На этот раз мы будем обсуждать способы, как добиться качественного выравнивания плитки при укладке. Действительно ли работают и оправдывают себя автоматические системы выравнивания или же лучше с самого начала учиться выравнивать кафель вручную и таким образом полностью постигать ремесло облицовщика?
Какие действуют требования к кафельной облицовке
В строительной практике допуски по выравниванию керамической плитки — весьма относительное понятие. В самом деле, визуальная оценка выравнивания плиток гораздо важнее параметрической: если невооруженным глазом неровности неразличимы, то и результат можно считать удовлетворительным.
Существуют, однако, вполне конкретные нормы и допуски для поверхности кафельной облицовки, установленные строительными нормами 31.04.01. Если коротко, то уход швов и плоскости от вертикали не должен превышать 1,5 мм/мп, а разбег по ширине шва и несовпадение в плоскости между соседними элементами — 0,5 мм. Искривления плоскости — ямы и бугры — не должны превышать 1 мм/мп.
Гораздо строже дело обстоит с выдерживанием правильной геометрии помещения. Вся чистовая сантехника и инсталляции имеют мизерные отклонения углов и линейных размеров, а значит, их примыкание к стенам сделает наглядными все имеющиеся искажения. Поэтому угол разворота между стенами не должен отличаться от проектного более чем на 0,5°, а визуально определяемые допуски по выравниванию оказываются очень близки к нормативным.
На деле столь строгое соблюдение нормативных параметров возможно далеко не всегда и в особенности это касается соблюдения толщины шва. Тем не менее, это не повод расслабляться: к выравниванию плитки нужно подходить настолько ответственно и скрупулезно, насколько это возможно в имеющихся условиях.
Традиционный способ выравнивания
Если не брать в расчёт совсем уж древние техники выравнивания плитки, то наиболее распространенный способ выглядит следующим образом:
- Плоскостность и вертикальность кафельной облицовки задаётся слоем подготовительной штукатурки по маякам, к ней действуют те же требования, что и для финального покрытия.
- Благодаря нанесению клея гребенчатым шпателем с постоянной высотой зуба обеспечивается максимально точное придерживание исходных параметров основания с возможностью более точной корректировки.
- Горизонталь раскладки определяется базовым рядом, вторым по счёту от пола. Именно с него и начинается вся работа, предварительно прикручивается строго горизонтальная рейка для упора. Она также помогает сместить ряд обрезных доборов вниз, делая его менее заметным.
- Постоянная ширина швов обеспечивается вставкой в них пластиковых крестиков. Их толщина определяется форматом плитки примерно как 1/150 часть самой широкой стороны.
- Периодически обязательно проводится контроль горизонтальности и вертикальности швов, а также отсутствие завала плоскости облицовки. В настоящее время на смену отвесу и реечному уровню пришли инструменты лазерной разметки.
- Совпадение плоскости соседних элементов проверяется ровным бруском, которым проводят по шву в разных направлениях.
В чём трудность кладки по крестикам и клиньям
Выравнивание крестиками могло бы быть идеальным способом в том случае, если бы размеры плитки точно совпадали с заявленным форматом. В реальности отклонение от размеров, указанных на упаковке, может достигать 0,5%, то есть более 1,5 мм для самого популярного формата 200х300 мм. Ситуация усугубляется искривлениями плоскости плитки.
Именно поэтому каждый уважающий себя мастер начинает работу с тщательной сортировки. Плитки складываются друг между другом поочередно, зазор между ними оценивается на просвет. Также проводятся замеры длины и ширины каждого элемента.
Наиболее качественная и соответствующая формату плитка впоследствии укладывается в самых видных местах — напротив двери, вокруг умывальника и зеркала, в поясе 1–1,8 метра по высоте. Плитка с менее корректными показателями размеров и формы укладывается над дверьми, за инсталляциями, по нижнему поясу и во всех тех местах, с которыми взгляд пересекается наиболее редко.
Обычно плитка для облицовки приобретается с запасом в 3–7% на бой и подрезку. Именно в этот запас и откладываются элементы, признанные по результатам сортировки наименее пригодными. Из них после будут изготавливаться доборы и подрезы, хотя рекомендуется отдельно отложить 2–3 плитки высокого качества на случай реальной порчи.
И, тем не менее, даже отборная плитка грешит отклонением размеров при том, что каждый ряд должен выравниваться по верхней кромке. При наборе стартового ряда это обеспечивается подкладкой между плиткой и рейкой клиньев, их же используют при выкладке самого нижнего ряда, чтобы поджать его элементы вверх для уплотнения шва по крестикам.
В верхних рядах несоответствие длины и ширины компенсируется корректировкой швов, для чего всегда приходится держать под рукой крестики на размер больше и меньше используемых, либо подтачивать имеющиеся монтажным ножом.
И всё же самая главная трудность в укладке плитки по крестикам — невозможность корректировки плоскости в обоих направлениях. При выравнивании плитку легко придавить, это позволяет сделать нанесение клея под гребёнку. А вот сдвинуть плитку на себя, не отрывая её полностью, гораздо труднее, здесь приходится использовать держатели на присосках, которые не очень-то хорошо справляются с рифлёной, фактурной и мелкоразмерной плиткой.
Как работают системы выравнивания
Все описанные хитрости и тонкости теряют актуальность при использовании систем (СВП, DLS) «автоматического» выравнивания. Вкратце их принцип действия заключается в зажатии стыков с тыльной и лицевой стороны специальными клипсами.
Нижняя или расходная часть клипсы — широкая площадка с ножкой, закладываемая под каждую плитку в 20–50 мм от каждого угла по мере укладки элементов на клей. Верхняя, распорная часть может иметь различный форм-фактор, но именно за счёт неё осуществляется прижатие плиток к площадке с достаточно большим усилием.
После высыхания клея клипсы сбиваются киянкой, чему способствует ослабленная проточка в основании ножки расходной части. Таким образом, площадка остаётся спрятанной под плиткой, но шов полностью свободен, и затирке ничего не мешает. Отдельным минусом можно обозначить требование специального инструмента, хотя это относится не ко всем системам выравнивания.
С использованием СВП проблема обеспечения плоскостности облицовки не стоит как таковая, но остаётся задача контролировать толщину шва, если она больше толщины ножки. Также необходимо сопоставлять положение плитки на пересечениях швов — в обоих случаях на помощь приходят всё те же пластиковые крестики. При этом плоскость плитки в любом случае останется идеальной, и на неё никак не повлияет усадка клея. А в случае с облицовкой пола покрытие сможет воспринять проходную нагрузку в кратчайшие сроки ещё до окончательного высыхания клея.
Резюмируем: как всё же лучше класть плитку
Оптимальный способ укладки и выравнивания керамической плитки должен определяться её качеством, то есть сортом. С одной стороны, элементы СВП дороже крестиков и клиньев, их применение не всегда оправдано. Для плитки особо низкого качества достижение идеального качества облицовки в любом случае маловероятно. Однако можно однозначно рекомендовать применение систем выравнивания на полах с высокой проходной нагрузкой: так существенно уменьшается травмоопасность покрытия.
С другой стороны, даже очень качественная плитка из эксклюзивных коллекций может иметь искажения размеров, таковы издержки способа её производства. Однако в этом случае стоимость СВП не идет ни в какое сравнение со стоимостью самой плитки, а результат будет намного более качественным, с дополнительной гарантией и исключением влияния неподконтрольных факторов вроде усадки клея или простой человеческой невнимательности.