Оклейка стен обоями — не единственный этап отделки, который можно выполнить самостоятельно. Подготовка поверхности с локальной реставрацией и выравниванием шпаклёвкой также может быть выполнена своими руками, все необходимые материалы и инструменты для этого сегодня легко доступны.
Исходное состояние стен
Начать следует с оценки фронта работ. Гипсовая шпаклевка — это универсальный материал с хорошей адгезией к большинству поверхностей, тем не менее, гарантия долговременного качества существует только при условии правильной подготовки основания. Различают пять основных разновидностей дефектов: трещины, кривизна поверхности, потеря прочности вследствие эрозии, биологическое поражение, а также загрязнения и остатки отделочных материалов.
Борьба с трещинами ведётся примитивными способами: разделкой штукатурки по линии разлома с образованием двух широких фасок, после чего следует пропитка грунтовкой и заполнение трещины. В качестве заполняющего материала лучше использовать тот же состав, который использовался при штукатурных работах. Это требуется в целях сохранения однородности и предупреждения образования трещин в дальнейшем. Для ускорения схватывания в раствор допускается добавление небольших порций строительного гипса.
Кривизну стен не всегда удается исправить шпаклевкой, общий слой которой не должен быть больше 5–8 мм. Если искривления превышают 8–10 мм в общей плоскости, требуется предварительно выровнять стену набросом штукатурки с минимальной толщиной покрытия, в этих целях можно рекомендовать использовать гипсовую штукатурку с возможностью нанесения слоем от 6 мм.
Разрушение стен под действием влаги и кислорода, а также образование грибка и плесени устраняются только удалением разрушенных или поражённых участков. При обычной эрозии достаточно отбить осыпающийся слой и заполнить углубление аналогичным составом, попутно выводя ремонтируемый участок в общую плоскость стены. Однако если на лицо факт развития вредоносной органики, требуется тщательная сушка стены с периодической пропиткой антисептическими средствами для упреждения развития плесени в дальнейшем. Иногда решить проблему можно только после выполнения комплексных мер по гидроизоляции и устранению избыточного влагонакопления.
Если на стенах остались обои или краска, либо же имеются грязные или масляные пятна, они должны удаляться любым доступным способом. Перед шпаклеванием стена должна быть абсолютно чистой, при этом желательно зачистить поверхность для оголения материала основы.
Нужна ли армирующая сетка
Часто можно встретить мнение, что обои дополнительно укрепляют поверхность стены и потому при шпаклевании не требуется использовать армирующие материалы. Это правда лишь отчасти, такое правило справедливо не для всех типов оснований и видов обоев.
Как правило, армирование шпаклевки практикуется при подготовке стен под покраску с целью устранить образование трещин, которые никак не скрыть. Точно такой же подход должен практиковаться и в том случае, если отделка будет вестись тонкими светлыми обоями, например бумажными или виниловыми на флизелиновой основе. Помимо того, что трещины могут просвечивать сквозь полотно в виде тёмных полос, они также способны привести к разрыву самих обоев.
Сплошное армирование поверхности стен не требуется в домах панельного типа или если основа представлена листовыми материалами. Также можно избежать укладки в шпаклевку сетки, если дом стоит на надёжном фундаменте и сложен из крупноразмерного кладочного материала с малой толщиной шва, например из газобетонных блоков. Армирование отделочного слоя требуется при обработке кирпичных стен, особенно сложенных в полкирпича. Также можно рекомендовать укрепление всей поверхности стен на объектах вторичного жилья и частных домах возрастом свыше 30 лет. В панельных домах или если основа представлена листовыми материалами требуется проклейка одного или двух слоёв армирующей сетки в углах и местах стыков.
Что обязательно при шпаклёвке стен — это грунтование. Его проводят дважды по черновой поверхности, а затем промежуточно перед нанесением каждого нового слоя. Для грунтования под шпаклёвку следует использовать адгезионные грунтовки на акриловой основе. Поскольку слой при шпаклевании минимальный, ограничивать влагопоглощение основы не обязательно.
Работа с углами
Шпаклёвка под обои выполняется отдельными участками, зачастую над каждой стеной ведётся индивидуальная работа. И начинать подготовку каждой стены следует именно с оформления углов по контуру обрабатываемого участка. Для начала неплохо бы натянуть по линии каждого угла шнуровку чтобы отметить наиболее выраженные неровности. Особенно важно это сделать в углах между полом и потолком для корректной установки плинтусов. Шпаклёвка для выведения углов готовится в чуть более густой консистенции, количество воды для затворения смеси должно быть на 5–7% меньше рекомендуемого производителем. Также смесь нужно готовить меньшими порциями, ведь работа предстоит достаточно кропотливая и расход при обработке углов почти вдвое ниже, чем при шпаклевании плоских участков.
