Во всём разнообразии выбора дверной фурнитуры существует изделие, позволяющее сэкономить бюджет и время — это ручка-защёлка (кноб). Уникальное в своей практичности и универсальности изобретение приобрело огромную популярность среди покупателей. Профессиональные мастера-установщики рассказали о том, как выбрать качественный кноб и правильно его установить.
Выбор фурнитуры
Ручка-защёлка или просто кноб (knob) — удобное изобретение, решающее множество проблем выбора фурнитуры. Это готовый к установке и эксплуатации комплект, состоящий из ручки и защёлки, совмещённых в одном изделии. Выбирая кноб, покупатель избавляет себя от необходимости искать нужный замок или защёлку, подбирать ручку, укомплектовывать этот набор накладками или фиксатором и разбираться в рекомендациях по установке каждого отдельного элемента. Таким образом, кноб — удобная альтернатива ручке с межкомнатным замком или защёлкой в компактном исполнении.
Концептуально кнобы разделяются на два типа: фалевые (рычажные) и округлой формы. Выбор формы — дело вкуса и удобства.
Функционально кнобы бывают трёх видов: с фиксацией на поворотник (для сантехнических помещений), с ключом (для гардеробных и спален), без дополнительной фиксации.
1 — без дополнительной фиксации; 2 — с фиксацией на поворотник; 3 — с ключом
Кнобы, как и все механические изделия, имеют свои эксплуатационные и качественные характеристики.
Выбирая качественное изделие на долгие годы, обратите внимание на следующие параметры:
- Ресурс службы. Сколько циклов на испытаниях безупречно отработало изделие (тест — наработка на отказ). Безотказная работа в течение 250 000 циклов соответствует самому высокому 4 классу работоспособности по ГОСТ. Чем больше ресурс работоспособности изделия, тем дольше оно прослужит. Если подобная информация отсутствует, значит, производитель не проводил испытание работоспособности механизма.
- Материалы изготовления. Латунь, ЦАМ, твёрдые породы дерева — наилучшие варианты, а качественное покрытие сбережёт изделие от истирания и коррозии. Хорошие кнобы имеют гальваническое покрытие и защитный слой лака. Качество финальной полировки имеет большое значение, так как именно оно обеспечивает кнобам безупречный внешний вид. Самый высокий стандарт полировки — полировка класса А.
- Гарантийный срок. Чем больше производитель уверен в качестве своей продукции, тем больше времени он готов нести гарантийные обязательства. 1 год — минимальный гарантийный срок на подобную продукцию. 5–7 лет и более прослужат самые надёжные кнобы.
Качественные кнобы имеют следующие характеристики: ресурс службы более 300 000 циклов, 7 лет гарантии от производителя, полировка класса А.
Установка ручки-защёлки (кноба)
Необходимые для установки инструменты:
- молоток;
- фрезер и/или стамеска;
- дрель, сверло перьевое 24 мм, коронка (фреза по дереву) 50 мм;
- шуруповёрт;
- карандаш столярный;
- шаблон для фрезера;
- подставка для дверного полотна;
- строительный нож;
- рулетка.
Определяем место установки кноба и делаем разметку
Высота установки кноба или другой дверной ручки может варьироваться в зависимости от пожеланий. Стандартным уровнем расположения ручки считается высота 90–110 см.
На торце двери отмечается точка, согласно выбранной высоте, к ней прикладывается защёлка от кноба (прижимается язычком к точке) и обводится периметр её лицевой планки.
Делаем углубление под лицевую планку кноба в дверном полотне
Глубина среза определяется по толщине лицевой планки. Специалисты используют профессиональный фрезер, обеспечивающий идеально ровные края отверстия и специальный шаблон для врезки защёлки или замка. На фрезере устанавливается нужная глубина среза, шаблон закрепляется для осуществления фрезеровки. Опыт работы мастеров исключает риск порчи двери при установке.
При отсутствии фрезера используется стамеска. Необходимо учитывать, что в данном случае риск повреждения дверного полотна достаточно велик.
Прежде чем произвести углубление стамеской, необходимо прорезать строительным ножом размеченный ранее периметр лицевой планки на глубину шпона или ламината. Это позволит обеспечить ровный край среза и ограничит ход стамески при выборке углубления.
