Со временем паркет может потерять свой роскошный вид из-за простой небрежности, неправильных условий эксплуатации или ввиду старения. В зависимости от степени и масштаба повреждений, проводится ремонт разной сложности. О методах реставрации паркетного пола мы расскажем в этой статье.
Паркет при капитальном ремонте часто срывают только из-за его непритязательного вида, а ведь вдохнуть жизнь в старое напольное покрытие вполне реально. Конечно, процесс ремонта паркета достаточно долгий и утомительный, но что может быть красивее и уютнее натурального дерева под ногами? Кроме того, восстановить старое благородное покрытие куда дешевле, чем укладка того же ламината.
Оценка повреждений и подготовка к ремонту
Перед принятием решения о возможности ремонта и его составе следует провести подробное изучение покрытия и установить характер нарушений. Комната тоже должна быть подготовлена к ремонту: полное отсутствие мебели без исключений, влажная уборка и максимальное удаление пыли, занавешенный дверной проем.
Каждую плашку паркета следует обстучать рукояткой молотка по краям и в центре, оценивая степень вибрации и звук удара. Прочно закрепленная дощечка почти никак не отреагирует на легкий удар. А вот если крепление с подложкой ослабло, она неизбежно «гульнет» и издаст глухой, пустой звук. Отслоившиеся дощечки должны быть помечены карандашом.
Помимо отслоения плашек от подложки возможно их смещение с образованием щелей. Ширину самой толстой нужно измерить, проталкивая и подрезая деревянную щепу, толщина которой определяется штангенциркулем. Эти данные пригодятся при подборе шпаклюющего состава.
Паркет или его участок с щелями более 2,5 мм, вздутиями из-за размокания и наличием более чем 30% отслоившихся плашек восстановлению не подлежит и должен быть перестелен.
Косметический и местный ремонт паркета
Если вид паркета портят только мелкие трещины и сколы, не торопитесь затевать капитальный ремонт. Царапины и небольшие дефекты можно устранить карандашом-тонером. Небольшие щели следует немного расковырять секционным лезвием и пропылесосить, затем зашпаклевать и покрыть лаком.
В местах примыкания покрытия к стенам должны быть вбиты деревянные клинья-распорки. Если они ослабли, их нужно забить глубже или заменить, это предотвратит дальнейшее разрушение паркета.
Восстановление лакового покрытия или его замена
Довольно часто паркет не имеет структурных нарушений, в негодность приходит только лаковое покрытие. Определяется это по отсутствию черных прожилок между плашками и сильных трещин. Если покрытие просто затерлось и потеряло глянцевость, его достаточно зачистить абразивной шкуркой на 240 грит и нанести два слоя финишного лака.
Если на поверхности много глубоких трещин и борозд, а древесная текстура практически не просвечивается, это явный признак окисления верхнего слоя дерева. В таких случаях лак полностью снимают шлифовкой не более 80 грит, затем циклюют и заново лакируют. В некоторых случаях имеет смысл заново шпаклевать пол.
Капитальный ремонт паркетного пола
Существует два способа восстановить целостность покрытия, каждый применяется в зависимости от метода укладки паркета.
Если паркет уложен на битумную мастику без фанерной подложки, края отслоившихся плашек сверлят насквозь на расстоянии в половину ширины дощечки от торца. Диаметр отверстия — 2,3–3 мм, сверху выполняется зенковка на 4,5 мм. В изготовленные отверстия нагнетают двухкомпонентный паркетный клей.
Закачивать клей удобно с помощью пустого тюбика от силикона или жидких гвоздей, если его конус цел и не обрезан. Выдавите поршень обратно, используя стальной пруток, залейте приготовленную порцию клея и используйте пистолет, чтобы заполнить отверстия настолько, насколько это возможно. Клей очень текуч и заливает пространство под плашкой, полностью восстанавливая прочность за сутки.
При укладке паркета на фанерную подложку в плашках проделывают отверстия диаметром до 3 мм на глубину 10–12 мм. В них забивают ершеные гвозди, длины которых достаточно, чтобы прошить плашку и фанеру навылет. Шляпки гвоздей утапливают в отверстие, используя конусный пробойник, либо пристреливают плашку пистолетом.
Циклевка паркета
После ремонта проводится сглаживание паркета циклевкой с поэтапным уменьшением зернистости абразивного материала. На первом этапе выравнивания используют ленту в 60–80 грит, затем два прохода лентой по 160 грит и финишный проход лентой на 240 грит. В завершение на паркете наводят глянцевый блеск, используя ленту в 400 грит.
Предпочтительно нанять мастеров по циклевке или арендовать шлифовальную машину. Если есть желание сэкономить, можно использовать ручные шлифовальные машины, хотя это в разы увеличивает время обработки.
Основной объем работ можно выполнить с применением ленточной шлифмашины хорошего качества со скоростью движения ленты не менее 300 м/мин. На первом этапе обработки лак зачищают до появления дерева и не глубже, затем проводится полная уборка помещения от пыли.
На втором этапе добиваются равномерного осветления дерева и проявления древесной фактуры. Важно, что чем тоньше обработка, тем более легкими и размашистыми должны быть движения инструмента. После осветления проводят доработку покрытия в углах, используя дельтовидную шлифмашину с бумагой в 160, затем в 240 грит. Образовавшуюся в процессе циклевки пыль нужно собрать и сохранить.
Шпаклевка и шлифовка
Чистую пыль смешивают с жидким полимеризатором до получения массы с консистенцией свежего меда. Этим составом выполняется шпатлевка паркета: разлив немного жидкой пасты на поверхность, ее тщательно втирают шпателем из нержавеющей стали, добиваясь как можно более глубокого проникновения в щели и ремонтные отверстия. Если после высыхания шпатлевка дала усадку, паркет зачищают шпателем и снова шпаклюют, пока поверхность не станет идеально ровной.
После шпаклевания паркет снова циклюют, сначала лентой в 240 грит, затем два раза доводят до блеска лентой на 400 грит. При зачистке важно максимально открыть текстуру дерева и добиться хорошего выравнивания. Возможно проявление некоторых дефектов шпаклевания, их устраняют по месту и снова шлифуют.
Лакировка и полировка
Перед началом лакирования паркета нужно подождать двое суток, чтобы осело 80% пыли. Утром третьего дня нужно протереть дерево очень слабо смоченной ветошью, а спустя 5–6 часов приступать к нанесению лака.
Первый слой выполняют специальным грунтующим лаком. Наносят его валиком и набирают только из ванночки, а не наливая на пол, чтобы не появились пятна разной насыщенности. С интервалом в сутки наносят еще 2–3 слоя паркетного лака, перед каждым нанесением поверхность обрабатывают войлочным диском, чтобы сорвать прилипшую пыль.
Пресловутой прозрачности, напоминающей молодой янтарь, можно добиться только при слое лакировки в 0,4–0,6 мм. Это четыре-пять слоев лака, положенных друг на друга максимально плотно, в этом и есть вся важность промежуточной полировки. Лакировку завершают двумя слоями двухкомпонентного финишного лака, абсолютно прозрачного и с высокой устойчивостью к истиранию.