Общестроительные работы, к которым относится и укладка плитки на пол — удел профессионалов. Однако если знать определенные правила и последовательность работ, даже такое сложное дело становится доступным для каждого. Как самостоятельно положить плитку на пол, рассказывается в этой статье.
Любой капитальный ремонт завершается обустройством пола. Огромное количество вариантов напольных покрытий обеспечивает уникальность, как по цвето-фактурным решениям, так и по эксплуатационным характеристикам, отремонтированным помещениям. Единственным препятствием при выборе может стать недостаток фантазии. Однако есть такие комнаты и зоны, в которых не надо ничего придумывать и изобретать велосипед — уже есть наиболее оптимальный вариант. К таким помещениям относится весь санитарный и хозяйственный блок: прихожая, ванная, туалет и кухня. Единые требования — повышенная износо- и водостойкость и простота в уборке, определяют оптимальный тип напольного покрытия — плитка.
Подобрать плитку, так, чтобы она идеально вписывалась в интерьер, может каждый, а вот уложить ее на место — тут нужны вполне определенные навыки. О том, как это сделать, будет рассказано в этой статье.
Необходимый инструмент и материалы
1. Уровни: метровый и двухметровый.
2. Рулетка и карандаш.
3. Шпатель зубчатый (высота зубчика 5 миллиметров), шпатель обычный.
4. Пассатижи.
5. Миксер с насадкой для перемешивания сыпучих смесей.
6. Ветошь для чистки плитки.
7. Щётка или веник.
8. Углошлифовальная машина (болгарка) с отрезным кругом по камню — необходима для резки твердой плитки, например, керамогранита.
9. Плиткорез — необходим для подрезки обычной керамической напольной плитки.
10. Резиновая киянка.
11. Резиновый шпатель для затирки.
12. Крестики для укладки плитки. В зависимости от требуемой ширины швов, нужно подбирать размеры крестиков. Для напольной плитки оптимальными величинами являются 2,5–3 мм.
13. Плиточный клей.
14. Затирка. Можно купить сразу необходимого цвета, а можно взять белую и к ней подходящий колер. Во втором случае получится немного дешевле.
15. Грунтовка глубокого проникновения. Необходима для лучшего сцепления плиточного клея с бетонным основанием.
16. Сама напольная плитка. Чтобы подрезок было как можно меньше, имеет смысл подбирать плитку с оптимальными размерами. При расчетах не забывайте про швы (приблизительно по 3 мм на каждый).
Укладка плитки
1. Подготавливаем пол под укладку плитки. Идеальной поверхностью будет бетонная стяжка. Очищаем стяжку от мусора, срубаем все шишки. Смоченным в воде веником обметаем подготавливаемую поверхность. С помощью щётки грунтуем поверхность пола. Замешиваем плиточный раствор миксером, и с помощью шпателя выравниваем им все неровности пола.
2. По углам комнаты кладем маячные плитки и с помощью двухметрового уровня промеряем пол на предмет горизонтальности. Это делается для того, чтобы найти самую высокую точку пола. Здесь слой клея будет минимальным. Необходимую толщину в других местах оцениваем с помощью уровня.
3. С помощью угольника промеряем углы комнаты, для определения направления укладки плитки. Дело в том, что плитка имеет прямые углы. Если двигаться от стены, образующей с другой стеной угол меньше 90°, то придется либо подрезать каждую плитку по ширине, либо сдвигать каждый ряд относительно предыдущего, что испортит внешний вид готового пола. Начинать следует от прямого или чуть большего, чем 90° угла — небольшую разбежку потом можно будет закрыть плинтусом. При выборе стартового угла следует учитывать и то, насколько он будет виден. Ряд из цельных, необрезанных плиток должен быть на самом видном месте.
4. Если на полу имеются препятствия, например, канализационная труба, то разметив плитку, вырезаем в ней отверстие с соответствующей препятствию формой. Лучше всего это сделать с помощью специальных коронок. Если их нет, то в мягкой керамической плитке отверстие можно сделать, откусывая маленькими кусочками плитку при помощи пассатижей. Риск расколоть плитку при этом достаточно велик, но когда вы уложите на место даже расколовшуюся плитку, то швов будет практически не видно. Если вы укладываете керамогранит, то надо понимать, что в домашних условиях сделать в нем отверстие практически невозможно. В этом случае просто пропустите это место. Впоследствии его можно будет чем-то закрыть, или выложить мозаикой из обрезков. В любом случае при резке плитки важно соблюдать технику безопасности и быть очень внимательным и осторожным. Следует надеть защитные очки и перчатки.
5. Замешиваем раствор. Для этого в ведро набираем два литра воды и только потом добавляем в неё клей, доводим раствор до состояния густой сметаны. Даем пять-десять минут отстоятся раствору.
6. Гребенчатым шпателем наносим слой раствора на пол, шириной и длиной соответствующий предполагаемому количеству укладываемой плитки, оптимально на три-четыре плитки. Что бы убрать пыль, и обеспечить лучшее сцепление с полом, плитку протираем ветошью, смоченной в воде.
7. Начинаем укладывать плитку с учетом необходимого слоя клея и контролируя её положение в горизонтальной плоскости, с помощью метрового уровня. Этим же уровнем придавливаем плитку, равномерно распределяя нагрузку по всей плоскости. При необходимости простукиваем выступающие плитки киянкой.
8. Между плитками вставляем дистанционные крестики, при этом сразу с их помощью чистим швы. Периодически протираем поверхность плитки от излишков клея. После высыхания сделать это будет значительно труднее.
9. Закончив укладку плитки, ожидаем три дня, и затираем швы затиркой с помощью резинового шпателя.
В статье упоминалось, что самым лучшим вариантом основания под напольную плитку является бетонная стяжка. Однако, даже деревянный дощатый пол так же может стать основой для плитки. Для этого его надо подготовить. Самым простым вариантом будет настил минимум из двух слоев цементностружечных плит толщиной 10 мм с обязательной разбежкой швов прямо поверх досок. Поверхности слоев промазываются плиточным клеем и скрепляются между собой и с деревянным основанием саморезами. Такой вариант немного приподнимет итоговый уровень пола, но зато позволит уложить плитку, даже там, где нет бетонной стяжки. Естественно, при подсчете необходимого количества слоев цементностружечных плит необходимо учитывать жесткость основания — для деревянного пола, смонтированного поверх бетонной стяжки, достаточно двух слоев, для полов в деревянных домах — не менее трех.