Углы среза обрабатываются угловой или прямой стамеской.
Совет. Удобнее сначала произвести отверстие для защёлки в торце двери, а уже затем отверстие для механизма кноба. В этом случае процесс сверления коронкой будет происходить легче, так как древесные опилки, высыпаясь через отверстие в торце, не будут препятствовать углублению коронки в полотно.
Производим отверстие под язычок защёлки
Определить место расположения отверстия для язычка защёлки на торце двери можно двумя способами:
- Мелом отметить язычок на защёлке и приложить защёлку в подготовленное ранее углубление, мел оставит отпечаток в зоне прилегания язычка.
- Приложить защёлку торцом лицевой планки сначала к большей стороне сделанного углубления и по линейке отметить расположение язычка, повторить процедуру с меньшей стороны углубления. Место пересечения разметки — расположение язычка защёлки.
Далее подбирается сверло нужного диаметра и высверливается отверстие на глубину защёлки. Чаще всего подходит перьевое сверло диаметром 24 мм.
Получаем следующий результат:
Готовим отверстие под механизм ручки
Определяем, насколько отверстие должно быть удалено от торца полотна. В некоторых кнобах есть диапазон регулировки (бексет от 40 до 70 мм). Выбираем удобное удаление от торца, учитывая наличие остекления двери, рисунка, сучков на полотнах из массива и прочих факторов. Защёлку прикладываем к двери, совместив лицевую планку заподлицо с торцом, внутри отверстия для квадрата ручки отмечаем точку — она будет центром отсчёта.
Аналогичную разметку необходимо сделать и на другой стороне полотна. Некоторые производители прилагают к фурнитуре готовый шаблон для разметки.
Далее понадобится специальный инструмент — фреза по дереву (коронка) диаметром 50 мм (в случае сверления одного отверстия под квадрат ручки и стяжки). Центром окружности будет являться намеченная ранее точка.
Производится выборка основного отверстия под механизм.
Совет. Правильно это делать в два этапа — сначала углубляем коронку с одной стороны до середины полотна, потом с другой. Это позволит избежать неровностей среза и расщепления покрытия полотна (шпона, ламината или эмали).
Данный процесс необходимо выполнять с особой аккуратностью, так как подобное отверстие достаточно велико, чтобы в случае ошибки, скрыть дефекты установки под розеткой фурнитуры.
Фиксируем защёлку в дверном полотне
Закрепляем механизм защёлки двумя саморезами, предварительно засверлив отверстия под саморезы дрелью с тонким сверлом.
Собираем ручку-защёлку на двери
Располагаем квадрат ручки в специальном отверстии одной половины механизма кноба. Размещаем механизм с одной стороны двери, соединяем конструкцию со второй половиной механизма с обратной стороны двери.
Ручки фиксируются стяжками (винтами) насквозь, через дверное полотно. Если у кноба скрытое крепления, то есть винты спрятаны под декоративной накладкой (чаще всего это встречается у более качественной фурнитуры), необходимо с основания кноба снять рукоять и накладку. После чего осуществляется стяжка между собой винтами двух половин изделия.
После фиксации изделия происходит итоговая сборка кноба, на место возвращаются накладки и рукоять.
Устанавливаем ответную планку
Размечаем место установки ответной планки. Сделать это можно двумя способами:
- При помощи мела, нанесённого на язычок защёлки, который оставит след на дверной коробке там, где необходимо расположить отверстие.
- Отмеряем расстояние, аналогичное разметке на полотне, чтобы ответную часть расположить строго напротив язычка защёлки.
Сверлится отверстие под язычок. Сверло аналогичное тому, которым производили отверстие под защёлку в полотне, чаще всего диаметр перьевого сверла 24 мм.
На полученное отверстие устанавливается ответная планка и закрепляется саморезами. Места расположения саморезов предварительно засверливаются тонким сверлом.
Установка ручки-защёлки завершена.
Если подобрана качественная фурнитура, а установка производится грамотно и профессионально, то и эксплуатация двери будет комфортной и приятной.