Как почистить швы между плиткой в ванной, если внешний вид кафельной облицовки со временем испортился, и вы решили обновить затирку. Если отмыть глянцевую поверхность самой плитки не представляет особой проблемы, то очистка швов требует более вдумчивого и скрупулёзного подхода.
Как правильно мыть плитку
«Чисто не то, что моется, а то, что не пачкается» — гласит народная мудрость. Так и с кафелем: его швы — наиболее уязвимая часть всего визуального облика, поэтому их желательно поддерживать в чистоте постоянно и, по крайней мере, избегать действий, способных привести к загрязнению. Одной из основных причин потемнения и потери яркости межплиточных швов служит неправильная уборка всего покрытия в целом.
Уборки и очистка кафельной отделки должна производиться с интервалом в 7–10 дней в зависимости от интенсивности использования, а также всякий раз, когда на плитке образуются критические загрязнения: от красящих жидкостей, грязных рук или, например, результатов работы юных художников, либо рыжий налет от большого содержания железа в воде. Таким образом можно выделить регулярно-профилактическую и местную специальную очистку плиточных покрытий.
Регулярная уборка кафеля заключается в удалении налёта, образуемого пылью, мелкими каплями жира и грязи, мыльными разводами. Этот тип очистки может выполняться как сухим методом, так и с использованием чистящих средств: растворителей жира, антистатиков, полирующих составов. При этом загрязнения удаляются только с центрально части каждой отдельной плитки, швы не затрагиваются. В помещениях, где плитка постоянно контактирует с водой, очистка облицовки производится под потоком жидкости и, как правило, без применения специальных чистящих средств. Основное требование к такому способу очистки — поддержание в помещении невысокой относительной влажности воздуха, чтобы основную часть времени кафель находился в сухом состоянии.
Местная очистка производится локальными участками или в полном объёме, если регулярность профилактической уборки недостаточно высока. Отличием такого вида уборки является целенаправленное выведение определённого типа загрязнений. При этом наблюдаемое сильное загрязнение швов, как правило, выступает следствием именно несоблюдения правил очистки плитки и производится по более комплексной схеме, вплоть до оперативного ремонта.
Выбор чистящих средств
Номенклатура бытовой чистящей химии весьма обширна, большую часть средств можно с успехом применять и для очистки плиточной фуги от загрязнений. Всего можно выделить три категории подходящих составов:
- Комбинированные универсальные средства для кухни и ванной от таких производителей как Mister Muscle, Domestos или Cillit. Тип моющего средства нужно выбирать исходя из характера загрязнений: жир, пыль, грязь, известковый налёт. Эти средства хороши тем, что поставляются в готовом виде и достаточно сильной концентрации, тем не менее некоторых может смутить высокая стоимость подобной бытовой химии. Важно, чтобы очиститель имел нейтральный или высокий PH: кислотная среда разрушает наполнитель шва и ведёт к повышению пористости.
- Самостоятельно приготовленные составы или бытовая химия, не имеющая такого прямого предназначения как очистка плитки. Начиная с хлорных и кислородных отбеливателей, заканчивая моющим для стекол, гелями для стирки и пастой для мытья рук мастеров авторемонта. Зачастую при отмывке швов остаются участки с особенно сильно въевшейся грязью, где приходится выбирать чистящее средство методом пробы. Также достаточно эффективны самостоятельно приготовленные составы на основе пищевой соды, нашатырного спирта и белизны, они отличаются меньшей стоимостью и потому более популярны.
- Специализированные растворители фуги применяются в двух случаях. Первый — если фаски плиток не были должным образом очищены от остатков заполнителя и постоянно портят общую картину швов. Также очистители такого рода можно использовать, когда въевшиеся загрязнения не поддаются никакому из доступных способов очистки: в этих ситуациях лучше снять тонкий верхний слой материала чтобы обновить свежую, неиспачканную поверхность.
Как правильно очищать фугу или затирку из швов
Сам процесс мытья межплиточных швов крайне прост. Изначально нужно удалить грязь с основных поверхностей, чтобы смывы впоследствии не стекали на очищенные швы. Лучше это делать так: нанести чистящее средство на швы и оставить на 20–30 минут. За это время плитка на выбранном участке слегка смачивается из пульверизатора водой, подмыленной моющим для посуды. При этом каждую плитку нужно вытирать по отдельности, часто споласкивая ветошь в ведре с чистой тёплой водой.
За время очистки общей плоскости грязь в швах уже будет разъедена. Для дальнейшей работы следует вооружиться небольшой щёткой, можно использовать зубную. Удобно проводить очистку в таком порядке: начиная с самого верхнего ряда сначала последовательно очищают перекрестия швов, затем вертикальные стыки между плитками одного ряда, а после этого — общую горизонтальную прожилку. При этом грязный смыв и остатки чистящего средства удалять не нужно, они будут стекать на неочищенные участки.
При выведении пятен с плиточных швов нужно постоянно следить, чтобы на участке, предназначенном под очистку, продолжало действовать нанесённое чистящее средство. Желательно периодически обновлять наличие на швах жидких растворителей, а при использовании пастообразных составов — сбрызгивать их тёплой водой при пересыхании. После того, как все швы прошли первичную очистку, на них при необходимости наносится ещё одна порция очистителя, либо моющий состав более мягкого действия.
