Чтобы сохранить уникальные свойства древесины, ее внешний вид и одновременно защитить ее от «главного врага» — высокой влажности, используют масло. Краска или лак создают сверху непроницаемую пленку, а масло проникает внутрь по естественным капиллярам, вытесняя из них влагу и воздух.
Классификация
По типу основного компонента масло бывает: натуральное, минеральное и комбинированное.
По составу и степени обработки: «чистое», модифицированное или смеси (с добавлением воска, растворителей, сиккативов и т. п.).
Натуральное масло
В эту категорию относят продукцию из растительного сырья. Но не любое растительное масло годится для защиты древесины. Самыми распространенными можно назвать два сорта: льняное и тунговое. Оба вида масла способны поглощать кислород, то есть сохнуть на воздухе.
Льняное масло — традиционное для нашей страны средство защиты деревянных конструкций, мебели, предметов быта и аксессуаров. Главный недостаток — в чистом виде оно создает очень тонкий и мягкий слой, который довольно быстро вымывается. Кроме того, оно долго сохнет. Чтобы ускорить его высыхание и улучшить защитные свойства, масло модифицируют — добавляют сиккативы, то есть катализаторы сушки (например, соли марганца или кобальта), растворяют воск или природные смолы (лаки).
Тунговое масло можно назвать экзотикой. Его производят из орехов одноименной породы дерева. До недавнего времени оно произрастало только в Китае, сейчас его начали культивировать в Латинской Америке. «Экзотичность» происхождения объясняет довольно высокую цену, но по защитным свойствам тунговое масло эффективнее конопляного — его даже можно использовать в чистом виде, при условии нанесения нескольких слоев. Основной недостаток, как и у льняного масла — долго сохнет, поэтому его применяют в модифицированном виде или с добавлением сиккативов.
Растительные масла из других видов сырья (конопля, подсолнечник, соя, и т. д.) либо не поглощают вообще кислород, либо делают это очень медленно, поэтому они практически не сохнут и быстро смываются. В чистом виде их использование возможно для внутренних деталей конструкций. Но в обработанном виде, с добавлением растворителей и сиккативов, эти сорта могут служить в качестве сырья для получения натуральной олифы.
Минеральное масло
В идеале обработка минеральными маслами возможна, если они очищены и не представляют угрозу здоровью человека и экологии.
Для заводской продукции по утвержденной «рецептуре» так и есть, но в быту часто применяют сорта технического масла, имеющие другое назначение. Еще хуже, если используется так называемая отработка.
В принципе, минеральные масла практически не сохнут и не смываются. Их применение пригодно только для наружных работ, где необходима надежная защита древесины от гниения, а декоративная обработка не требуется. Самые известные примеры — деревянные шпалы и столбы.
Комбинированные смеси минерального и натурального масла применяют также в основном для защиты деревянных деталей и конструкций нежилых помещений, а также для наружных работ.
Внутренние работы
Натуральное масло, пропитки и полироли на его основе используют для декоративно-защитной обработки деревянных ограждающих поверхностей жилых помещений, которые не имеют лакокрасочного покрытия или не ламинированы: напольные покрытия (паркет, массив, инженерная доска и т. п.), стеновые панели (вагонка, блок-хаус, имитация бруса), подвесные и подшивные потолки. Его также используют для обработки мебели, деревянных аксессуаров и посуды, которые не покрыты лаком.
Другая сфера применения — пропитки, грунтовки и септики на масляной основе для внутренних конструкций жилых помещений.
Обычно в защитные составы на основе масла добавляют воск, натуральные смолы, растворители и специальные добавки. Они улучшают пропитывающие свойства, ускоряют высыхание, повышают долговечность и износостойкость покрытия.
Они могут быть бесцветными или содержать пигменты — подчеркивать природную фактуру и цвет или создавать новые оттенки.
Отдельная категория — это специальные составы на основе масла для мебели и деревянных поверхностей бань.
Наружные работы
Сфера применения — это защитная обработка деревянных конструкций масляными септиками, грунтовками и гидрофобными составами.
Гораздо реже его используют для декоративно-защитной обработки наружных поверхностей.
Технология нанесения
Самый распространенный на бытовом уровне способ нанесения масла — кисть, валик или краскопульт.
Как правило, этот метод применяют для обработки уже готовых конструкций. Метод имеет единственный недостаток — неглубокое проникновение масла в структуру дерева. Поэтому масло и масляные составы наносят в несколько слоев, а защитную обработку необходимо периодически повторять.
В заводских условиях обработку маслом могут проводить вымачиванием, погружая деревянную деталь в холодную или холодно-горячую ванну.
Самый эффективный способ — пропитка под давлением в специальных камерах. Например, именно так обрабатывают деревянные шпалы каменноугольным креозотом.