Достаточно часто установка тяжёлых дверей требует расширения проёма, что выполняется по специальным правилам. Необходимо не только обеспечить правильную геометрию и соблюсти размеры, но также не нарушить целостности несущей конструкции, чтобы со временем надёжность установки не нарушилась.
С какими стенами имеем дело
Обычно металлическую дверь устанавливают в качестве входной, что подразумевает работу по увеличению проёма в несущей стене. Это, с одной стороны, требует согласования со службами архитектурного или жилищного надзора, с другой же возникает необходимость применения ряда инженерных решений, направленных на восстановление прочности строительных конструкций.
Расширение проёма нельзя выполнять без предварительного согласования. Но и здесь можно сделать ряд оговорок: так, если расширение предполагает съём материала по вертикальным граням в пределах допусков по ГОСТ, эту операцию можно отнести к обеспечению монтажного зазора. Фактически расширение проёма в столь малых масштабах затрагивает лишь защитный слой бетона, а для кирпичных и блочных стен и вовсе не имеет критического значения. Поэтому тонкую подрезку можно выполнить и самостоятельно, все равно фактическая ширина дверного прохода останется прежней и факт нарушения практически невозможно будет установить.
Другое дело — если требуется расширение проёма, которое предполагает ослабление несущей способности стены. Возможность такого переустройства в коммунальном секторе должна быть согласована в местной городской администрации путём подачи заявления через МФЦ, а для домов с высокой архитектурной ценностью — в специальном органе исполнительной власти, в России именуемом Росохранкультурой. В Москве и Санкт-Петербурге подобные согласования выполняются в городских ведомствах жилищного фонда. Согласование можно оформить только при наличии проекта переустройства, для составления которого понадобятся технические данные по зданию (копия паспорта), а также согласие составителя проекта серии дома или НИИ, в котором этот проект был разработан. Отдельной частью проекта переустройства является комплекс мер, направленных на сохранение исходной несущей способности.
Для стен, не испытывающих дополнительной нагрузки, ситуация обстоит иначе. При отсутствии несущей способности её необходимо увеличить, как минимум для возможности закрепления массивного блока металлической двери. Как правило, это обеспечивается простой выкладкой боковых колонн или устройством закладных, в то время как проём в капитальной стене укрепляют поддерживающими металлоконструкциями и бетоном.
Определение положения перемычки и её усиление
Над проёмами в стенах практически всех типов установлена укрепляющая перемычка или венец — монолитное изделие, задачей которого является распределить массу стены и конструкций над проёмом по его краям. Исключение из этого правила составляют монолитные бетонные стены, где перемычка выполняется в виде усиленного пояса армирования, из-за чего проект расширения такого проёма по вертикали практически никогда не проходит согласование.
В иных случаях ситуация остаётся достаточно сложной. При вертикальном расширении может возникнуть необходимость удаления части перемычки, что снизит её жесткость. При расширении проёма в стороны снижается плоскость опирания и возрастает сосредоточение нагрузки. Конечное решение по восстановлению прочности зависит от составителя проекта переустройства, но, как мы уже знаем, такой проект требуется не всегда.
Для некапитальных стен можно предложить следующие мероприятия:
- Установку двери в жёсткий металлический короб, деформация которого ограничивается анкерным креплением к стене.
- Усиление граней проёма металлическим швеллером
- Установку накладок, усиливающих перемычку, в виде двух стальных пластин по разные стороны стены с жёсткой механической связью.
Конечное решение следует принимать в зависимости от степени вмешательства. Так, если перемычка будет демонтирована полностью или из-за расширения проёма в стороны потеряет более половины площади опирания, её придётся монтировать сызнова. Для этого участок стены над дверью разгружают, устанавливают новый усиливающий элемент из стали или бетона и проводят его заделку в соответствии с требованиями СНиП.
Разметка, установочные зазоры и допуски
Когда все готово к расширению проёма, необходимо определить зону демонтажа. Она равна фактическим размерам дверного блока в сборе, к которым добавляют необходимые для качественной технологичной установки зазоры от граней проёма. Проблема в том, что значения этих зазоров не определены точно ни одним из строительных нормативов. И хотя они должны указываться в техусловиях на производство продукции, в этой документации даны лишь общие рекомендации.
Попробуем разобраться самостоятельно: зазор между дверной коробкой и проёмом имеет три функции: монтажную, компенсационную и утеплительную. С точки зрения монтажа всё достаточно просто: зазоры должны позволять свободную кантовку двери в проёме для её позиционирования, то есть дверь в любом положении должна свободно перемещаться внутри проёма, а значит, его размеры должны соответствовать наибольшему габариту дверного блока. Вы не ошибетесь, если для обеспечения достаточного монтажного зазора определите параллелепипед, в который можно вписать дверной блок в сборе, и возьмете за ориентир расстояние между его диагонально противоположными ребрами.
