В статье рассказывается о новом отделочном материале — гипсометаллических панелях (ГМП). Вы узнаете, что представляет собой эта облицовка, где она применяется и как монтируется.
Современные строительные стандарты периодически пересматриваются и ужесточаются. Естественно, отделочные материалы должны соответствовать изменяющимся требованиям, поэтому, помимо совершенствования известных технологий, на рынок регулярно продвигаются новые технологические решения. Практика показывает, что буквально по всем характеристикам наиболее удачными являются материалы со сложной структурой, в которой различные слои привносят уникальные свойства изделию, помогают выполнить ту или иную дополнительную функцию. Одним из таких инновационных материалов является гипсометалл, используемый для производства чистых помещений.
Что такое ГМЛ
Гипсометаллический лист или панель (ГМЛ или ГМП) представляет собой плоскую многослойную плиту-кассету, состоящую из лицевой металлической оболочки и сердечника из знакомого всем гипсокартона. Этот материал используется в качестве финишной обшивки стен и потолков внутри помещений. Облицовки ГМП являются образцом абсолютно сухого строительства, так как не требуют после установки ни шпаклевания, ни покраски, ни грунтования. Они быстро, без образования большого количества мусора, собираются, могут также легко демонтироваться. Ниже мы расскажем о монтаже подробнее, пока поговорим о конструкции ГМ-панелей.
Листовой металл толщиной около 0,55–0,7 мм в данном случае играет роль защитного панциря (он предохраняет гипсокартон от повреждений, например, при ударе), а также основы для финишного полимерного покрытия. Для этих целей используют:
- оцинкованную сталь (марок FePo3G, 08 Ю, 08 КП — со слоем цинка не менее 20 мкм);
- листовой алюминиевый прокат;
- нержавейку (марки AISI 304, 430).
Нержавеющая сталь может использоваться в чистом виде, а оцинковка и алюминий в большинстве случаев с обеих сторон покрыты несколькими технологическими слоями: сверху — слой пассивации, грунт, полимерное покрытие, самоклеящаяся защитная плёнка; снизу — слой пассивации, грунт, защитный лак/краска.
В качестве материала для создания финишного покрытия используют один из следующих вариантов:
- пурал, пластизоль, полиэфирный лак, полиэстер;
- слой винила толщиной 0,5 мм;
- лист из нержавеющей стали толщиной 0,5 мм.
Наиболее распространённым является полиэфирное напыление толщиной 25 мкм, а также термическая окраска смесью полиэфирных и эпоксидных смол толщиной около 130 мкм. При высоких температурах частицы полимеров спекаются и полимеризуются на поверхности металлической заготовки (многие знакомы с так называемой порошковой окраской). Сплавленное порошковое напыление имеет хорошую адгезию к металлам, оно отлично выдерживает истирающие, ударные и изгибающие воздействия; не разрушается под действием ультрафиолета и высоких/низких температур (от -60 до +120 градусов). Такое покрытие обладает исключительной стойкостью к коррозии.
Цвет покрытия может быть любым по международному каталогу RAL, но стандартными считаются RAL 9002, а также RAL 9003. Как правило, выбрать можно матовую, полуматовую или глянцевую поверхность.
Сердечник гипсометаллической плиты выполнен из гипсокартона, который работает как формообразующая основа и придаёт изделию пространственную жёсткость и стабильность геометрии. В зависимости от поставленных специальных задач, производители используют не только стандартные стеновые листы — в металлическую обёртку заключают влагостойкий, огнестойкий, перфорированный акустический гипсокартон, гипсоволокно (ГВЛ). Для создания потолочных кассет ГМЛ в ход идёт облегчённый гипсокартон толщиной 9,5 мм. В соответствии с традиционными габаритами гипсокартонных листов, получаются и размеры панелей из гипсометалла:
- ширина — от 600 мм до 1200 мм;
- длина — от 600 мм до 4000 мм (чаще 600, 900, 1200, 2500, 3000 мм);
- толщина — примерно 10 мм и 13–13,5 мм.
В этих пределах производители гипсометалла могут изготовить панели произвольных размеров на заказ.
Металлический лист приклеивается к гипсокартону специальным влагостойким клеем, который обеспечивает большую прочность соединения, оно намного надёжнее, чем сам гипсокартон, если его пытаться расслаивать. Заметим, что под заказ могут изготовить ГМЛ, который и с тыльной плоскости тоже будет защищён металлом.
Лист металла закрывает лицевую часть панели и с радиусом примерно в 1,5 мм огибает оклеенную картоном кромку гипсокартона. С одной стороны он образует отбортовку, предназначенную для монтажа.
В другой конструкции несколько меньший шип-проушина (примерно 10 мм) есть с обеих сторон, это панели с независимым типом крепления.
