Несмотря на свою технологическую простоту, конструкции из ГКЛ требуют тщательных расчетов и безукоризненного соблюдения технических рекомендаций. По большей части это относится к каркасному профилю — несущему элементу всей системы. Поговорим о видах, размерах и назначении профиля для гипсокартона.
Наилучший способ выбрать профиль в точном соответствии со спецификой проекта — использовать альбомы технических решений, где производители указывают технические параметры профилей всех типоразмеров и дают рекомендации по процессу монтажа.
Общая спецификация профилей для ГКЛ
Существует четыре основных разновидности профиля: СD, UD, CW и UW согласно маркировке Knauf, которая считается общепринятой. Первая буква обозначает тип профиля С — стоечный, U — направляющий. Буквы в маркировке соответствуют форме профиля: U не имеет загнутых краев, чтобы стоечный профиль свободно входил в паз.
Вторая буква указывает сферу применения: профили W-типа используют при облицовке стен, а D-типа — в потолочных работах. Все изделия со средней полкой шире 27 мм имеют в маркировке букву W (от англ. wall — стены).
Профиль для ГКЛ массово производится отечественными предприятиями, поэтому была принята дополнительная система обозначений, с недавних пор применяемая производителями в русскоязычных альбомах и прайс-листах. Альтернативные наименования в русском языке лучше поясняют назначение каждого типа профиля:
- СD — ПП (профиль потолочный).
- UD — ПНП (профиль направляющий потолочный).
- CW — ПС (профиль стоечный).
- UW — ПН (профиль направляющий).
Существует две дополнительные разновидности профиля: ПУ — профиль угловой и ПМ — профиль маячковый. Они предназначены для штукатурных работ и при сборке конструкций из ГКЛ не используются.
Основные типоразмеры профиля и их применение
В строительной практике применяемые профили принято объединять в комплекты. Размеры направляющего и стоечного профилей по ширине всегда равны между собой, они определяют номер комплекта: 27, 50, 75 и т. д. Так, упоминание о 27-м комплекте дает точно понять, что речь идет о потолочном каркасе из профилей CD 60x27 и UD 27x28, а услышав о комплекте номер 100, опытный мастер всегда поймет, что имеется в виду каркас для сдвоенной перегородки из профилей UW 40x100 и CW 100x50.
Под профилями для стен подразумевается весь сортамент марок CW и UW, то есть комплекты 50, 75, 100, 125 и 150. Ширина стенового профиля определяет толщину перегородки или фальшстены без учета обшивки ГКЛ и слоя отделки.
Для потолочных работ обычно применяется комплект UD-27. В сборке каркасов стен такой профиль почти никогда не задействован, за исключением редких случаев, когда вес стены и нагрузка на нее минимальны, либо нужно сохранить полезную площадь помещения.
Самый маленький комплект имеет номер 17 и состоит из профилей CD 47x17 и UD 17x18. Это очень тонкий и легкий профиль, его основное предназначение — сборка каркаса для рельефных элементов с высокой детализацией, как правило, на нижних ярусах подвесного потолка. Использование этого профиля существенно снижает нагрузку на подвесную систему и дает возможность изготавливать более мелкие фигуры. Комплект также может быть использован для оформления ниш, полок и всевозможного декора, единственное требование: конструкция из 17-го комплекта не должна испытывать каких либо других приложенных нагрузок, кроме собственного веса, другими словами — она не должна быть ответственной.
Специальные виды профиля
Имеется достаточно большое количество профилей специального типа. Наиболее обширная категория — профили марки UA. В нее входят все размеры профиля UW, однако толщина металла составляет 2 мм. Профиль применяется для сборки каркасов стен и перегородок, испытывающих в эксплуатации экстремальные нагрузки. Это относится к конструкциям с трехслойной обшивкой или стенам с подвесом тяжелой корпусной мебели, традиционно UA применяют вместо деревянных брусьев для укрепления проемов. Примечательно, что из профиля UA можно изготавливать как направляющие, так и стоечные элементы каркаса.
В каркасе стен и потолков с выпуклой или вогнутой основной плоскостью используются гибкие разновидности профилей СD 60х27 и UA комплектов номер 50, 75 и 100. Заменять гибкий профиль самостоятельно нарезанной «змейкой» не рекомендуется: в отличие от подобных изделий, заводской профиль имеет соединения между сегментами, они придают конструкции большую жесткость и образуют более равномерную дугу при сгибании.
Гибкие профили хорошо изгибаются только в продольном направлении, образуя искривленную основную плоскость. Например, с помощью гибкого UA-профиля можно изгибать стену только по вертикали. Функцию поперечного изгиба имеет профиль Knauf Sinus для комплектов 50, 75 и 100.
Остался без упоминания профиль марки MW, который по сути своей есть сдвоенный стоечный профиль для стен. Он применяется совместно с комплектами 75 и 100, отличается от обычного стоечного профиля больших размеров тем, что имеет центральную продольную перегородку. Благодаря ей каркас получает дополнительную осевую прочность и лучше изолирует шумы конструкционной и вибрационной природы. При установке профиль всегда ориентируется поперек перегородки, обшивка к центральной полке не крепится. Профиль MW часто ошибочно используют вместо поперечно-сдвоенных профилей СW-100, предназначенных для придания высокой диагональной жесткости.
Особенности штамповки профиля
Наиболее очевидное отличие профилей разных производителей — индивидуальная схема гибки и штамповки, которой определяется расположение ребер жесткости и наличие дополнительных опций.
Стоечный профиль, к примеру, может иметь высокое разнообразие технологических вырезов на центральной полке. Отгибая лепестки, можно получить отверстия для прокладки коммуникаций в стенах, либо использовать отогнутые элементы для временной фиксации соединительных перекладин.
Есть и более экзотичные особенности: например, профили Gyproc имеют рельефную поверхность, которая позволяет обходиться без скрепления стоек с направляющими, но при этом стойки лишены привычной многим возможности скользить и свободно перемещаться внутри направляющих.
Толщина металла и виды покрытий
Оригинальный профиль изготавливается из холоднокатаных стальных листов толщиной не менее 0,6 мм. Это по нормативам, а на практике такое постоянство встречается лишь у известных брендов. Толщина профиля может быть заниженной производителем вплоть до 0,45 мм, что не всегда плохо. Например, более легкий профиль снижает нагрузку на подвесы, в то же время качество фиксации самореза в тонком металле не дает закрепить на каркасе что-либо кроме листовой обшивки.
Традиционно профили обрабатывают оцинкованием, за качество которого можно ручаться только при наличии сертификата на продукцию. Дополнительно для профилей, эксплуатирующихся в экстремальных условиях, предусмотрены полимерные защитные покрытия, но это редкое исключение. Гораздо чаще можно встретить профили, окрашенные в разные цвета, но это не более чем сигнальная окраска для визуального обозначения разнородных элементов каркаса.