С компенсационной функцией всё сложнее, зазор с этой точки зрения определяется не столько самой дверью, сколько характеристиками строительной конструкции. Так, для деревянных домов проявления усадки выражены в большей мере, как и в сооружениях, построенных в сейсмически активных районах. Лучше проконсультироваться по этому поводу с составителями строительного проекта.
Ну и функция утепления: здесь все зависит от требований к материалу, которым производится заполнение зазора. Например, для пенных швов рекомендуется обеспечивать ширину зазора не менее 15–20 мм, для ленточных уплотнителей из войлока и каучука — не менее 30 мм. Можно с большой уверенностью сказать, что в большинстве случаев монтажные зазоры достаточно велики для использования практически всех видов заполнителей. Однако не забывайте, что зачастую проём приходится подготавливать: штукатурить или монтировать обклад. Таким образом, к габаритам проёма следует добавить минимальную толщину материалов, которыми ведётся подготовка проёма.
По полученным размерам следует нанести на стены с обеих сторон разметку. Линии, очерчивающие степень снятия излишков материала, должны по возможности располагаться симметрично относительно оси существующего проёма. Однако в ряде случаев может требоваться смещение проёма, например для обеспечения нужного угла открывания полотна, наличии на смежных участках стен мебели или коммуникаций. Перед принятием решения о смещении проёма рекомендуется ознакомиться с ГОСТ 30971–2002 на установку дверей.
Демонтаж излишков
Снятие материала для расширения проёма может производиться ударным и безударным методом. Доступность того или иного способа определяется требованиями к эксплуатации определённого вида здания, например ударный метод демонтажа бетонных и кирпичных стен запрещён в многоквартирных домах, эксплуатация которых продолжается. Во всяком случае, ограничивается сила удара, что допускает использование лишь бытового инструмента, производительность которого может быть недостаточно велика.
При расширении проёма в стенах толщиной более 100 мм и на расстояние более 100 мм в каждую сторону рекомендуется алмазная или канатная резка. Это бесшумный способ демонтажа, при котором практически не образуется пыли и мелкого мусора. Современное оборудование, которым строительная отрасль сегодня достаточно хорошо насыщена, позволяет произвести работы в течение одного дня, включая установку самой двери и уборку. Стоимость такого рода услуг вполне демократическая: в среднем за прорезку 1 м.п. придётся заплатить по 1000 рублей за каждые 10 см толщины стены, то есть около 5 тыс. рублей за проём.
Снять излишки материала можно и собственноручно, например сверлением ряда отверстий по линии излома с частотой 50–70 мм. Удаление слоя может проводиться с частичной подрезкой и дальнейшим разбиением на мелкие фрагменты, либо отделением цельного блока усилием домкрата. Проще всего работать с тонкими стенами: при толщине до 80 мм с задачей справится и обычная УШМ с кругом по камню, нужно лишь точно рассчитать и сопоставить линии реза. В ряде случаев имеет смысл прибегнуть к ступенчатой подрезке.
Обработка граней проёма
Дополнительное преимущество механизированной алмазной и канатной резки заключается в абсолютно ровных и гладких гранях готового проёма. В таких случаях достаточно нанести плотный слой грунтовки, после чего можно сразу приступать к монтажу дверного блока.
После самостоятельного расширения край проёма остаётся рваным и его необходимо сгладить с допуском по неровностям порядка 1 см/м.п. Практически для всех проёмов в каменных стенах применим метод оштукатуривания. К стенам крепят широкие доски, грани которых выставляют точно в плоскости будущего проёма с учётом всех необходимых зазоров, после чего такую вертикальную опалубку заполняют цементным раствором марки М400 с добавлением ускорителей схватывания. Такой способ подготовки также часто применяют при расширении проёмов бетонных стен даже при условии алмазной резки, это необходимо для восстановления защитного слоя ЖБИ.
В каркасных и деревянных домах мокрый метод подготовки не применяется. В таких случаях для облагораживания граней проёма используют панельные материалы: доски, полосы ОСП или металлические листы. Такой способ подготовки хорош высокой скоростью и удобством выполнения работ: относительно лёгкий обклад собирается на полу в удобном месте, а затем крепится в проёме с помощью дюбелей или анкеров.
Специальные рекомендации можно дать для проёмов, устраиваемых в стенах из рыхлых материалов: газобетонных, шлаколитых, ячеистых. В ходе подготовки проёма зачастую требуется выборка ниш для установки закладных элементов, усиливающих крепление дверной коробки. Если такая необходимость предусмотрена проектом переустройства, на этапе демонтажа следует провести дополнительную выемку материала, а затем заполнить пространство бетоном или прочим плотным несжимаемым материалом.