Финальная задача — удалить остатки моющего с растворённой грязью как можно тщательнее. Это необходимо чтобы избежать образования липкого налёта, на котором будет обильно собираться пыль. Лучший способ — пройтись по всем швам чистой щеткой, периодически омывая очищаемые участки из пульверизатора водой. В завершение будет не лишним несколько раз промыть всю поверхность плитки и воспользоваться полиролью для наведения глянца.
Механическая очистка
Часто при чистке швов плитки можно сделать вывод, что работа ведётся не над удалением грязи из микропор, просто в результате долгих трудов и стараний снимается верхний слой наполнителя. Ничего не поделаешь: иногда швы бывают столь сильно запущены или поражены плесенью, что частичное удаление материала с поверхности — единственный способ вернуть расшивке чистоту и визуальную чёткость.
При механической очистке важно не переусердствовать. На наиболее загрязнённом участке нужно проверить — на какую глубину въелась грязь и визуально придерживаться определённой глубины съёма материала на всей площади облицовки. Часто бывает, что в погоне за удалением особенно глубоких загрязнений поверхность затирки становится волнистой, что окончательно испортит его внешний вид. Не забывайте, что после снятия даже очень тонкого верхнего слоя имеет смысл попробовать отмыть плитку снова: зачастую на слегка ободранной поверхности бытовая химия начинает успешно справляться с выведением грязи.
Для удаления тонкого слоя шва можно использовать простейший механический метод: заточить ручку любого столового прибора с образованием шипа той же ширины что и межплиточный шов. Твёрдая нержавеющая сталь при выскребании швов тупиться не будет, важно лишь не оказывать чрезмерного давления на инструмент, чтобы не выкрошить по неосторожности крупные комкообразные фрагменты. Глубина снятия наполнителя контролируется по количеству движений скребком: на каждом участке оно должно быть одинаковым.
Второй способ снятия поверхности затирки — с помощью специальных растворителей фуги. В этом случае глубина съёма контролируется временем, в течение которого нанесённый растворитель реагировал с наполнителем. При такой очистке очень важно установить правильную последовательность действий: работать на небольших участках, к примеру, 5х10 плиток, обеспечивая равномерность снятия. Остатки растворителя должны быстро и полностью удаляться по истечении установленного срока выдержки.
Замена наполнителя шва
Полная реновация плиточной расшивки требуется редко, но существуют ситуации, когда этот метод — единственный из возможных. В частности, такая процедура незаменима при поражении затирки грибком и плесенью, а также при загрязнении швов сильнодействующими красителями, такими как зелёнка или раствор марганцовки.
Не имеет смысла подвергать шов частичной замене: наполнитель прочно удерживается в пазах плитки за счёт Т-образной формы профиля, то есть он находится в своего рода замке. Чтобы новые швы прослужили долго, сначала требуется полное удаление старых и обработка стыков между плиткой. В этих целях удобно использовать специальные скребки для расчистки швов от клея. Лучше выбрать инструмент с зубчатой рабочей кромкой вместо алмазного, так гарантированно не образуется царапин и сколов на фасках плитки.
Из подручных средств можно предложить полотно для ручной лучковой пилы по металлу. Многим знакомы полотна с двухсторонним зубом разных размеров. Достаточно обломать хвосты, чтобы осталась средняя часть длиной 170–200 мм. Далее крупным зубом нужно вытереть основную массу наполнителя, после чего немного путём небольшого наклона полотна с мелким зубом подобрать остатки в углах. Не рекомендуем делать такую работу болгаркой или щёткой-крацовкой, такие инструменты гарантированно испортят края кафеля.
Предупреждение загрязнений
Избежать мороки по очистке плиточной затирки в будущем вполне реально. Для начала нужно обязательно провести биозащитную обработку швов перед тем, как они будут заполнены затиркой. Внесение антисептика в корень шва и последующая пропитка наполнителя позволит исключить образование плесени и грибка в процессе эксплуатации. Останется лишь предупредить порчу швов оседающей пылью и растворённой в стекающей по плитке жидкости грязью.
Если швы затираются цементной, гипсовой или песчаной затиркой, на поверхности неизбежно образуются открытые поры. Защитить их от грязи можно с помощью любого универсального гидрофобизатора. Простейший подручный способ — с усилием втереть в швы санитарный силикон, а затем снять остатки грубой фибровой стороной кухонной губки.
Затирки на основе фурановой или эпоксидной смолы практически невосприимчивы к загрязнениям любого рода. Можно заполнять ими шов полностью, но есть и более экономный вариант. В корень стыка между плитками вносится обычная цементная затирка серого цвета. Пока состав ещё сырой, с помощью импровизированного скребка необходимо углубить шов на 2–2,5 мм. После этого поверхность обезжиривается зубной щёткой, смоченной в ацетоне, затем шов покрывается затиркой на основе синтетических смол. Такой способ несколько более трудоёмкий по сравнению с обычным заполнением швов, но при этом менее затратный и достаточно долговечный.