Ориентируясь по меткам на стене, указывающим искривление плоскости и толщину наносимого слоя, необходимо сделать предварительную выкладку материала. Выведение углов выполняется полосами шириной по 30–40 см, соответственно наиболее удобным для этих целей будет шпатель на 200–250 мм. Толщина накладываемого слоя контролируется визуально, при этом необходимо периодически растягивать шпаклевку длинными движениями размахом около 100–130 см. После схватывания поверхности шпаклевки нужно обязательно проверить ровность линии угла длинным правилом. Устранение царапин, раковин и мелкой ряби на этом этапе производить не нужно.
Если стены изначально не имели значительных искривлений, углы можно покрывать сразу финишной шпаклевкой. Если же требуется исправление неровностей по 3–5 мм лучше на первом этапе заполнить ямы стартовой гипсовой шпаклевкой, после чего разгладить поверхность уже на этапе шпаклевания общей плоскости. Что до угловых шпателей, их целесообразно применять только в вертикальных углах, а также под потолком, но только если обе сходящиеся плоскости шпаклюются. В иных случаях предпочтительно контролировать перпендикулярность с помощью прямоугольной кельмы, один из углов которой немного притуплен напильником.
Выравнивание плоскостей
Работа по выравниванию основной плоскости ведётся с разбиением на участки по 1–1,2 м2. На обрабатываемое место сразу наносится общая масса шпаклевки, консистенция при этом должна быть нормальной или чуть более редкой. Шпаклевка должна обладать выраженной пластичностью, однако при этом не должно прилагаться чрезмерных усилий при разглаживании излишков.
Техника нанесения однородного слоя на поверхность не сложна, однако предварительно «поставить» руку все же придётся. Сразу после нанесения основной массы на очередной участок выполняется разглаживание сначала в горизонтальном направлении, при этом каждое очередное движение шпателем должно выполняться с заходом на уже разглаженную область примерно на треть ширины. Оптимальный размер шпателя для таких работ — от 450 до 600 мм в зависимости от того, насколько велик опыт выполнения работ и насколько сильны руки.
После разглаживания в горизонтальном направлении движение шпателя меняется на вертикальное. При этом действуют те же правила: равномерное движение по всей траектории и ориентация положения кромки по уже разглаженному участку. Каждое движение выполняется не по прямой, а по слабо изогнутой дуге. Иными словами, в работе должны одновременно быть задействованы и плечевой, и локтевой сустав. Если же работа ведётся на относительно небольших участках, движение при разглаживании выполняется только от локтя.
При отсутствии опыта в шпаклевании не нужно стремиться вывести идеальную плоскость при нанесении первого слоя. Финишная гипсовая шпаклёвка тем и хороша, что с её помощью можно наносить слои толщиной в десятые доли миллиметра, добиваясь тщательного выравнивания на пересечении мазков. Нужно следить за двумя вещами: достаточно редкой консистенцией и отсутствию на поверхности выступающих рисок, камешков и крупной пыли. Для этого после высыхания каждого слоя стену нужно очистить, но без использования абразивной сетки, просто грубо ободрать шпателем, заодно полируя кромку инструмента.
Затирка и обработка
Что до зашкуривания, оно выполняется на финальном этапе подготовки поверхности. Для работы абразивной сеткой нужно обязательно использовать плоскую терку. Финишное выравнивание выполняется точными одиночными движениями с использованием сетки Р60-Р80. Значительного давления на инструмент оказывать не нужно, иначе терка начнёт прыгать по поверхности или образовывать глубокие царапины. Окончательное выглаживание поверхности рекомендуется выполнять более мелкой сеткой Р120 круговыми пересекающимися движениями.
После зачистки стены нужно обязательно очистить от пыли влажной ветошью, а затем погрунтовать. Адгезия обойного клея к гипсовой шпаклевке не вызывает нареканий, однако наклеивание на необработанную поверхность может сделать сцепку мертвой и при снятии обоев будет очень сложно отмочить и соскоблить основу полотна. Для финального грунтования следует пользоваться универсальными акриловыми грунтовками глубокого проникновения, пропитка которыми также обеспечит дополнительную сцепку между слоями.