В процессе покраски стен, мебели, откосов, профилей окон возникает необходимость защитить расположенные рядом поверхности, которым краска только повредит. Можно использовать самую обычную плёнку, тряпки, но есть инновационный продукт — жидкая малярная лента, о которой расскажет сайт RMNT.
На портале Rmnt.ru есть подробная статья, которая посвящена использованию обычной малярной ленты. Она похожа на скотч, но верхняя, лицевая часть из пористой крепированной бумаги, которая хорошо задерживает капли, потёки краски. Нижний слой липкий, но не настолько, как у скотча, он из каучукового клея, благодаря чему ленту легко оторвать от поверхности после окончания окрашивания.
Жидкая малярная лента представляет собой специальный состав, который продаётся в виде слегка густой жидкости, в ёмкостях. Его называют «маскировочной лентой», которая позволяет покрасит шкафы и окна, не опасаясь, что краска останется на стекле, её будет трудно отмыть. Особенность состава в том, что эффективно он работает именно на гладких поверхностях, с шероховатых, пористых, его будет проблематично удалить.
Использовать жидкую малярную ленту при окрашивании просто:
- Поверхность обезжиривается, очищается, подготавливается к нанесению состава.
- Банка с маскирующей жидкостью хорошенько встряхивается, перемешивается, чтобы не было комочков и пузырьков воздуха.
- Состав наносится на стекло и другую гладкую поверхность, рядом с которой будет происходит окрашивание. Наносится жидкая малярная лента кистью, обычно тонкой, потому что что широкий защитный слой не требуется, применяется она точечно.
- Согласно инструкции, следует подождать, пока маскирующая жидкость высохнет.
- После осуществляются обычные действия — наносится грунтовка, затем краска в два слоя. Всё это время жидкая лента защищает соседние поверхности.
- После окончания процесса маскировочный состав аккуратно подцепляется с угла (удобно использовать острый канцелярский нож), отдирается от стекла или другой гладкой поверхности вместе со следами краски.
Всё, у вас чистое стекло, покраска прошла успешно, уборка не требуется. Содранную малярную ленту просто выбрасывают.
Важно! Если оставить защитный слой более чем на 30 дней, удалить его будет проблематично.
Наносить маскировочную жидкость на стекло следует довольно толстым слоем, иначе защита окажется неэффективной. Не бойтесь перестараться, после засыхания лента удаляется буквально одним аккуратным движением, без особых усилий. Важно поднять кончик ленты, чтобы было за что ухватиться. Остальное — просто. Как вариант, разновидность защиты поверхностей при покраске, жидкая лента действует эффективно. Но стоит дороже своей бумажной «коллеги» и немногие с ней знакомы.
Видео по теме