Для изготовления своими руками тротуарной плитки вам надо лишь правильно приготовить раствор и соблюдать технологию заливки. Тогда результат будет соответствовать вашим ожиданиям, а изготовленная вами плитка будет отвечать эксплуатационным характеристикам.
Инструмент и материал
Итак, вы решили сделать тротуарную плитку своими руками. С чего начать? В первую очередь, это приобретение необходимого материала, вам понадобится:
- цемент (марки М500 без добавок);
- песок речной (чистый без примесей глины);
- щебень гранитный (фракции 5–10 мм);
- пластификатор (для повышения прочности бетона);
- пигмент для придания оттенка (по желанию);
- формы для литья плиток;
- емкость для раствора;
- кельма.
В зависимости от планируемого количества плитки, понадобится и такое оборудование, как:
- бетономешалка;
- вибрационный стол.
Формы для тротуарной плитки
Для заливки тротуарных плиток необходима качественная форма (шаблон). Сегодня формы различных конфигураций, размеров и фактур без проблем можно приобрести в строительных магазинах. Такие формы изготавливаются из пластика, полиуретана или силикона.
Пластиковая форма является более прочной и долговечной, позволяет отливать плитки простых геометрических форм и срок ее эксплуатации, по заявлению производителей, более 80000 отливок.
Силиконовая форма благодаря эластичности материала позволяет изготовлять плитки сложных форм и в точности воспроизвести рисунок, однако большим ее минусом является то, что при заливании бетона форма может деформироваться. Срок эксплуатации силиконовых форм около 50000 отливок.
В качестве форм можно также использовать любые пластиковые контейнеры, обрезки канализационных труб ПВХ, а можно и самому смастерить отливку любой геометрической формы из доступных материалов, например дерева, металла или пенофола.
Подготовка смеси для заливки
Все компоненты для приготовления бетонной смеси должны быть тщательно подобраны, так как неправильное соблюдение пропорций может повлиять на свойства бетона — прочность и консистенцию. Для производства качественного раствора рекомендуется использовать такое соотношение пропорций:
- 1 часть цемента : 1 часть щебня : 2 части песка.
Соотношение воды к цементу, как правило, 1:2. Для бетона лучше использовать питьевую воду.
Пластификаторы добавляют в очень небольшом количестве (1–2% по отношению к массе цемента). Избыток вреден, так как это может значительно отсрочить связывание цемента и тем самым — затвердение бетона.
Красящего пигмента — не более 5% от массы цемента.
В таблице приведено рекомендуемое соотношение отдельных компонентов в пересчете на 1 м3 готовой бетонной смеси. Это количество можно использовать для изготовления 16 м2 тротуарной плитки толщиной 60 мм.
Компоненты | Количество |
Цемент М500 | 500 кг |
Щебень | 540 кг |
Песок речной | 1000 кг |
Пластификатор С-3 | 2 литра |
Краситель | 10 кг |
Вода | 130 литров |
Совет: не следует добавлять слишком большое количество воды, так как это приведет к ослаблению прочности бетона.
Порядок дозирования и время перемешивания
Подобрать как качественные, так и количественные показатели сырья для производства — это только половина успеха. Компоненты необходимо смешивать точно и в правильном порядке, только тогда мы получим однородную бетонную смесь.
При изготовлении небольшого количества бетона ингредиенты смешиваются вручную с помощью лопаты в герметичной ёмкости. Равномерно раскладываем слой песка — слой цемента. Перемешиваем компоненты до тех пор, пока не получим однородную массу и добавляем щебень. В приготовленную сухую смесь периодически доливаем воду, с заранее разведенным в ней пластификатором, и тщательно размешиваем.
При изготовлении бетона с использованием бетономешалки порядок соединения компонентов немного отличается. Сначала в бетономешалку вливаем небольшую часть воды с пластификатором и затем насыпаем щебень. Постепенно в раствор добавляем цемент и песок, одновременно доливая остальную часть воды.
При использовании красящего пигмента, его предварительно растворяют в горячей воде.
Время перемешивания также влияет на качество и прочность бетонной смеси. Слишком длительное перемешивание приводит к разделению компонентов, что снижает прочность бетона. В среднем время перемешивания от 3 до 5 минут.
На заметку: все засыпаемые компоненты в бетономешалке должны занимать не более 0,8 от ее объема, тогда они будут хорошо смешаны.
Технология изготовления плит
Весь технологический процесс можно разделить на несколько этапов.
1. Подготовка форм
Заводские формы, как правило, не нуждаются в дополнительной обработке. При использовании самодельных форм перед заполнением их следует смазать моторным маслом или мыльным раствором.
2. Заполнение форм раствором
Для уплотнения бетона в форме лучше использовать вибрационный стол:
- выставить формы на вибростоле и на 1/3 заполнить бетоном;
- провибрировать 30–40 секунд;
- выключить вибростол, заполнить форму полностью бетоном и вибрировать еще около 10 секунд (на поверхности раствора должна появиться белая пенка).
В процессе вибрации из раствора удаляются пузырьки воздуха и капли воды, что влияет не только на скорость высыхания, но и, прежде всего, на последующую прочность изготовленных элементов.
При отсутствии вибрационного стола, формы выставляют на ровную жесткую поверхность, заполняют небольшим количеством раствора и кельмой, не отрывая ее от поверхности, тщательно утрамбовывают. Такой процедурой формы заполняется полностью.
3. Сушка форм
Заполненные формы на 2–3 дня оставляют для высыхания при температуре около 20–25 °С в тени и под полиэтиленом, чтобы снизить скорость испарения влаги. Процесс сушки не должен происходить слишком быстро, потому что это может негативно отразиться на долговечности отливок
4. Извлекание из формы
Готовое изделие извлекают из формы и оставляют дней на 10 досушиваться на стеллажах. Чтобы облегчить процесс извлечение, форму на несколько секунд опускают в горячую воду.
Важно помнить: бетон приобретает полную прочность только после трех–четырех недель.
Немного усилий, соблюдение технологического процесса и красивая тротуарная дорожка собственного изготовления будет радовать вас не один год.