Даже очень качественно выполненная бетонная стяжка по маякам неизбежно содержит дефекты и неровности. Сайт RMNT советует устранять подобные огрехи с помощью самонивелирующихся смесей, некоторые виды которых могут использоваться и как готовое напольное покрытие.
Что нужно знать
Жидкая консистенция и компоненты мелкодисперсного помола — вот, что отличает самовыравнивающуюся стяжку от обычной цементной. Правда, в таких смесях используются ещё и специальные добавки, нормализующие процесс застывания, компенсирующие усадку, более выраженную из-за высокого водоцементного отношения, улучшающие подвижность смеси и придающие ей дополнительную прочность.
И всё же ключевое отличие заключено именно в тонкой фракции наполнителя, за счёт чего смесь может проникать в малейшие поры и трещины и намертво склеиваться с основой. Также мелкодисперсные компоненты позволяют смеси свободно растекаться и образовывать идеально ровную поверхность при толщине слоя всего 2–3 мм. Однако при всех своих достоинствах, самовыравнивающаяся смесь имеет важный недостаток — стоимость.
Такой стяжкой нерационально выравнивать общий наклон пола и крупные ямы. Слой наливного пола не бывает более 10–15 мм, в среднем толщина составляет всего 5–8 мм. Это означает, что перед заливкой самовыравнивающейся смеси обязательно должна выполняться подготовка — обычная или полусухая стяжка по маякам. Её задача заключается не только в том, чтобы устранить основные неровности и завал чернового пола, но также создать герметичную основу, не имеющую даже мелких трещин, через которые может просочиться жидкая смесь.
Перед устройством наливного пола крайне важно выполнить нивелирование и разметку. С помощью лазерного осепостроителя по всей площади заливки следует отметить общий горизонт и замерить перепады уровня, чтобы определить самую высокую точку, которая принимается за условную нулевую отметку. На участках, где занижение составляет более 25 мм, выполняется подготовка цементно-песчаной стяжкой, затем заливается самовыравнивающаяся смесь.
Выбор материала
Для правильного устройства наливного пола достаточно в точности придерживаться инструкции, составленной производителем. Но следует помнить, что даже точное следование технологии не избавляет от неприятностей, связанных с низким качеством материалов.
Для заливки самовыравнивающегося пола следует использовать только материалы оригинального производства. Для этого следует запросить у продавца действующие сертификаты соответствия и изучить, какие методы защиты от подделок использует выбранный производитель.
Всегда лучше отдавать предпочтение торговым маркам, хорошо зарекомендовавшим себя в строительной практике. Knauf и Ceresit предлагают смеси наивысшего качества, в случае отслаивания или разрушения покрытия высока вероятность позитивного рассмотрения рекламации. Однако при больших объёмах покупка брендовой стяжки может быть не по карману, в таком случае можно отдать предпочтение более бюджетным смесям Ветонит или Волма, но покупать их следует только у официального дистрибьютора.
Практически все производители предлагают самовыравнивающиеся смеси на основе цемента и гипса. Гипсовая стяжка дешевле, её выгодно приобретать для выравнивания полов со значительными перепадами плоскости. Однако материалы на гипсовой основе нельзя применять в мокрых зонах, к тому же минимальная толщина такой стяжки около 30 мм. Поэтому если поверхность пола хорошо подготовлена, лучшим вариантом будет цементная стяжка, о чем rmnt уже подробно рассказывал.
Подготовка
При заливке самонивелирующейся стяжки самое главное — обеспечить качественную сцепку тонкой корки с основанием. В ином случае пол неизбежно начнёт бухтеть, возможно, также полное отслоение и крошение покрытия.
Для заливки по бетонным перекрытиям с низкой впитываемостью необходимо использовать грунтовки для повышения адгезии, в простонародье называемые «Бетонконтактами». В их состав входит большое количество полимерного клея и каменная пыль. На базовом грунтовании лучше не экономить и выбрать грунтовки из высокого ценового ряда, например Ceresit CT17 или POLIMIN AC-4.
