностями её открывания (до 180°).
Ввёртные петли имеют особенный способ монтажа: рамную часть вкручивают в лицевую поверхность коробки, а ответную — в торец притвора дверного полотна. Поэтому для обычных дверей такие петли не подходят. По конструкции они бывают:
- с одним штырём и накладной пластиной;
- с двумя штырями;
- с тремя и четырьмя штырями.
Причём в последнем случае у такой петли есть специальный винт, позволяющий корректировать положение кулачка и высоту полотна относительно коробки.
В отдельную категорию можно выделить маятниковые петли для деревянных дверей.
Их ещё называют «пружинными», так как внутри каждого осевого картриджа есть пружины, возвращающие полотно в плоскость дверной коробки. Открываются такие двери в обе стороны, поэтому этот механизм используют для помещений с высокой проходимостью (отсюда название — «барные»).
Металлические двери
Для входных металлических дверей наиболее распространены три вида петель.
1. Приварная (капельная). Это своего рода врезная петля, каждая часть которой приваривается к коробке и полотну. Единственный недостаток — открытый вид. И хотя у такой петли штыри противосъёмные, стойкость ко взлому у неё ниже, чем у петли скрытого монтажа.
2. Угловая. Классическая петля для двери с притвором. Срытая монтажная часть крыльев обеспечивает более высокие противовзломные свойства петли.
3. Скрытая. Специальный тип петли, механизм которой полностью спрятан в коробке. У неё абсолютная взломостойкость, но длинный рычаг и повышенные нагрузки на подшипник снижают показатели долговечности.