Кладка печей и каминов — особый случай. Требуются огнеупорный материал, способный выдерживать максимально высокие температуры, и особая кладочная смесь. Профессиональные печники используют шамотный мертель, об особенностях которого вам подробно расскажет сайт RMNT.
В статьях о том, как правильно обложить металлическую печь кирпичом и об особенностях кладки для каминов, портал Rmnt.ru упоминал о шамотном мертеле. Это готовая огнеупорная смесь, которая продаётся в мешках весом обычно 20, 25, 50 килограммов и разводится водой до нужной консистенции. В состав шамотного мертеля входят:
- Белая глина, она же каолин.
- Шамотный порошок.
Сухая смесь имеет коричневатый оттенок, есть серые включения, фракция не больше 2 миллиметров.
Характеристики у мертеля шамотного следующие:
- Выдерживает температуры до +2000 °C.
- Влажность сухой смеси не превышает 4,3%.
- Усадка в процессе прокаливания печи и сушки составляет от 1,3 до 3%.
- На 1 м3 кладки уходит до 100 килограммов сухой смеси.
В использовании мертель куда удобней шамотной глины. Да, в его составе она тоже есть, но уже с добавкой. Если же применять только глину, то это полуфабрикат, огнеупорные свойства которого ниже.
Важно! Используется мертель только при кладке шамотного кирпича! У этих материалов одинаковая плотность, что исключает растрескивание.
Есть следующие разновидности шамотного мертеля:
- МШ-28. Наиболее востребованный состав для бытовых каминов и печей. Содержание оксида алюминия — 28%. Фракция самая крупная из всех — до 2 миллиметров.
- МШ-31. Цифра в названии означает, что оксида алюминия не больше 31%. Тоже применяется только в быту.
- МШ-32. Не регулируется ГОСТом, только техническими условиями.
- МШ-35. Изготавливается на основе боксита, нет углекислого натрия и лигносульфатов.
- МШ-36. Самый популярный состав среди профессиональных печников. Выдерживает температуры до +1630 °C, влажность не больше 3%, а размеры фракции не превышают 0,5 мм.
- МШ-39. Термостойкость уже +1710 °C, оксида алюминия 39%.
- МШ-42. Тоже не нормируется ГОСТом, но может выдерживать температуры до +2000 °C.
Специалисты советуют разбавлять шамотный мертель водой, сначала насыпав сухую смесь в ёмкость. Вода добавляется порционно, состав смешивается строительным миксером или вручную до нужной консистенции, которая зависит от толщины шва:
- Три-четыре миллиметра. Требуется достаточно густой состав. Примерно 8,5 литра воды на 20 килограммов мертеля.
- Два-три миллиметра. Воды уже больше — до 11,8 литра, состав полугустой.
- Один-два миллиметра. Для таких тонких швов раствор нужен жидкий, количество воды увеличивается до 13,5 литра.
Густые составы доводятся до нужного состояния вручную, с жидкими проще работать миксером. Перед тем как начать кладку, готовый раствор оставляют настояться примерно на полчаса.
Важно! Раствор должен получиться одновременно упругим и податливым, чтобы было удобно работать.
Инструменты для кладки на шамотный мертель используются те же, что и при возведении стен и перегородок из кирпича. Обязательно нужны мастерок и расшивка. Шамотный кирпич перед нанесением раствора смачивается водой, чтобы связующее не испарялось слишком быстро.
Просушивается шамотный мертель благодаря неоднократной растопке уже готовой печи. Первый раз печь разжигают через сутки и не более чем на час. Потом в течение недели нужно проводить растопку по два раза в сутки с небольшим количеством топлива. Шамотные мертель и кирпич спекутся, кладка будет максимально прочной.
Видео по теме