При заливке по цементной стяжке высокая впитываемость может нарушить водоцементное отношение в период схватывания. Поэтому следует использовать грунтовки глубокого проникновения, чтобы снизить гигроскопичность и укрепить основу. Для этих целей подходят составы комбинированного действия: Knauf Grundiermittel для гипсовых составов, Knauf Multi Grund или Litokol Primer L-m — для цементных.
Перед заливкой по контуру помещения вплотную к стенам на клей крепится демпферная лента. Она необходима для компенсации усадки и температурных расширений. Толщину ленты выбирают в зависимости от протяженности стяжки в направлении, перпендикулярном стене: от 4 мм для 3–4 м и до 8 мм для 10–12 м. На ленте нужно маркером отметить уровень, до которого будет выполняться заливка. Профессиональные бригады для этих целей используют регулируемые реперы-пауки.
Максимальная протяжённость стяжки, которую можно залить популярными составами, составляет примерно 12–14 м. В связи с этим заливку пола рекомендуется проводить поэтапно, отделяя опалубкой участки площадью не более 25–30 м2 при ручном способе приготовления и около 60–80 м2 при машинной подаче смеси.
Правильная заливка самовыравнивающейся стяжки
Если самовыравнивающаяся стяжка готовится самостоятельно, для этих целей следует использовать только чистые пластиковые бадьи объёмом 80–100 литров. После каждой порции ёмкость нужно тщательно чистить, особенно при работе с гипсовыми составами. Даже малейшие вкрапления остатков от предыдущего замеса могут повлиять на скорость схватывания, крупные же фрагменты образуют неровности на готовом покрытии.
Для замешивания потребуется строительный миксер с регулировкой оборотов и ленточной спиральной насадкой. Стяжку нужно перемешивать аккуратно, не допуская вспенивания, при этом периодически следует лопаткой подчищать дно и углы емкости, где скапливаются неразмешанные остатки.
Из-за того, что часть сухой смеси не будет задействована в приготовлении, возможно нарушение водоцементного отношения. По этим же причинам необходимо строго придерживаться пропорций, указанных в инструкции, и не использовать составы, долгое время хранившиеся в открытых мешках.
Выливать смесь на пол можно любым удобным способом, даже просто опрокинув бадью. Смесь изначально проталкивается шваброй, чтобы смочить всю поверхность пола, включая участки в углах у стен. После этого можно добавлять смесь в любое место заливаемой площади, пока уровень не достигнет отметки.
Когда сформирована нужная толщина слоя, следует прокатать стяжку игольчатым валиком, чтобы вытеснить собравшиеся пузырьки воздуха. Если в смесь было вовлечено много воздуха при замешивании, уровень стяжки после прокатывания может снизиться, особенно при большой толщине слоя. В таких случаях требуется приготовить и залить дополнительную порцию смеси требуемого объёма.
В период схватывания, указанный в инструкции, стяжку нельзя подвергать даже ограниченным механическим воздействиям. После застывания следует обрезать выступающие края ленты, слегка протереть поверхность абразивной сеткой, чтобы сбить незакреплённый наполнитель, и очистить пол от пыли. Финальный этап — пропитка грунтовкой глубокого проникновения, которая разбавляется водой в соотношении 1:3 и обильно выливается на пол. И цементные, и гипсовые вяжущие требуют повышенной влажности в период гидратации, поэтому не будет лишним периодический обрызг пола водой.
Заливка декоративного слоя
После первоначального твердения в течение 4–7 дней поверх стяжки можно укладывать чистовые покрытия или складировать стройматериалы. Поверхность достаточно прочна и не пылит, в технических помещениях ее можно эксплуатировать без дополнительной обработки. Однако рассказ о наливных полах был бы неполным, если не упомянуть о декоративных самовыравнивающихся полимерных составах.
Это двухкомпонентные материалы на основе эпоксидных смол, образующие идеально ровную и гладкую поверхность. Используя порошковые красители, можно задать полу любой цвет, либо создать художественную композицию, смешав несколько порций разных цветов и залив их с образованием причудливых разводов. Также возможна заливка белой подложки и укладка самоклеящейся полиграфической подложки с последующим покрытием прозрачным защитным слоем.
Видео по теме