Как монтируют панели из гипсометалла
Гипсометаллические листы устанавливают на капитальные стены и потолки, а также применяются для обшивки каркасных перегородок. Как правило, ГМП монтируют на металлические подсистемы, но необходимо отметить, что их можно закрепить и на сплошную деревянную или оштукатуренную стену. Если крепление производится на минеральную основу, то она должна быть идеально выровнена, фиксация производится с помощью распорных дюбелей диаметром 6 мм.
Каркас для стен из ГМП собирают из оцинкованного профиля CD и UD (толщина стенки 0,5–0,7 мм), с применением прямых подвесов. Правила организации каркаса принципиально ничем не отличаются от тех, что используются при работе с традиционным ГКЛ. Основные технологические нюансы можно найти в статье «Стены из гипсокартона». Только заметим, что стойки нет смысла располагать чаще, чем через 600 мм по осям. Кроме того, допускается горизонтальное расположение несущих CD с тем же шагом. Не обязательно под всеми стыками листов располагать профили каркаса — то есть не нужны перемычки.
Крепление панелей к стойкам или плоскостям может осуществляться одним из двух способов, в зависимости от типа отбортовки краёв металлического листа:
- независимым
- стационарным
В любом случае все крепёжные элементы являются скрытыми в районе швов. Никаких саморезов с потаем, которые утапливаются в тело панели, здесь не применяют.
При независимом способе монтажа каждая панель может быть быстро демонтирована по отдельности. В этом случае на каждой стороне гипсометаллического листа есть бортики, при монтаже они стыкуются или накладываются друг на друга (тогда крепёж, винт или дюбель, проходит двойной металл). Отличительной особенностью данного метода является крупный зазор, который закрывают специальным упругим профилем.
При использовании стационарного способа крепления, плоскость собирается по принципу шип-паз, как вагонка. Сначала к боковине панелей прикрепляют металлические замки, которые также окрашены порошковым составом. Для стеновых панелей применяют 2 штуки на погонный метр, для потолочных панелей устанавливают 3–4 замка на метр шва. Фиксация замка к торцу ГМЛ выполняется самонарезными винтами по металлу (или сверлятся отверстия и применяются вытяжные заклёпки).
Затем плоскость собирается аналогично пластиковой вагонке: лепестки паза-замка закрепляются на несущей основе (саморез, заклёпка или дюбель), шип следующей панели вставляется в паз предыдущей и всё повторяется.
Какой бы способ монтажа ни применялся, стыки панелей необходимо герметизировать. Крупный зазор в 8–10 мм, который образуется при независимом крепеже, закрывают фигурным уплотнительным профилем из медицинского силикона. Более тонкие швы (2–5 мм), остающиеся при стационарном монтаже, заподлицо с плоскостью заполняют однокомпонентными силиконовыми герметиками. Герметик должен быть с нейтральной вулканизацией, иногда он содержит фунгицидные добавки.
Листы гипсометалла, предназначенные для обшивки потолка, также могут фиксироваться к профилям заклёпками или саморезами, но чаще здесь используют монтаж без механических крепежей, чтобы иметь быстрый доступ к межпотолочному пространству, где прокладываются инженерные коммуникации. Некоторые модели потолочных кассет ГМЛ имеют увеличенную отбортовку, перпендикулярную лицевой плоскости, которая защёлкивается в специальном элементе каркаса. Он называется «гребёнка-стрингер». Чтобы вытянуть кассету из этих зажимающих профилей используют вакуумные присоски.
Потолочные панели со сторонами 600х600 или 600х1200 могут вкладываться в подсистему с Т-образными профилями (типа «Армстронг»).
Внутренний и наружный угол, примыкание стен и потолка, примыкание стен к полу, торцевое окончание плиты — все эти зоны закрываются обрамляющими элементами. Для того чтобы исключить места, в которых чистка и дезинфекция может быть затруднена, внутренние и острые углы из конструкции полностью исключаются, потому доборы имеют скруглённое сечение. Радиус скругления обычно составляет порядка 70 мм. Обрамляющие элементы поставляются длиной 3 метра, как правило, они изготавливаются из алюминия, окрашенного порошковым способом. Некоторые производители предлагают доборные элементы из жёсткого нетоксичного ПВХ, которые получают методом коэкструзии (они имеют внешний цветной слой).
Где используются гипсометаллические панели
Стены и потолки из гипсометалла по своим техническим и эксплуатационным характеристикам существенно отличаются от всех других вариантов отделки, поэтому сфера применения ГМЛ более специфичная. Давайте сначала всё-таки обозначим главные особенности материала.
Плоскости, облицованные гипсометаллическими листами, получаются абсолютно герметичными. Как результат: воздушные массы комнаты не контактируют с материалами черновых стен и потолков, нет диффузии веществ через тело панелей. Не происходит утечек и перетоков, если давление внутри помещения резко скачет (например, если открываются двери чистого помещения с избыточным давлением).
Матовые и полуматовые стены и потолки не создают бликов даже при сильном боковом освещении, поэтому не мешают персоналу при работе.
