Обычно мы крайне категорично указываем на тот факт, что для каждого материала существует своя сфера применения, но исключения бывают и в этом правиле. Мы расскажем, можно ли смешивать различные штукатурные, клеевые и отделочные смеси или использовать их не по назначению.
Свойства строительных вяжущих
В состав подавляющего большинства строительных смесей входит три компонента: наполнитель, вяжущее вещество и различные модификаторы органической природы. В некоторых случаях функции двух из компонентов может выполнять одно и то же вещество, например гипс в составе финишной штукатурки одновременно служит и наполнителем, и связующим.
В современных строительных смесях нет практически ничего инновационного: добавление клея ПВА в раствор для кладки кафеля практиковалось советскими строителями ещё в середине прошлого века, равно как и повышение морозостойкости стяжки, посредством внесения в цементно-песчаную смесь сульфита натрия. Основное преимущество сухих смесей заключается в очень продолжительных сроках хранения и простой процедуре приготовления непосредственно перед использованием без необходимости самолично контролировать пропорции компонентов вне зависимости от объёма порции.
Если рассматривать строительные смеси с точки зрения совместимости и взаимозаменяемости, необходимо, прежде всего, учитывать тип связующего. Оно может быть цементным, гипсовым или полимерным, соответственно составы, у которых тип связующего совпадает, смешивать не возбраняется. Что до совместимости модификаторов, это гораздо более сложный вопрос, корни которого лежат в глубинах органической химии, но практика показывает, что различные добавки конфликтуют между собой крайне редко. Наполнитель же и вовсе химически инертен, а потому наличие в смеси разных типов песка не оказывает существенной роли на её свойства.
Нужно также помнить ещё один важный нюанс: модификаторы добавляют для улучшения определённых характеристик: времени схватывания, морозостойкости, подвижности смеси. А потому если использовать при отделке цоколя клей для камня, который разбавлен песком, цементом с истекшим сроком годности и остатками неизвестных смесей, никаких гарантий долговечности такой облицовки быть не может. Иными словами, смешанные составы лучше использовать на малоответственных работах: заделке трещин, черновом выравнивании, установке маяков и прочих.
Клеевые составы
Сухие клеевые смеси представлены в наибольшем разнообразии: для плитки, камня, утеплителей и блоков из ячеистого бетона, при этом в каждой категории встречается весьма специфичная продукция. Все виды строительного клея имеют характерные отличия состава, которыми обусловлено их назначение.
Клей для плитки отличается повышенным содержанием наполнителя, что необходимо для обеспечения достаточной толщины слоя — чтобы защитить кафельную облицовку от подвижек основания и обеспечить возможность окончательного выравнивания. Основным связующим в таком клее выступает цемент, из полимерных добавок используются в основном нормализаторы схватывания и пластификаторы, обеспечивающие соответствующую консистенцию для удержания плитки в заданном положении.
Клей для натурального камня, напротив, имеет в качестве основного связующего полимерные вещества, что обусловлено структурой поверхности наклеиваемого материала. Также обилие модификаторов способствует повышению плотности и пластичности материала клеевого шва, обеспечивая ему морозостойкость и низкое водопоглощение. Клей для камня с добавлением до трети просеянного песка с цементом может использоваться при укладке плитки, особенно в условиях уличной эксплуатации.
Что касается клея для газобетонных блоков, этому материалу не удаётся найти адекватной замены, как и не удаётся определить иного способа применения. Кладка из ячеистого бетона имеет основное требование к соблюдению минимальной толщины шва, поэтому минерального наполнителя в таких смесях крайне мало. Также характерен набор пластификаторов, которые должны не только улучшать адгезию клея к материалу с высокой пористостью, но также закупоривать поры, структура которых была нарушена в ходе нарезки блоков.
Сухие штукатурные смеси
Существует два вида штукатурки: на цементном и гипсовом вяжущем. По эксплуатационным качествам они не сильно отличаются, но есть некоторая разница в технологии и допустимой толщине нанесения.
Цементная штукатурная смесь помимо самого цемента определённой марки включает просеянный песок, при этом действуют строгие пропорции компонентов. По сути после затворения водой образуется обычный цементный раствор, который пригоден для черновой подготовки пола, кладки кирпича или с целью разбавления клея для камня при укладке кафельной плитки, а также в качестве ремонтного состава.
Гипсовые штукатурные смеси могут использоваться только по назначению и не допускают смешивания с составами на цементном вяжущем. Проблема в том, что гипс и цемент имеют разную степень усадки при твердении, из-за чего смешанные составы после высыхания быстро становятся рыхлыми. Тем не менее, не запрещено смешивать между собой составы на гипсовой основе. В частности, при невысоких требованиях к чистоте поверхности для её выравнивания допускается применять смесь из «стартовой» гипсовой штукатурки и «финишной» шпаклевки. Также для заделки крупных трещин и швов можно применять смесь из штукатурки и гипсового клея для гипсокартона.
Существует также отдельная категория штукатурных составов, предназначенных для формирования декоративных поверхностей. От обычной штукатурки такая продукция отличается либо включением крупного наполнителя фиксированной фракции, либо наличием полимерных компонентов на основе акрила или силикона. В принципе, остатки таких составов в небольшом количестве могут добавляться как в обычную штукатурку, так и в плиточный клей для внутренних работ, но повторимся: только при условии совместимости гипсовой и цементной основы.
Стяжки и растворы для кладки
Отдельная группа строительных смесей представлена составами для приготовления различных видов бетона. Основное отличие от цементной штукатурки заключается либо в наличии крупного наполнителя в виде щебня различной фракции, либо в добавлении специальных модификаторов, например для обеспечения увеличенных сроков твердения и сокращения усадки самовыравнивающейся стяжки.
Все виды смесей для приготовления бетона основаны на цементном вяжущем, а потому имеют весьма высокую совместимость между собой. Исключением служит только самовыравнивающаяся стяжка: её нельзя разбавлять цементом и песком, обратное же просто не имеет смысла по причине дороговизны самонивелирующейся смеси. В то же время такая стяжка из-за своей низкой вязкости хорошо подходит для затирки швов напольной плитки.
Видео по теме