Сайт RMNT рассказывал, какие материалы для кухонных столешниц наиболее популярны сегодня. Плитка в последние годы заметно теряла свои позиции, но сейчас, по словам дизайнеров, ситуация меняется. Расскажем и покажем, какими могут быть столешницы из плитки, в чём их преимущества.
Пик популярности плиточных столешниц пришёлся на 80-е годы. Уже в 90-е они начали уступать позиции новым материалам, таким как ламинированный ДСП. Сейчас продолжает расти спрос на столешницы из искусственного камня, кварцита, а мрамор и гранит остаются прерогативой ремонтов «премиум-класса».
Плитка для столешниц может быть керамической, фарфоровой, керамогранитной, кварцевой, гранитной и из других натуральных камней, разного размера. Производители предлагают плинтусы для стыка стены и рабочей поверхности, а также элементы для отделки краёв.
Преимущества у плиточных столешниц следующие:
- Большой выбор цветов, рисунков, размеров. Плитка может быть очень разной и позволяет поэкспериментировать с декором кухни. Можно выделить зону завтрака и готовки разными плитками, оформить такой же или другой кухонный фартук.
- Сделать столешницу из плитки можно своими руками. Материал не такой уж дорогой, если остановиться на обычной керамической плитке. Это DIY-проект, можно сэкономить, не заказывая готовую дорогостоящую столешницу.
- Если одна или две плитки расколются, треснут, будут повреждены, можно заменить только часть столешницы. Важно только купить плитку с запасом, пусть лежит, хранится она очень долго.
- Керамические плитки не боятся высоких температур. Если вы поставите на столешницу горячую кастрюлю, ничего катастрофического не произойдёт.
- Плитка устойчива к пятнам и царапинам. Конечно, до некоторой степени, бить по ней молотком точно не стоит, как и резать ножом непосредственно на столешнице. Но это касается и всех остальных материалов для рабочей зоны на кухне.
Теперь о минусах:
- Плиточная столешница не будет сплошной, идеально ровной. Это может оказаться существенным минусом в процессе раскатки теста или балансировки разделочной доски, на которой отбивается мясо.
- Глянцевую плитку можно повредить, если усиленно чистить жёсткой щёткой или абразивными средствами. Повредить покрытие можно также, уронив что-то тяжёлое.
- Очень важно качество затирки, о выборе которой портал Rmnt.ru подробно писал. Именно в швах будет скапливаться грязь, их сложнее всего чистить. Выбирайте эпоксидные затирки, которые надёжно запечатают зазоры между плитками.
Ухаживать за столешницами из плитки просто, если швы надёжно герметизированы качественной затиркой, которая не боится моющих средств. Выглядят они очень привлекательно, мило, уютно, подходят к самым разным стилям интерьера.
Видео по теме