Что требуется для сборки каркаса под обшивку гипсокартоном? Каталоги комплектных систем пестрят разнообразной продукцией, в то время как пользователю известны по большей части лишь стоечные и направляющие профили для ГКЛ. Сегодня мы устраним недостаток знаний, рассказав о наиболее популярных элементах каркасных систем для гипсокартона.
Общие понятия о каркасных системах и подсистемах
Понимание ключевых принципов построения каркаса конструкций из ГКЛ помогает добиться трёх главных технологических задач:
- Правильное составление спецификации и максимально выгодная закупка материалов.
- Быстрая и удобная сборка конструкции, в том числе и в стеснённых условиях.
- Соответствие требуемым показателям прочности и надёжности, высокий срок службы.
Для потолочных, стеновых конструкций и перегородок действует разный подход к сооружению каркасной системы. Обшивка стен ставит своей целью выравнивание плоскостей для дальнейшей работы и обеспечение их требуемым сопротивлением продавливанию. Каркас в этом случае служит своего рода базой для обшивки, сохраняя устойчивость к фронтальному давлению и поддерживая внушительный вес листов обшивки.
Перегородки имеют более сложное исполнение. Их каркас должен выдерживать фронтальные воздействия во встречных направлениях, предоставлять достаточно мощную основу для закрепления обшивки, дверных блоков и навески инсталляций разного рода. Второстепенной задачей ставится обеспечение достаточного объёма полости внутри перегородки, в которой размещается тепловая и звуковая изоляция.
Силы, действующие в каркасе подвесного потолка, коренным образом отличаются от остальных систем. Элементы крепления всей конструкции к потолку принимают на себя основную статическую нагрузку. При этом сам каркас должен обеспечить идеальную плоскостность, ведь потолок, в отличие от стен, характеризуется большей площадью, и исключить эффекты провисания и коробления, а это бывает довольно сложно.
Очень часто каркасные системы делают многоуровневыми для распределения функциональных целей на каждом из них. Таким образом, базовый (или основной) каркас обеспечивает достаточную жёсткость и надёжность, а несущая часть выполняет функцию крепления листов, их выравнивания или придания необходимой формы.
Несущие и специальные задачи каркаса
Основная система профилей, иначе называемая подкаркасом, отличается наличием крепления к конструктивной части здания. Подкаркас составляется на основе двух линий направляющего профиля, образующего своего рода рамку. Профиль имеет прямые боковые полки, что позволяет вставлять в него стоечные профили соответствующей ширины.
Этот принцип является общим для большинства систем, за исключением положения стоечных профилей. В каркасах обшивки стен и потолков стоечный профиль ориентируется центральной полкой к тыльной поверхности листа. В перегородках же гипсокартон крепится к боковым полкам стоек с двух сторон, при этом полость стоечного профиля позволяет разместить наполнитель без воздушных карманов.
В системах с однослойной обшивкой основная часть каркаса наиболее часто совмещает в себе также и несущую функцию. Для более нагруженных конструкций выполняется контробрешётка: несущий каркас дублирует основной, но в поперечном направлении. Такая система обладает наилучшими показателями жёсткости и позволяет идеально выровнять поверхность.
Помимо этого существует и третий уровень каркасной системы. Он представлен локальными конструкциями, которые строятся для получения всевозможных архитектурных элементов: сводов, арок, многоярусных потолков, парапетов и карнизов. Поскольку такие каркасы не имеют функциональной нагрузки, их собирают любым удобным способом, обеспечивающим общую прочность, целостность и правильную геометрию.
Разновидности стальных оцинкованных профилей
Весь описанный выше конструктив состоит из весьма ограниченного набора элементарных компонентов. Если пренебречь разнообразием типоразмеров, то окажется, что в каркасах для конструкций из ГКЛ используется только два вида профиля — стоечный (ПС) и направляющий (ПН). Главное их отличие в том, что направляющий профиль не имеет загнутых кромок на внешних полках. За счёт этого он не обладает необходимой жёсткостью, но отлично подходит для выполнения своих функций.
1 — стоечные профили; 2 — направляющие профили
Более наглядное представление о разновидностях профиля дает маркировка западного образца. Согласно этой номенклатуре, различают профили типов UD, CD, UW, CW и UA. Первая буква определяет форм-фактор профиля, то есть наличие и отсутствие рёбер жёсткости на наружных полках. Второй буквой обозначается сфера применения:
- D — потолочный (условно);
- W — обычный стеновой;
- A — усиленный стеновой;
Согласно размерной таблице, все профили группируются в комплекты. Так, CD-60 — это лишь одна из двух частей одноименного комплекта, второй служит профиль UD-27. Закономерность здесь в том, что толщина стоечного профиля всегда соответствует расстоянию между полками направляющего. Из других примеров комплектов можно привести CW-50 и СW-100, в которых цифровой индекс есть ни что иное, как значение ширины направляющего профиля и, соответственно, толщины стоечного.
Потолочные профили выпускают комплектами двух типоразмеров. Комплект CD-60 наиболее востребован и заложен в основу всех потолочных систем. Он используется и в качестве несущего профиля, однако часто его заменяют на более компактный CD-47, идеально подходящий для набора мелких архитектурных элементов: кессонов, ниш, капителей и пилонов. В потолочных конструкциях использование такого профиля объясняется тем же принципом, что и применение тонких 9 мм листов гипсокартона: чем меньше итоговый вес подвесной конструкции, тем выше её надёжность и безопасность.
Среди стеновых разновидностей есть три типоразмера комплектов: 50, 75 и 100 мм. Они не отличаются формой, а выбор в пользу одно из них определяется функциональным назначением стены или перегородки, её толщиной, желаемой степенью звукоизоляции и, соответственно, количеством закладываемого наполнителя. Как вы уже догадались, вес профиля и листов в работе со стеновыми конструкциями не имеет решающего значения.
Производитель профиля — один из важнейших ориентиров при выборе. Различные компании используют сталь разного качества, их профили отличаются толщиной используемого металла, схемой штамповки и качеством защитного покрытия. Отдельные производители также предлагают свои ноу-хау, облегчающие работу с каркасной системой. Из примеров можно привести серию стеновых профилей Ultra с уникальной схемой штамповки и особым типом технологических отверстий.
Комплектующие для профиля
Помимо оцинкованных прогонов в ассортименте многих поставщиков можно встретить около дюжины специальных элементов для упрощения монтажа. Их можно условно разделить на узлы скрепления и системы подвеса.
Из узлов скрепления наиболее распространены:
- Коннекторы для наращивания профиля.
- Крестообразные соединители (крабы).
- Узлы для Т-образных примыканий.
- Разноуровневые кронштейны для скрепления основного и несущего каркасов.
Подвесные элементы не так многочислены. При разнице уровней до 120 мм применяют прямые подвесы, они же П-образные кронштейны. При большем спуске потолочной конструкции её подвешивают на спицах из закаленной стали толщиной до 4 мм. При этом основная часть каркаса крепится к спицам посредством специальных зажимов с регулировочными пластинами.
Описанные выше комплектующие применяются вместе с комплектом CD-60 при работе с потолочными конструкциями и фальшстенами. Из всего списка универсальными являются только прямые подвесы, их можно использовать при устройстве каркаса стеновой обшивки из комплектов CW-50 и CW-75. В сооружении перегородок специальные комплектующие не применяются практически никогда.