Из-за того, что сочленения панелей заделаны герметиком, элементы крепежа скрыты, а все углы скруглены — пыли, влаге, различного рода загрязнениям негде скапливаться.
Швы остаются эластичными, поэтому система корректно используется даже в сейсмических зонах. По этой же причине данная облицовка хорошо выдерживает вибрации, производимые оборудованием, а также избыточное давление, которое нагнетается внутри «чистых помещений», чтобы поддерживать стабильность состава воздуха.
Наружное полимерное покрытие ГМП не выделяет в воздух никаких аэрозольных частиц, выдерживает регулярные воздействия дезинфицирующих составов, таких как, например, спирт, 6-процентная перекись водорода и 3-процентный хлорамин. Самое главное, оно лишено пористостей или существенных шероховатостей, которые могли бы задерживать влагу, микробиологические и химические загрязнения. Такие характеристики полимерного покрытия полностью соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 14644–4–2002 «Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 4. Проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию». Благодаря находящимся в эпоксидно-полиэфирном порошке благородным металлам (ионы серебра), финишное покрытие имеет ярко выраженное антибактериальное действие на многих возбудителей госпитальных инфекций, которые могут селиться и разрастаться даже на плоских поверхностях.
Облицовочные системы ГМП легко интегрируются со всеми компонентами чистых помещений (передаточные окна, двери, шлюзы, осветительные и вентиляционные приборы, внутренние и наружные коммуникации). На гипсометалле без проблем монтируются и герметизируются накладные и встраиваемые электроустановочные изделия, организовываются технологические отверстия и проёмы, например, для установки вытяжных или отопительных решёток.
Горючесть, воспламеняемость, дымообразующая способность, токсичность — гипсометалл переносит пожары очень достойно, существенно повышает людям шансы вовремя покинуть здание (классы Г1, В1, Д1,Т1, соответственно).
Итак, чистые помещения — вот где гипсометаллические облицовки раскрываются во всей своей красе. Чистыми называют помещения со строгим контролем среды, когда необходимо к минимуму свести количество посторонних и вредоносных частиц: анаэробных бактерий, пыли, инертных химических и аэрозольных испарений. Кроме этого, в таких средах ещё может регламентироваться давление, влажность, температура.
Чаще всего это медицинская отрасль — организация родовых, реанимационных, операционных блоков. Естественно, не обойтись без стабильной среды в научно-исследовательских лабораториях. Также чистое помещение, обшитое гипсометаллом, применяется в нескольких десятках отраслей промышленности, где посторонние вещества могут существенно влиять на качество продукции. Например, считается, что до 70 процентов чистых помещений используют для создания фармакологической и микробиологической продукции, электронных компонентов (особенно полупроводников), микромеханических устройств. Всё чаще ГМП можно встретить на предприятиях пищевой промышленности.
На самом деле эти панели подойдут не только для чистых помещений. Благодаря высоким прочностным характеристикам и отличной влагостойкости, гипсометаллом с успехом отделывают гаражи, автомойки, склады, мастерские. Ценители лаконичности стиля хай-тек сразу приметили этот материал, тем более что кроме цветов RAL появилась возможность создавать покрытие «под дерево», «под мрамор», «металлик» и т. п. Сейчас из ГМЛ часто заказывают обшивку офисных помещений, бизнес-центров, клубов, ресторанов и даже используют в квартирах и коттеджах.
Сколько стоит гипсометалл
Основные элементы подобных систем изготавливаются в России на европейском оборудовании, поэтому ГМП получается достаточно экономичным решением, а сроки поставки заказанных изделий — минимальными. Цена на гипсометаллические панели начинается с 700 рублей за квадратный метр. Примерно на 10% увеличится цена, если вы хотите заказать нестандартный цвет. Изменится ценник, если к панелям предъявляются специальные требования. Например, повышенная огнестойкость, звукоизоляция или влагостойкость потребует применения в качестве сердечника других типов гипсокартона. Тогда меняется и стоимость квадрата ГМЛ — 800, 1500, 1800 рублей за м2 соответственно.
Кажется, что это больше, чем стоят другие варианты отделки, но следует учесть, что гипсометаллические панели полностью готовы к применению, а монтировать их очень легко и быстро. Если посчитать стоимость многослойного пирога, который приходится создавать при отделке поверхностей многими традиционными материалами, а также деньги, которые необходимо заплатить подрядчику за работу (обычно в расчёт берётся каждая операция), то ГМП часто оказывается даже выгоднее.
Что касается отделки чистых помещений, то конкурентов у гипсометаллических систем совсем немного. Где-то на близком уровне в плане практичности и эффективности находятся панели HPL из слоистого пластика высокого давления, но стоимость его квадратного метра начинается от полутора тысяч рублей. Кафельная плитка, окраска оштукатуренных стен латексными красками, облицовка гипсовинилом — эти варианты отделки не выдерживают соперничества с ГМП по функциональности и рабочим характеристикам и не могут быть использованы в помещениях высокого класса чистоты, поэтому сравнивать их бесполезно.